首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

建设长株潭国家自主创新示范区 株洲产业如何布局?

株洲将依托轨道交通、航空航天等领域的产业基础及研发优势,着重打造两大功能区

在山河智能生产车间,展出的各种飞机3 汪成 摄

在山河智能生产车间,展出的各种飞机(汪成 摄)

株洲日报 记者刘芳 通讯员李白军 整理

建设“国家自主创新示范区” 燃旺株洲创新创业之火

【编者按】

12月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推广中关村试点政策、加快推进国家自主创新示范区建设,进一步激励大众创业、万众创新。

会议决定,依托国家高新区,在天津、湖南长株潭以及东中西部一些地方再建设一批国家自主创新示范区,使先行先试政策在更大范围、更多地区发挥效益。对具备条件建成示范区的高新区,要加强培育指导、加快建设,让创新创业之火形成燎原之势。

什么是国家自主创新示范区?它有些哪些特色和优势?创建国家自主创新示范区对株洲有什么意义?本报为广大读者进行解读。

启动创新驱动的新“引擎”

推动经济持续健康发展,要大力实施创新驱动发展战略。习近平总书记强调,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,必须及早转入创新驱动发展轨道,把科技创新潜力更好释放出来,充分发挥科技进步和创新的作用。李克强总理强调,要进一步激励大众创业、万众创新,对具备条件建成自主创新示范区的高新区,要加强培育指导、加快建设,让创新创业之火形成燎原之势。

国家自主创新示范区是经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。建设国家自主创新示范区目的就是推动中国的高科技产业在国际高端环节占有一席之地,支撑创新型国家的发展战略。

长株潭国家高新区在信息、新材料、工程机械、轨道交通等战略性新兴产业领域优势突出,应积极抢占全球科技创新和高技术产业发展新的战略制高点,为国家赢得创新发展主动权做出贡献。

建设长株潭国家自主创新示范区,有利于在全国创造跨区域行政资源协同合作、共性技术攻关、联建区域公共服务平台、人才资源共享等方面的新鲜经验,为我国城市群协同创新发展提供新的模式。

【相关阅读】新政策、新机遇

目前国务院及国家有关部委,陆续制订出台了一系列政策,从用地、财税金融、高新技术产业发展、创新创业服务体系等多个层面来支持国家自主创新示范区的建设发展。

国家自主创新示范区除可参照执行中关村国家自主创新示范区的优惠政策外,包括中关村“1+6”政策、《关于在中关村国家自主创新示范区开展高新技术企业认定中文化产业支撑技术等领域范围试点的通知》等4条新政策,还可结合当地实际情况自行制定有关优惠政策。

“1”是搭建中关村创新平台,“6”即中关村先行先试并推向全国的6项政策,包括加快落实先期已确定推广的科研项目经费管理改革、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围3项政策,以及此次将推开的股权和分红激励、职工教育经费税前扣除、科技成果使用处置和收益管理改革等3项政策。

另外,还包括在所有国家自主创新示范区推广实施的4项先行先试政策,包括给予技术人员和管理人员的股权奖励可在5年内分期缴纳个人所得税;有限合伙制创投企业投资于未上市中小高新技术企业2年以上的,可享受企业所得税优惠;对5年以上非独占许可使用权转让,参照技术转让给予所得税减免优惠;对中小高新技术企业向个人股东转增股本应缴纳的个人所得税,允许在5年内分期缴纳。

推动株洲科技破浪前行

“长株潭”中的株洲,该怎么做?

2012年,致公党中央专题调研组来湖南调研,总结为“自主创新长株潭现象”。

2013年6月6日,湖南省正式提出依托长株潭三市国家高新区,创建国家自主创新示范区。

经过多次调研,2014年8月,科技部与湖南省政府向国务院提交了设长株潭国家创新示范区的请示。

2014年9月16日,相关部委全部会签完毕,并正式呈报国务院待批。

如今,作为创建长株潭国家自主创新示范区的重要一极,株洲要围绕国家创新型城市建设要求,立足湖南“一带一部”区位新优势,坚持“创新驱动、产业集群、军民融合、区域协同”的思路,以提高自主创新能力和产业竞争力为核心,夯实实体经济发展基础,建设成为国际一流的高新技术产业集聚区和国内领先的技术创新中心,为中西部地区实施创新驱动发展战略和建设“两型社会”探索新模式、创造新经验。

——创新驱动就是要加强科技创新的引领和支撑作用,持续提升企业自主创新能力,不断加快科技成果转化,大力促进创新创业,实现内生式增长;持续推动体制机制创新,形成对产业发展的强大保障。

——产业集群就是要提升优势产业和培育战略性新兴产业双拳并举,做优存量、做大增量,带动区域实现产业结构转型升级;发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导产业链上下游企业、机构在特定区域集聚和发展。

——军民融合就是要释放本地军工院校、企业优势,探索建立政府主导、军民互动的军民融合技术协同创新体系,推进军民之间科技资源共享,有效实现军工技术成果的民用转化,促进军工经济与地方经济融合发展。

——区域协同就是要对内优化示范区整体规划布局,探索三个高新区差异化发展路径,形成有机发展整体;对外加强与周边园区、省市乃至东中西部地区的联动和协作,不断增强企业、产业和创新要素的国际化水平。

下一页:未来,株洲的产业如何布局/图

责任编辑:董介
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858