首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

白皮书显示:家庭教育成中国父母最大“短板”

调查显示,37%的家长不知道教育方法,一半多家长盼得到专业帮助

家庭教育成中国父母最大短板

《2014中国城乡家庭教育现状白皮书》近日发布。白皮书显示,37.82%的家长不知道教育方法,这意味着孩子教育已成为中国父母最大的知识“短板”。

据介绍,《2014中国城乡家庭教育现状白皮书》课题组在全国范围内随机抽取10.83万名中小学、幼儿园学生家长进行问卷调查。数据显示,不知道教育方法的家长,占37.82%;没时间教育孩子的,占26.19%。超过一半的家长表示,当孩子出现问题时,希望能得到专业帮助,并且有81.4%的家长认为家庭教育有很多学问,需要学习和培训。然而,调查中课题组发现,目前,社会能提供给家长系统学习家庭教育的渠道还不足以满足家长的现实需求。其中,家长通过书籍学习的占30.53%,自己摸索的占21.85%,朋友交流的占18.01%,从媒体获取知识的占13.16%,从家长会获得的占12.71%。

令人惊喜的是,大多数家长能意识到自己在孩子成长中扮演着重要角色。调查显示,89.09%的家长能意识到孩子的问题是父母出了问题,并且89.71%的家长认为父母要以身作则,即要求孩子怎样,自己也要怎样。多数家长认为,批评孩子有效的方法是摆事实讲道理和与孩子讨论,但家长有偶尔打骂孩子现象的,占79.32%。

在家庭教育的主要任务上,认为只要把学习搞好就行的家长,占比仅为24.92%;认为教孩子做人的道理的,占37.93%。在家长最关心孩子的事中,身体、心理健康占70.58%,而学习成绩是否优秀仅占10.54%。这说明现在的家长更关心孩子的身心健康,在教育理念上进步较大。

该白皮书由共青团中央网络影视中心、《半月谈》杂志社和北京大学“三宽家长教育”课题组、三宽家长教育科学研究院等单位联合发布。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858