首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

从"各自为战"到"抱团攻坚" 长株潭城市群后发赶超世界瞩目

长株潭国家自主创新示范区获批

长株潭城市群:中国自主创新热土

据新华社长沙12月4日电(新华社记者 谢樱 苏晓洲 丁文杰)国务院常务会议3日决定在湖南省长株潭(长沙、株洲、湘潭)城市群等地建设新一批国家自主创新示范区。新华社记者实地采访发现,以国家资源节约、环境友好“两型社会”试验区为依托,长株潭城市群发挥承东启西地缘特色和城市群互补优势,以市场力量和政策激励带动科技创新,催生了一批世界领先的原创技术和产业,聚集了一支强大的科技人才队伍,打出了一张自主创新的响亮“名片”。

先天不足 后发赶超世界瞩目

长株潭城市群地处中国内陆腹地,经济实力、财政资源和科技底蕴不算雄厚。但这里近年来高新技术产业产值年均增长率连续位居全国第一,被业界称为“长株潭现象”。

在中国南车株洲电力机车有限公司总装车间,销往国内和出口海外的列车巨阵蔚为壮观;厂区试验线路上,新型中低速磁悬浮列车静静驰骋;车间一隅,停站30秒内就能充满电驶向下一站的超级电容储能电车刚刚下线。

“南车株机”专家委员会主任、中国工程院院士刘友梅告诉记者,以南车整车、传动、电机等产业为骨干的株洲轨道交通集群,产业覆盖高铁、动车、城轨、重载列车、中低速磁悬浮、储能电车等领域,很多核心技术领跑世界。

记者采访了解到,长株潭城市群炭/炭复合材料、世界最长臂架混凝土泵车、起重能力最强的履带起重机、国内首台5兆瓦永磁直驱海上风力发电机等,多是世界级原创高技术产品。

湖南省科技厅负责人说,近5年来,湖南省共获115项科技成果国家级奖励,保持全国第5位,其中7成以上出自长株潭城市群。

面对挑战 产研一体敢为人先

资源环境压力大,要求地少人多的湖南经济结构必须更优;能源供应紧,要求缺煤、少气、无油的湖南产业必须更“轻”更“绿”。

面对挑战,长株潭地区紧抓产学研一体化,用市场力量撬动科技创新。

中国工程院院士袁隆平以技术和品牌入股组建隆平高科公司并成功上市为起点,湖南掀起“院士公司”潮。如今,中南大学以科技成果入股组建的公司已有两家上市。中联重科、三一重工、山河智能等企业,不断加强与科研院所的合作,创新成果层出不穷。

改革促变 凝聚要素激发活力

湖南省委常委、长株潭试验区工委书记张文雄说:“‘两型社会’建设核心是实现生产方式和生活方式的‘两个转变’,实现这两个转变,科技创新是关键。”

湖南省委、省政府近年来致力于通过“无形之手”凝聚要素,促使有限的物力人力流向关键技术领域以及重大攻关项目。

建立部门协同工作机制、部省科技会商机制,成立省产业技术协同创新研究院,组建一批国家、省级产业技术创新战略联盟。

将有关资金统筹起来,设立产学研结合创新专项、战略性新兴产业重大科技攻关和成果转化专项。在重大科技专项上实施公开招标,面向全球选择合作伙伴,突破了462项重点优势产业中的关键技术瓶颈。

坚持“立足本土、培养人才;放眼全球、以用为本”。目前,湖南拥有各类科技人员180万人,其中绝大部分聚集在长株潭地区,其中包括40余名两院院士,1000多名海归专家。

【相关新闻】

“长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要”进入征求意见阶段,草案提出:

职务发明成果收益至少70%归研发者 科技人员离岗创业3年内保留身份职称

株洲晚报12月5日讯(记者何春林 通讯员李白君)3日的国务院常务会议上披露,将在已有的5个国家自主创新示范区基础上,再建包括长株潭在内的一些自主创新示范区。对此,市科技局副局长周述勇昨日说,我省制定的《长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015—2025)》(下称“纲要”)已进入征求意见阶段。“纲要”实施后,将对长株潭的企业、我们的生活带来哪些影响呢?

【“纲要”目标】到2020年

●研发投入占GDP比重达到3%以上

●企业研发经费投入占销售收入5%以上

●营业收入超30亿元的高新技术企业数超过35个

●服务收入占营业总收入的比例超过20%

●企业总收入达到1.5万亿元

●战略性新兴产业产值达到5000亿元左右

株洲凭什么?

“株洲创造”:世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、国内首列中低速磁浮列车;

南车时代电气是目前国内唯一的自主掌握集IGBT芯片研发、模块封装、系统应用于一体的企业;

株洲硬质合金集团有限公司完成的“难冶钨资源深度开发应用关键技术”项目获得全国科技进步奖一等奖;

株洲目前军民技术深度融合的企业达到59家,其中航空类企业13家,在全国航空、电子、机械传动、电动汽车及零部件等领域占有重要地位;

株洲时代新材与国防科技大学合作开发的大功率风电叶片、株机公司与608所合作开发的磁浮列车传感器和城轨车辆高精传动系统等项目,突破了关键技术瓶颈,打破了国外技术垄断。

中国南车株洲所技术管理部部长刘军说,“纲要”实施后,“影响不可估算,而且是方方面面的”。

“纲要”的这些设想将改变我们的生活

【科研】科技转化成果收益至少70%归研发者

优化科技成果转化激励机制。允许和鼓励科研院所和国有事业、企业单位职务发明成果的所得收益,按至少70%划归参与研发的科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)及其团队拥有,由此产生的个人所得税地方留成部分以财政奖励形式全额返还。

在株洲建4-5个国家级技术研发中心

依托株洲高新区在轨道交通、航空航天等领域的产业基础及研发优势,集聚资源、突出特色,着重打造两大功能区:一是研发总部和创业孵化功能区,依托龙头企业,建设4-5个国家级技术研发中心,依托重点创新服务机构,搭建2-3个技术创新公共平台,依托科技企业孵化器,构建功能完善的创业孵化体系;二是高端动力装备制造产业密集区,重点发展航空航天装备制造、新能源汽车制造和轨道交通装备及关键零部件产业。

【创业】支持科技人员“离岗”创业,鼓励大学生休学创业

支持科技人员“离岗”创业。鼓励科研院所和国有事业、企业单位科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)离岗创业,3年内保留其原有身份和职称,档案工资正常晋升,创业所得归个人所有。

鼓励长株潭辖区内的高校允许在校大学生休学创业,5年内保留其学籍、学分。如果在校大学生到示范区大学生创业实习基地、科技企业孵化器进行全职创业,创业时间可按照相关规定计入学分,创业之后可重返原校完成学业。

下一页:三市先是“各自为战” 后来“抱团攻坚”

责任编辑:董介
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858