首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

校长告诉你:中学生家长必知的几大教育关键期

 

7

初中家长最关键、最难当

从小学、初中、高中这三个阶段来讲,家长最难做的是初中。初中对孩子的成长非常重要,远远比高中要重要。因为初中阶段是孩子的青春期,是成长中急剧转折的阶段。这个阶段转得好,后面就会比较轻松;转不好,后面家长就会非常被动,对孩子未来影响也很大。

从学业角度来看,初中也是一个分水岭,不同学生的人生就在此后就开始分叉了。所以,初中是一个人的腰部,是支撑。

对于基础教育来说,初中是足球中场传球,而高中是临门一脚,“球”被送到大学去。大家往往只记住射门,而没有记住进球前的几个阶段。

在初中阶段,家长最重要的一条是要善于和孩子交朋友,让孩子把心里话说给你听,这样家长才好引导孩子。

因为这个阶段的孩子会把自己当作成年人,不论男孩还是女孩,叛逆情绪都会很重。女孩的叛逆往往比男孩更早一点。这都是需要初中家长投入很大耐心。

比较常见的两种失误是,要么随着孩子乱来,对孩子的引导几乎是无;要么强迫孩子,导致孩子的叛逆情绪非常严重,结果也没办法引导孩子。

如果在初中阶段这个工作没做好,到了高中再花十二分的力气也很难补回。因为到了高中阶段,孩子的性格已经基本定型了。

高中阶段三大关键时间点

关键节点1:高一前两个月

高中三年,高一最重要。高一阶段,家长不要急着忙于提高孩子的学习成绩,而是要帮助孩子形成特别好的学习习惯。因为现阶段很多高一孩子的学习习惯都没有培养好,就等着老师刷题、刷卷子,没有主动学习的习惯。

高一当中,最重要的是第一学期;第一学期当中,最重要的是期中考试之前,也就是高一前两个月。只要是前两个月,家长花很多功夫陪着孩子闯过来,后面就顺了。

这两个月家长需要做的事情就是每天要了解孩子在学校的情况,了解孩子的思想动态,还要和老师主动接触,老师会根据每个孩子的具体特点告诉家长该如何调整。

这两个月中需要培养起来的好的学习习惯包括:主动学习、坚持今日事今日毕、字要写得端正、耐心、细心、坚持到底……就这些习惯培养起来,比家长再怎么说教都要有用。

关键节点2:高一阶段

在高一,学生还可能会面临两个很麻烦的大问题。

一个是男生玩游戏上瘾的问题。家长们要注意,这个问题无论如何要在高一第一个学期彻底矫正好,否则后面就很难。情愿让孩子少学两个月,也一定要把这个坏习惯纠正过来。

第二个是男女生交往过密的问题,一般高一年级第二学期这个问题开始冒出头来。这是个很敏感的问题,但也是很现实的问题。这个问题很大程度上是个社会问题,因为这个时代对性的观念比较开放,成人特别是开放家长的观念会影响到孩子。父母要注意在孩子面前的言行和引导,对父母来说要把握一个原则,就是:鼓励正常交往,但是要高度关注。

关键节点3:高二阶段

高二是学生最容易松懈的阶段。高二第一个学期学生开始明显两级分化,这时候要注意有一部分学生可能会因为屡次考试成绩受挫而“躺倒不干”。这个阶段家长最主要的是要避免这种状况发生。

家长要和学校多沟通,班主任最了解每个学生的学习特点,可以和家长一起根据每个学生的具体原因对症下药。比如,有的孩子是因为基础薄弱,有的孩子是玩游戏逃避考试,有的则是学习风格不太适应,还有的孩子则可能出现了某些心理问题等等。

另外,高二还要面临选科。这个阶段家长一定不要强迫学生选自己不喜欢的科目,要和孩子今后想从事什么职业、想上什么大学结合起来考虑。

高三冲刺

其实前面的工作做好了之后,高三时期家长要做的就只有一条:如何和孩子一起面对超常规的心理压力。当然,这对家长来说也是一大挑战。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858