首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

几大家庭教育误区,你中招了吗?

株洲市妇联发布《株洲市家庭教育调研报告》

四成以上家长常找孩子谈心 但其中过半是以说教为主 
 
   株洲晚报12月12日讯(记者赵菲菲 通讯员朱新艳)日前,市妇联对外发布了《株洲市家庭教育调研报告》。该调研以家庭教育问卷调查的形式进行,内容涉及学习压力、双亲沟通、教育困惑等方面。调查发现,家长们在家庭教育方面,主要存在以下几大误区。

喜欢“比孩子”

调查发现,家长经常拿自己孩子和别的孩子比较,其中经常比较的占36.1%,偶尔比较的占45.3%,从未比较的仅占18.6%。

解读:市妇联的工作人员介绍,之所以父母喜欢比较,归根到底还是“面子”问题。作为家长,不应拿别人的长处来比自己孩子的短处,这样对孩子并不公平。一旦比较的次数多了,孩子会难以接受,甚至会抗议,产生抵触心理。家长应该多看到自己孩子的长处,发掘孩子身上的优点,并以鼓励为主,对于孩子的每一个进步,都要不吝啬地去表扬。

谈心多是简单说教

在亲子交流方面,四成以上的家长隔三差五地就会找孩子谈心,57.3%的谈心是以家长说教为主,发起谈心的原因中成绩不好或学习不刻苦的占33.8%,生活习惯占40.3%,理想取向问题占9.1%,而了解孩子心理状态仅占16.8%。

解读:调查人员表示,很多孩子不喜欢与父母沟通,多因面对父母的要求和指令,孩子常常感到为难和困惑,甚至觉得自己没有被尊重,“父母碰到事情的时候应该听取孩子的意见,你尊重孩子了,孩子才可能对自己负责。”

对做家务要求不多

据调查数据分析,从小做家务劳动的孩子占33%,被父母指出的时候偶尔做做的占63.5%,从未做过的占3.5%。

解读:市妇联的工作人员介绍,很多父母认为孩子应该以学习为主,而且孩子读书已经很辛苦,不应该让他们承担家务,只要他们会做家务就可以了。加之,现代家庭多是“421”结构,即4个老人,2个父母,1个孩子。老年人退休赋闲在家,有时间、有精力帮着做些家务,更加舍不得让孩子做家务。

“谈性色变”

调查数据表示,在孩子青春期,有41.2%的家长从未对孩子涉及过性知识教育,51.5%的家长认为应该由学校来完成性知识教育,41.5%的家长采取堵的办法来应对早恋现象,他们不赞成、反对或坚决反对孩子与异性交往。

解读:市妇联的工作人员表示,这反映了我国的家庭教育普遍存在的“谈性色变”现象,这将造成女孩子对自身保护意识不足,容易受到伤害。很多家长自己都不知道性知识教育从何讲起,所以希望性知识教育由学校完成,但学校的生理课更多的是生理知识的普及,并不适合每一个人。同时,家长对青春期心理变化的不了解,容易让家长失去对处于青春期孩子的教育和帮助,使他们远离家长,助长了叛逆的形成。

社会、学校、家庭是孩子成长的三个环境。市妇联专家建议将家庭教育打包成项目,以政府购买服务的方式,由专业的人员、专业的团队进行科学的教普及宣讲,甚至可以提供一对一咨询服务,推行“因人而异”、“因材施教”。 

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858