首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

长株潭国家自主创新示范区获批 扶持政策将向中关村看齐

相关发展规划纲要进入征求意见阶段

1

株洲的轨道交通、航空航天、新能源汽车3大动力产业被纳入国家创新型产业试点。图为南车株机新型南非机车成功下线(资料图)

12月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定依托国家高新区,在天津、湖南长株潭以及东中西部一些地方再建设一批国家自主创新示范区。这意味着,长株潭国家自主创新示范区正式落定。

科技部与省政府在今年8月向国务院提交了申请建设长株潭国家自主创新示范区的请示。9月16日下午,相关部委全部会签完毕,并正式呈报国务院待批。如今,终于一锤定音。省科技厅透露,相关发展规划纲要目前也已进入征求意见阶段。

长株潭国家自主创新示范区的空间范围依托长沙、株洲、湘潭三个国家高新技术产业开发区建设,总面积37.6平方公里,今后将辐射带动整个长株潭地区的创新发展。

根据3日国务院常务会议决定,将把6项中关村先行先试政策推向全国。包括加快落实先期已确定推广的科研项目经费管理改革、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围3项政策,以及此次将推开的股权和分红激励、职工教育经费税前扣除、科技成果使用处置和收益管理改革等3项政策。(记者 杨杰妮)

【优惠政策】

对个人:

给予技术人员和管理人员的股权奖励可在5年内分期缴纳个人所得税。

对企业:

将高新技术企业为科技人员缴纳的“五险一金”列入研发费用加计扣除范围,允许按实际发生额的150%比例,在缴纳企业所得税时予以税前扣除;

有限合伙制创投企业投资于未上市中小高新技术企业2年以上的,可享受企业所得税优惠;

对5年以上非独占许可使用权转让,参照技术转让给予所得税减免优惠;

对中小高新技术企业向个人股东转增股本应缴纳的个人所得税,允许在5年内分期缴纳;

非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资。

【目标】建设全球影响力的创新创业中心

去年6月6日,省委副书记、省长杜家毫在北京与全国政协副主席、科技部部长万钢进行部省会商时,正式提出了依托长株潭国家高新区创建国家自主创新示范区的请示。从提出到落定,示范区的创建历程历时一年半。在这个过程中,示范区始终对自身有着明确的发展定位和目标。

未来十年,长株潭高新区将按照具有全球影响力的“一带一部”创新创业中心的战略目标,坚持“创新驱动、产业集聚、军民融合、协同发展”的总体思路,以提高自主创新能力和产业竞争力为核心,着力培育工程机械、汽车、盾构装备三大先进制造产业,轨道交通、航天航空、新能源三大动力产业,以及蓝宝石、碳纤维等新材料、LED等新型光源、3D打印等新兴产业,夯实实体经济发展基础。

力争用十年左右时间,将长株潭高新区建设成为国际一流的高新技术产业集聚区和国内领先的技术创新中心,为中西部地区实施创新驱动发展战略和建设“两型社会”探索模式,创造经验。

在未来,长株潭国家自主创新示范区的示范重点将包括五大方面:引领“一带一部”创新发展、优化创新创业发展环境、推进产业转型升级、深化科技体制改革、探索城市群协同创新模式。

【解读】自主创新示范区为什么选择长株潭?

区位并不靠海不沿边,开放未能先行一步,大学也非国内顶尖……在我国创新版图上,沿湘江分布的长沙、株洲、湘潭城市群,有些“先天不足”。那么,是什么让长株潭区域成功上升为国家级的自主创新示范区?

我们先来看看这样一组数据:近5年,长株潭国家高新区高新技术产业增加值年均增长36%以上,带动全省年均增速达到33.6%,位居全国第一。2012年吸纳就业人数增长率居全国第一。2013年,长株潭高新区实现高新技术产业增加值占三市的64%,占全省的46.5%;1200家高新技术企业完成的高新技术产业销售收入和利税,分别占全省总量的51%和55%左右。

【高新区优势】

长沙、株洲、湘潭三个高新区各有特色。

长沙高新区是全球重要的工程机械生产基地,拥有中联重科、三一重工等世界级企业,拥有大量全球领先成果。其中,中联重科位列全球工程机械第六,80米碳纤维臂架泵车、101米混凝土泵车创造了世界纪录。另据统计,在中联重科,平均一天问世一款新产品、诞生六七项专利。

株洲高新区是全国最大的电力机车研发生产基地、国家级轨道交通装备制造产业基地,株洲轨道交通产业集群被列为全国首批十大创新型产业集群之一,集聚南车时代、南车株洲电力机车等龙头企业。南车株洲电力机车研究所,每年销售额的8%投向研发。

湘潭高新区拥有涵盖矿山、港口等领域的先进矿山装备产业体系,拥有湘电矿山装备、泰富港口装备等具有自主知识产权的知名品牌。

【专利优势】

2013年,长株潭三市专利申请量和授权量分别占全省的58.76%和60.17%,三市相继进入“国家知识产权工作示范城市”创建行列,长沙、株洲已成功入选。

【人才优势】

除此之外,人才的引进也是推动长株潭创新发展的原因之一。目前,长株潭三市拥有两院院士54名,国家“千人计划”专家73名,引进留学归国人员和海外专家1000多名。三市还拥有国防科大、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学等高等院校69所,省级及以上科研机构1000余家。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858