首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

孩子写作业拖沓怎么办?

图片来源:网络

图片来源:网络

孩子写作业总是拖沓,是孩子的原因,还是家长的原因?北京市朝阳区呼家楼中心小学德育副校长王琳娜表示,写作业拖沓、不抓紧时间是很多孩子的通病。其实每个孩子拖沓的原因也是不一样的。有的是生理原因,也有的另有原因,家长先不要埋怨孩子,应该尝试反思自己,修正自己,很多时候,家长还需要花点儿时间去了解自己的孩子。

案例

微信公号粉丝提问:我的9岁男孩,上小学4年级,写作业总是拖拉,边写边玩,写一会儿玩一会儿悠悠球,或者玩一会儿魔方,周末的作业总是拖到周日下午才写。请教老师,这样的孩子行为,家长该如何处理?

专家观点

北京市朝阳区呼家楼中心小学德育副校长王琳娜:写作业拖沓、不抓紧时间是很多孩子的通病。其实每个孩子拖沓的原因也是不一样的。有的是生理上发育相对稍晚,运动知觉、听知觉和视知觉、思维、注意力-自我控制能力等都是影响孩子学习效率的因素。比如运动知觉里的大肌肉运动技能和小肌肉运动技能的发展。小肌肉运动技能不佳的孩子,手指握笔易疲劳,书写速度相对较慢;大肌肉运动技能不佳的孩子,坐的时间长了就容易疲倦;视知觉尤其是视觉宽度和视觉记忆不佳时,孩子容易出现看一个字写一个字的现象;视动协调不佳时,容易出现计算错误,漏、添、改字的现象;思维能力不佳更易在理解、分析、应用上出问题。当然,注意力是最基础的,也是学习的基础。

但是据我观察,这种情况的孩子比例不算很高,更多的孩子写作业拖沓另有原因。这里分享一个例子:小M是个聪明伶俐的小姑娘,爸爸是个医生,也是一家之主,认为睡眠最重要,严格要求孩子晚上8点30分必须睡觉。妈妈平时负责小M的学习,除了学校留的作业,还经常“有心”地从网上、朋友孩子处搜集各种试卷练习作为补充,可是面对每天写个作业动辄几个小时的小M,妈妈急得催了又催,可学校的作业都得快9点才能写完,爸爸不干了,要求睡觉,妈妈急,必须写完,家里的战争几乎每天都会上演。这个例子其实很有代表性,而小M拖沓的真正原因恐怕她自己都不知道。

其实,由于每天回家后的时间都被强势的爸妈安排,她是在用拖沓来把控有限的属于自己的时间。一会儿看两眼电视,一会儿又喝水、上厕所。虽然一分钟、两分钟,总之是她自己做主的啊。在了解了家里的情况后,我给她妈妈、爸爸提了建议,郑重而平和地跟孩子做一次谈话,第一:告诉孩子,从回家到睡觉前的时间都属于你自己,爸爸、妈妈不再帮你安排了,做作业用的时间长,玩的时间就短。第二:作业是你自己的事,妈妈不再帮你检查,自己对自己负责。第三:爸爸、妈妈相信你能管理好自己的时间,并对自己的学习负责。

开始的几天,小M的起色不大,但是爸爸、妈妈忍住了,信守诺言真的没有要求她做什么。大概一周后,情况开始好转,在尝到抓紧时间做作业的甜头之后,小M的进步逐渐明显。现在,她不仅做作业又快又好,还喜欢上了写科幻小说,每天都要挤出时间写上一些。她把自己睡觉的时间定在了晚上9点15分,在这之前,她会安排自己躺在床上看15分钟书,有时则是戴上耳机听上几首歌。自己做主的感觉很爽,但她也体验到了责任以及更多的东西。

当然,每个孩子都是与众不同的,问题也会不同,同一个药方也不可能治所有的问题。但有一点我们必须承认,孩子就像一面镜子,他的问题就是在影射家长的问题,所以,先不要埋怨孩子,反思自己,修正自己,很多时候,你改好了他就奇迹般的好了!花点儿时间去了解自己的孩子,花点儿时间做个好父母,你会发现:自己的孩子真的很棒的,并且越来越棒!

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858