首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

绿色出行 株洲打造"自行车上的城市"/图

株洲成全国绿色出行"排头兵";深圳/济南等城市与株洲洽谈合作

1

株洲公共自行车(株洲新闻网 网友文一多 摄)

02

市民骑公共自行车(株洲新闻网 网友株洲童话 摄)

长白山日报 记者姜鹏雷 马世宏

近年来,随着经济的发展与汽车买卖平台的逐渐完善,拥有“私家车”不再是一个遥不可及的梦想。在拥有“私家车”梦想成为现实的过程中,与之同来的,还有一些日益显现的社会问题:马路杀手、能源短缺、石油价格居高不下、汽车尾气所带来的空气污染与温室效应(间接导致化肥农药的使用量增加,减少绿色食品),还有当下最为流行的“塞车文化”等。这些问题的产生使人们不得不去思考“私家车”的增多,利与弊到底哪个更大?在这一问题的探讨中,绿色出行成为当下最时尚的交通文化。

继杭州和广州之后,湖南省株洲市也作为绿色出行的“排头兵”,于2011年5月正式启动公共自行车租赁系统,打造“自行车上的城市”,为节能减排作出贡献。

株洲的交通文化“名片”——“公共自行车租赁系统”

株洲公共自行车租赁就是在株洲市区域内,每隔500米左右,规划出一些停放自行车的点(比如各大公园、大型商场、高校等公共场所),按照公共自行车数量的多少,租赁点分为一至三级:一级站点(大于40辆自行车)作为骨干网络,二级站点(20至40辆自行车)作为次干网络,三级站点(少于20辆自行车)作为微循环网络,形成一个有机整体,通过系统来管理这些租赁点的自行车,每辆自行车都单独有一个可以锁自行车的装置和读卡租车、还车的读卡器。每次租车把卡放到上面读一下,锁就开了,自行车就可以骑走了。骑到任何一个租赁点都可以还车,因为系统是连网的。还车时,把卡靠近读卡器读一下,车就锁了,还车就成功了。

建设初期,株洲市共在荷塘区、芦淞区、石峰区、天元区和云龙示范区设立500余个租车站点。市民可持本人有效身份证到株洲市建宁公共自行车发展有限公司,以及各大农业银行网店办理自行车租赁卡。为使市民爱护车辆,办卡时需交纳200元押金,100元租赁费。租赁费用为租车超过3小时后每小时交纳2元的租车费用(3小时为单次计时,并非累计计时),这一措施,是为督促市民及时还车,以提高租车频率和使用效率,除此之外不需交任何费用。外来人员也可凭有效身份证,交纳1200元押金、100元预存金后,领取并激活租赁卡。

高性能自行车创建高雅骑车文化环境

株洲市公共自行车租赁系统倡导“随用随骑,骑后速还”的用车理念,鼓励市民选择公交、自行车等方式出行。为了让市民有较好的骑车体验,株洲所选用的都是性能极好的自行车,车自重48斤,每辆车都有自己的“身份证号码”,内置了身份识别器。它们防腐防锈,使用寿命可达5年之久,市民无需担心其被日晒雨淋。自行车上有二次停车锁,临时停车后,可像正常自行车那样锁起来。车内置

有3档变速器,爬坡调1、平路调2、下坡调3,有摩托车的刹车效果,安全性能极高,它没有链条,而是使用轴传送技术,能避免因使用不当而导致的“掉链子”。最重要的是自行车的坐凳杆内置GPS系统,有自动报警功能。如果站点停车率达到80%或少于20%,该站点将在系统中显示为红色,并按停放率高低排序,就近对接,实现最短距离、最快捷的车辆调度。

株洲市公共自行车租赁系统有四个优势:第一,500余个站点上万辆公共自行车任意租用。第二,公共自行车意外受损,租赁者免赔。第三,有效监控,防盗防损。第四,有效解决“最后一公里“出行难题。

四点优势吸引了近80%的株洲市民,提高了市民骑自行车出行的数量。

节能减排,实现绿色出行

目前,株洲全市公共自行车租赁系统已有1000个租赁点、20000台自行车。公共自行车租赁服务点实现全城覆盖,遍布城区各个角落,市民借、还车辆非常方便。截至2012年1月,市民办卡已超过15万张,并以每天400张左右的速度递增,公共自行车使用量超过2000余万人次,单日最高突破20万人次,日均使用量在15万人次以上,每张卡平均每天借车12次。环卫工、城管人员、公安等许多部门,都

选择公共自行车作为主要代步工具,这种低碳环保的交通方式符合资源节约型、环境友好型社会的内涵,成为名符其实的“自行车上的城市”。

星星之火,可以燎原

为方便市民了解租车点、租车方式等,株洲市开设了网络平台,市民可随时登录访问“株洲公共自行车服务系统”,与“车友”们交流经验。随着株洲市公共自行车租赁系统的日益完善,许多邻近城市(包括深圳盐田和湖南浏阳)纷纷与株洲合作,共同打造“自行车上的城市”。同时,江西的新余、宜春,山东的济南、济宁,以及湖南的益阳、岳阳,也在与株洲进行洽谈。2012年,株洲与自行

车“世界第一城”荷兰首都阿姆斯特丹,分别作为两个国家的“自行车城市”代表应邀走进“城市1对1”节目。株洲建设公共自行车租赁服务,推广绿色出行的举动如同星星之火,必将引起燎原之势,把这种绿色出行的交通方式推广到全国。

相关链接:【全国百家党报社长、总编看株洲】新闻专题

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858