首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

永远不要成为父亲母亲那样的人?

114742897

我和先生的行业里有很多富二代官二代,和外界认为他们一定过着纸醉金迷非常开心的生活不一样的是,很多二代并没有继承他们父辈的老谋深算和积极进取,甚至单纯、天真,尤其在30岁之后步入婚恋时,还保持大学时的单纯与幼稚。

他们大部分都是名校毕业,从小学开始就一路名校地度过,和学霸们不同,父辈们的关系让他们很容易进入优质的教育资源中,而且还有海外教育背景,全球排得上名号的那些大学应有尽有。回国后又理所当然地在父母的安排下进入最好的金融机构先练练身手。

然而,在我们的行业,二代并未像很多人想象的那样,顺风顺水,虽然一毕业大部分二代的家长都帮他们准备好了房子、车子、起薪不错的好工作,但是几年下来,他们大部分表现平平,而一些二线城市的二代,反而很难融入上海的文化,最后又回到各个省会城市去了。女二代漂亮些的,可能会嫁入门当户对的豪门,不善于把握机会的则容易沦为大龄剩女。

我一直都纳闷,他们出生在这么老谋深算的父辈的家庭中,从小的教育资源,以及待人接物的家庭熏陶,并没有让他们在日后的职场生涯中显得比普通人家的孩子技高一筹。这又是为什么?

与传统的中国教育理念为了四代同堂、人丁兴旺不同的是,现代人对子女教育的理想目标是希望他们将来能脱离自己,有适应这个社会生存的能力,甚至能成为比父母更加优秀的人,拥有健康的身体,充满幸福感和安全感,但又永远能保持对这个世界的探索能力,充满进取精神。

雄鹰会教育小鹰如何在天空翱翔以及狩猎;非洲草原上的羚羊一定也会教育小羊要想生存下去,跑得快、保持警觉是关键;但是我家的宠物猫和狗,只要懂得卖萌,不要随地尿尿,我就会让他们衣食无忧充满幸福地过一辈子。

如果父母在育儿的时候,像对待宠物猫狗一样对子女呵护备至,那等子女长大后,再希望他们拥有像雄鹰一样翱翔在天空中的飒爽英姿,则显得很不现实。

我记得刚生完女儿不久,婆婆陪我坐月子的时候,就再三叮嘱我,不要把女儿送出国读书,不要让小孩成为太优秀但又离你太远的人,将来嫁个银行职员公务员(课程)什么的就好了,最重要的是一生平平安安。这是当下流行的一种育儿理念,很多人希望子女只要幸福平安就好,毕竟,现在中产阶级家庭比比皆是,没有过去那种物质上的匮乏,以及畸形的望子成龙的心态。

然而在上海这种竞争激烈的大都市中,这种心态下的孩子果真就会幸福快乐么?当他们长大成人后,因缺乏竞争精神在职场,甚至婚恋市场显得被动受挫时,已经五六十岁的父母还能保持当年的那种呵护子女一辈子的心态么?恐怕爱莫能助了吧。

身边就有一个已退休的高官感叹,年轻时太忙,没有拦住子女投入一场错误的婚姻。也有一名即将退休的企业高管感叹,没能在孩子小的时候将其带在自己的身边。

他们曾经认为,名校教育以及父辈的资源给予孩子之后,在那种环境下,子女一定会耳濡目染,像他们一样,顺理成章地掌握各种生存的本能。然而,验证这个观点的失败,却需要赔上几十年的光阴。

在我们步入为人父母的年龄后,看着身边同僚的案例,不得不努力回想一下自己成长的环境,自己小时候父母的行为造就了什么样的性格,然后再决定将自己个性中的哪些因素传承给自己的子女。

我先生和我的个性完全相反,他有一个幸福的童年,从来没有缺乏过安全感,妈妈是典型的勤劳善良的贤妻良母,他找老婆的时候,一定要找一个像他妈妈一样能干的老婆,以及成为像他父母那样恩爱且相濡以沫的夫妻。我非常羡慕我先生的家庭关系,我们每个月都会去公婆家里住两三天,他们永远都有话题聊,几周前公公跟我说起村里几条名贵品种的狗是怎么落难的,还逗得我哈哈大笑,有时候我会加入他们的谈话,但每次我都会给他们一家三口单独的时间聊天。

但是,我和自己父母每次见面的时候却总是感觉无话可说,没有那种亲密感,可能是“50后”的父母性格中有太多的缺陷,缺乏安全感的父母望子成龙,小地方的攀比心理让他们把这种不安全感强加在对子女离奇的各种要求上。以至于在成长的过程中,我不停地告诉自己,永远不要成为父亲母亲那样的人,甚至一度排斥婚姻。

凡事有利有弊,我总觉得先生身上有一种典型的中产阶级家庭教育出来的小孩的通病,就是不够积极进取,缺乏竞争力。和睦的家庭氛围让他养成的优良品德中,包括一样,就是遇事喜欢和父母商量。包括大学的入学志愿,以及选择的工作种类。而问题家庭出生的我,则反而拥有任何事情都可以独当一面的能力,个性鲜明。而先生当年一眼看中我的,就是我拥有而他不具备的竞争精神。

竞争精神的本质并不是凡事都“冲冲冲”,而是任何事情都要有独立判断,并敢于做决定,更重要的是懂得为自己的决定买单。尤其是错的决定,只要及时止损离场,就不会产生不可挽回的后果。遇到失败的时候,安慰自己“漫漫人生路,难免错几步”,而不是否定自己,以致到好的机遇来临时,都没有再一次出手的勇气。

而这些教育,则需要在成长的路程中,通过每一件小事,父母“案例式”的教育,慢慢灌输给子女。当然,我们希望给子女一个幸福的家庭氛围,这个过程需要以温和的讨论方式为主,而不是严厉的惩罚,但是也要培养子女的竞争精神,这是他们成长到成年后,独自面对人生时所必不可缺的技能。

最后,最重要的一点,已经成为父母的我们也需要时时扪心自问,我们自己是否能做到这些:拥有健康的身体、充满幸福感和安全感,但又永远能保持对这个世界的探索能力,充满进取精神。毕竟,成长是一辈子的事情,也是父母和子女的交互式探索。是子女给我们带来了一种新的责任感,鼓励我们,成为更好的人。而我们的所作所为,将决定我们拥有怎样的二代。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858