首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

幼儿学英语是压力大还是帮助大?

寒假即将到来,很多家长在幼儿园或小学校门口接孩子时,总会收到各种培训班的宣传单,其中以英语培训班居多。孩子究竟应不应该报个班呢,引来各方热议。
家长热议:幼儿学英语是压力大还是帮助大?

1

中国教育在线讯 江阳区大北街的尹女士打听了一下,发现英语培训班的收费普遍都很高。“动不动就几百上千块,也不知道有用没有,别人家的孩子都在学,我要不要也给孩子报个班呢?”

近日,记者专程到各学校附近进行调查发现,现在社会上的幼儿英语培训班非常多,费用也确实不菲。家长们普遍质疑,这样的培训班对孩子到底有没有用。对于家长的质疑,专家认为家长没必要去攀比,也不主张孩子过早上英语培训班。

赞成派

互动教学受欢迎 培训对孩子帮助大

在大山坪附近的一家英语培训机构的公开体验课上,6个孩子跟着一名少儿英语教师进行互动。大屏幕上,老师指着画着小猫的地方,用手点一下,小小猫不见了,然后问孩子“Who can try?”一名4岁大的孩子举着手,孩子上去用手指点了下空白处,小猫又出现了。老师伸出大拇指,随后在孩子的衣服上贴上贴纸表示鼓励。

负责教学的秦岚老师表示,这样的英语课孩子一般都比较喜欢,没什么压力,课堂上也是做游戏、做手工,与教师互动,还能得到奖励贴纸,孩子多数都表示愿意上课。马燕说,孩子在英语培训班已经学习了两年,她觉得培训班对孩子帮助挺大,不仅提高了孩子的英语口语、语法等,还让孩子在自信心、思维方面都有进步。

反对派

孩子学习任务重 没必要参加培训班

现在的孩子学习压力都比较大,每天放学回家都还得赶很久的作业。“我的观点是别指望外教,现在外教的水平不一样。”家长刘女士说,有的外教发音也是南腔北调的,如果跟着发音不标准的外教学习时间长了,反而耽误孩子。

“现在孩子太累了,各种学习班太多了,孩子幼儿园也有英语课。另一方面,现在的高考制度也在进行改革,对英语的要求不再有那么严格了,没必要花那个时间和金钱。”另一名孩子家长徐丽表示。

宜宾 口语教学吸引家长 家长注重实训

华西城市读本讯(记者李幸 实习生陈琬熠)宜宾少儿英语培训班种类繁多,每月收费从200元到400元不等,开设的班级种类很多,每班多则30个人,少则三五人组成 VIP班。参加培训班的大多为小学生,也有部分幼儿园的学生。从家长咨询情况看,宜宾家长不仅想让孩子英语成绩能更好,而是更注重实用性,希望孩子将来的生活中能熟练掌握英语,能跟人更顺畅交流。

一位姓吴的年轻妈妈让孩子参加了一培训机构组织的口语班,让吴妈妈动心的是湖南卫视的一档亲子节目,节目中一位小孩子普通话说得不太好,另外几位小孩直接用流利的英语和同伴交流的场景让吴妈妈很震撼。参加了学习班后,吴女士4岁的儿子也爱上了英语培训课堂,吴妈妈也放下了悬着的心。

虽然吴女士的儿子暂时在融入在了英语学习中,有英语老师还是提醒,培养孩子成材,切忌揠苗助长。希望父母能冷静下来,仅仅通过课堂二至三小时的授课,英语就能取得巨大进步是不可能的。最好的办法是为孩子找到持久的兴趣点去学习,如果不能,可以让他意识是到学习英语的重要性,让孩子还是能沉下去学习。

内江 小学生学英语 收获坚持与自律

华西城市读本讯(记者 黄晓庆)从孩子二年级开始,内江市市中区某医院工作的曹英就将她送到少儿英语培训学校学习,如今,孩子已经读五年级了,虽然英语成绩与曹英的期望有差距,但是她认为,孩子学习英语不仅仅收获英语成绩,更重要的是学会了坚持以及如何合理安排时间等。

曹英说,自己孩子就读的培训学校,将课程分为了12期,前期是每期1本书,学习1个季度,1年学习4期。按道理,12期应该3年学完,但是,由于后面几期学习难度加大,课程时间也被拖长,估计明年结束。“1年4000多元,每周两次课。”曹英还说,虽然孩子在学校的英语考试中能考不错的成绩,但距离她的期望还有差距。

不论怎样,她都不认为小学生学习英语是瞎玩,她认为学习的前提是孩子愿意,家长是尊重了孩子意见的。其次,在学习英语过程中遇到困难或者被老师骂了之后,她的孩子也想过放弃,但是最终坚持了下来。所以她不仅仅收获的英语成绩,还学会了坚持和自律。

专家支招

选择培训机构应符合孩子需求

泸州某英语培训机构负责人表示,家长选择机构时,不要按照学校体系的标准来选择,这样容易产生误差;其次,家长也不要用分数的评价标准来选择。“教育最核心的东西,通过学习来取得进步。”该负责人表示,因此,家长选择培训班应该注重学校的教材和课程体系是否良好。

志成英语校长邹奇志表示,民办培训学校是公办学校的有益补充。这类学校常常有一些个性化的教学产品,以此满足不同层次、不同需要的学员要求。例如,单项能力的小班辅导,口语班、音标班、语法班等;对尖子生设计各科培优的课程,小升初冲刺、中考冲刺等;为中等成绩学生设计补差课程,各科的基础强化班等。

邹奇志说,学科学习是占儿童生活最重的一个地方,学科就是它学习的一个来源,下一步学科英语到底怎么走,有融合也有变化。如果真的要选一个机构,家长一定要看培训机构符不符合孩子长期发展的需求,无论是他将来的职业还是生活,还是未来教育的设计,家长应根据自己的情况来做选择。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858