首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

"80后"大学生创业 欲打造株洲的品牌粉丝/图

1

工人在晾晒粉丝。(王军 摄)

株洲日报11月26日讯(记者王军 通讯员黄英)从长沙高桥大市场采购淀粉等原料生产粉丝,投入产出比是1:1;到蚕豆产区采购原材料提炼淀粉加工粉丝,投入产出比是4:1。湘江粉丝有限公司负责人王攀没“算好”这笔经济账:请人去甘肃采购优质蚕豆,用传统工艺和先进设备生产优质粉丝。

9月初,位于天元区群丰镇的湘江粉丝有限公司投产了,掌舵者是个“80后”大学生。“我要打造株洲的品牌粉丝。”11月18日,记者见到了这个青涩的年轻人和他的“粉丝王国”。

标准化厂房内弥漫着淡淡的蚕豆香味,经过30个小时浸泡的蚕豆被磨成了豆浆,提炼出来的淀粉经多轮搅拌,蒸熟后被机器切割成像龙须一般的粉丝,“全副武装”的工人在生产线上忙个不停。“这条生产线的设备从山东引进。”王攀说,4公斤蚕豆能产1公斤粉丝。

目前市场上的粉丝,多是直接采购淀粉加工而成,不仅省事还节约成本。王攀没有走捷径,而是从甘肃等蚕豆主产区收购原材料,并请“老师傅”从蚕豆中提炼淀粉。王攀是真“傻”吗?

“运输和加工的成本虽然增加了,可是粉丝品质更有保障。”王攀说,蚕豆是生产粉丝的最佳原料,产品口感脆、弹性强。

该公司目前日产粉丝5吨,其售价比普通粉丝贵。“已跟株百等超市签好协议,接下来将扩大生产规模。”王攀坦言,创业初期困难重重,但为了让百姓吃上放心粉丝,他愿意一直“傻”下去。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858