首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

孩子遇到人际交往难题时,父母要怎么做?

QQ图片20141222101244

父母希望孩子具有各种优良品质,很大程度上是期许孩子被人喜爱,拥有良好的人际关系。可是,每个孩子都有自己独特的性格、喜好和习惯,并不是完完全全能按父母的意愿成长,就比如人际交往这方面,无论是幼龄期还是学龄期的孩子,让父母困惑和操心的地方都不少。

只要是女儿喜欢的东西,不管是不是她的都要抢

“前两天刚回家,看到娃的脸破了点,我还以为是猫抓的,后来听我妈说,是因为我家娃在外面玩,看到一个姐姐有水果吃,她抢别人的,给人抓破脸了。”儿儿妈在QQ群里说起这件事,连用了两个“大哭”的表情。她说,一岁半的女儿有个坏习惯,就是跟小朋友一起玩,看到喜欢的东西就要抢,也不管是不是自己的。

“抢食物最多,其次是玩具。”儿儿妈说,遇到这种情况,她会立即跟女儿说,东西是人家的,就算要吃要玩,自己家也有。可让她气恼的是,女儿总是丝毫不退让,想抢就一定要抢到,抢不过就用嘴咬人。

分析

给孩子尊重,慢慢引导她了解你、我、他的概念

孩子的情绪比较激烈,通过情绪对抗来达到目的。孩子的家长平常也会通过权威的方式来阻止孩子做一些大人认为不好的事情,例如讲道理、训斥甚至打骂。孩子才1岁半,讲道理听不懂,家长武力镇压她也不明白为什么,她只会感到委屈、愤怒、恐惧,所以她会有“打、咬”等应对模式。建议家长平常多陪孩子,多和孩子对话,多满足孩子的需求,不要以大人的标准去要求、评判孩子,多给她示范有需求时怎样表达,不要讲道理,也不要责骂孩子。

通常家长情绪稳定、允许孩子做孩子,孩子遇事就不会有太过激烈的情绪反应。孩子抢别的小朋友的东西时,通常会引发孩子之间的矛盾,这时家长可以先阻止。如果孩子还是像以往那样的应对模式,家长可以把她带到一边,允许她、陪伴她,让她的情绪流动,等她的情绪过去一些了,再看着她的眼睛对她说:“宝宝刚才很想要那个玩具,没得到很伤心。如果你还想哭,你可以继续哭,爸爸/妈妈陪着你,等你哭完了爸爸/妈妈再和你说话。”

如果孩子平静下来了,可以对孩子说:“宝宝很想要小朋友的玩具,但小朋友也想玩。要怎么样小朋友才愿意给宝宝玩呢?就像小朋友想玩宝宝的玩具一样,宝宝怎样才愿意把玩具给小朋友玩呢?”孩子是智慧的,只要给予尊重和引导,慢慢让孩子了解我、你、他的概念,孩子慢慢就学会怎样与人互动和友好相处。

儿子不善于和其他孩子交往,人家一拿他东西他就不理人了

5岁的成成不善于和其他孩子交往。只要人家一拿他的东西,他马上不理人家,躲得远远的。有时候也会把东西抢回来,但照样还是不和小朋友玩儿了。爸爸妈妈教他要用语言和人家沟通,可成成就是不吭声。“这样的结果就是没朋友了。”成成妈说,即使一些家教比较好的哥哥姐姐肯耐心跟成成玩,基本也都是一次性交往。这让她充满了担心:孩子交不到朋友,性格变得内向孤僻怎么办?如果帮孩子交朋友,可他抢回玩具就要回家,那又怎么办?孩子实在不想跟小朋友玩,是不是就不要强迫他呢?

分析

放下过高的要求,用接纳和肯定帮助孩子建立自信

如果家长对孩子限制太多,期望太高,孩子往往不知道如何与人相处,内在也比较缺乏自信。家长如果对孩子有过多的要求,孩子做事更是没有信心,会担心自己不如别人,会怕做得不好被批评而不敢尝试。当孩子被同伴欺负的时候,家长不要对他说没关系,因为对他来说真的有关系。也不要急着教导他应该怎样做,这个时候他听不进去。更不要说他没用,怎么会被人欺负,越说他没用他会越没有。

这个时候,家长要先同理孩子的感受,例如理解他很难过,很伤心等等。让孩子说说过程,说的过程就是疗伤的过程。家长也可以在聆听孩子的叙述中了解孩子,引导孩子怎样做才可以避免再次发生类似的事情。无论孩子的办法是什么,家长都肯定和接纳。当然,家长也可以分享自己的看法,但不强求孩子接受或照办。平常多肯定孩子的努力和进步,不拿孩子与他人比较。只要家长能做到这些,孩子慢慢会自信起来。

儿子经常被老师投诉,上课不遵守纪律

6岁半的BoBo今年刚上小学。据妈妈说,小家伙经常被老师投诉,一方面因为上课喜欢和同学讲话,又过于积极地回答问题,还会跑上讲台发言,另一方面还喜欢对同学动手动脚,有点冲突就容易打架。“老师认为他好动,不遵守纪律,我们也担心,纪律性不强,对他的学习习惯和学习兴趣的建立会产生不好影响。如果基础打不好,后面的学习会存在更多困难。”妈妈说,她一开始会责骂孩子,可后来发现并没有什么效果,而爸爸心情好就讲道理,心情不好就暴力,老人家更是宠着孩子。“他们着急最多骂骂孩子,再骂骂我们,也没什么好办法。”

分析

体觉敏锐的孩子应该“动中学” 喜欢打架可能源于父母

孩子上课不守纪律,好动,爱动手动脚,很可能这是个体觉比较敏锐的孩子。有些孩子听觉比较敏锐,与人互动时主要以语言沟通为主,喜欢讲话,讨论。有些孩子视觉比较敏锐,喜欢看书和用文字交流。有些孩子体觉比较敏锐,喜欢用肢体来表达感情和建立关系。最后这类孩子通常坐不住,坐20-30分钟就想动了。

而我们的学校都是课堂教学,一个老师用同一种方式面对各种不同特质的学生,要顺利地完成课堂教学任务也很不容易,所以对一些违反课堂纪律的孩子会有处罚。而那些孩子也不是不想好好学习,而是他们的特质就是要做中学、动中学,例如角色扮演、动手操作等等,要他们40分钟乖乖坐着不动真的是很大的挑战。

家长不要动不动就打骂孩子,而是要理解他们,同时和孩子一起探讨,用什么方式让自己可以好好学习,又不影响其他同学。家长也可以和老师商量,是否可以给这种类型的孩子机会,15-20分钟动一动,为老师或同学们服务,并对他们的付出给予肯定。只要老师和家长接纳、肯定孩子,不认为他们是不守纪律,孩子是可以表现得很好的。

女儿说老师批评人的样子好凶,不想去上学了

6岁多的容容是个很好学的小姑娘。可最近,因为不遵守午休纪律被老师批评,容容突然不愿意去上学了。“她说老师的样子好凶,现在早晚都闹情绪,我跟老师沟通,老师却只是随便敷衍一下。怎么办才好呢?”容容妈很不安。

分析

给孩子理解和支持,但也可以引导孩子给老师一些包容

孩子这时候很需要家长的理解和支持,不能因为要维护老师权威,就让孩子受委屈。如果对最可信赖的爸爸妈妈也不能投诉,不能宣泄情绪,反而父母继续给孩子压力,那么孩子会更加逃避上学。所以,如果孩子在学校里遇到一些不公平的对待,那么家长一定要好好关注,和孩子聊聊事情发生的始末以及孩子的感受、想法。

同时,也可以通过讲故事的形式,比如如何克服挫折,让孩子了解世界上有很多事情都不可能完美。每个人有好的一面,也有不好的一面。你有缺点时,老师会包容你,那么老师有不尽如人意的地方,我们是否也能去包容呢?当然,还可以鼓励孩子,看到并发挥她自己的优势和长处,从中去获得更多的自信和成就感。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858