首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲"钻石婚"夫妇的恩爱传奇: 抓阄抓来的婚姻,一辈子不放手

1月7日,胡丁山和杨伏莲手牵手一起游公园 记者 谢慧 实习生 谢鑫 摄

1月7日,胡丁山和杨伏莲手牵手一起游公园(记者 谢慧 实习生 谢鑫 摄)

株洲晚报1月8日讯(记者 成姣兰)64年前,她抓阄选中了他,4年后结为连理。走过60年风风雨雨,虽然两人都白了头,却恩爱如初。

日前,今年82岁、家住芦淞区的胡丁山给我们打来了热线电话,说他和80岁老伴的钻石婚纪念日马上就要到来了,送什么礼物给她好呢?

1月7日,记者来到老人家时,两位老人笑着迎了上来,和蔼可亲。

1——64年前,抓阄选婿

在众多求婚者中,他有幸被聪明漂亮、家教良好的她相中

胡丁山出生于1933年,老伴杨伏莲出生于1935年,两家都是株洲县人。杨伏莲15岁时,当地不少家里有适婚男子的,都想上门说亲,讨她当媳妇,以至于做媒的人一波接一波。

怎么选一个称心如意的女婿呢?比较来比较去,杨伏莲的父母犯了难。最后,杨伏莲的父母在众多求婚者中选中三个,将名字写在3张纸条上,放进竹筒里,祈福拜神后,从竹筒里夹出一张,选定订婚对象。

这隆重的仪式中,杨伏莲姑妈介绍的胡丁山有幸被抽中。

“当时他们在神龛前打卦抓阄,我还不晓得是什么意思。”杨奶奶说,直到胡丁山父亲上门提亲,杨伏莲才恍然大悟。“胡叔叔给了一块银元给我,父母让我磕了一个头,这亲就算定下了。”

胡丁山静静地听着老伴给记者讲述他们的故事,不时地点头说,当时杨伏莲聪明伶俐,又漂亮,家教又好,不过,这些他都是听长辈说的。至于杨伏莲长什么样子,直到结婚前他都不知道。

“订婚后,只有双方家长开始走动。那时结婚前,男女是不能见面的。”说起两人的结合,胡丁山说这是巧合,天定的缘分。

2——上夜校,你追我赶

用图画代替文字书信来往,为了赶上他,小学未毕业的她上了夜校

1950年订婚,第二年,胡丁山就应征入伍了。胡丁山是初中文化,在当时属于知识分子,而杨伏莲小学尚未毕业。参军后,胡丁山开始给杨伏莲写信,鼓励她学习文化。

“有些字不会写,我就画一个实物的样子。他能看懂,然后将字填在里面,并把错别字改了重新寄过来。”杨伏莲说,一周一封信,就这样坚持写信、读信,她认识了很多字。

为了赶上胡丁山,杨伏莲报了夜校,不管刮风下雨,都坚持走10多里路去读书。“他有文化,我没文化不行呀。”

靠着鸿雁传书,爱情开始在两人心中萌芽。

3——首次见面,部队里结婚

部队领导听了两人的恋爱故事,深受感动,破例批准她住进部队

然而,由于母亲突然离世,父亲要求杨伏莲休学,杨伏莲唯恐能力赶不上胡丁山,加上两人一个在部队,一个在乡下,她就提出了悔婚。

知道女方难处的胡丁山,含泪写下了长达6页的悔婚书,“既然是分手还是要正式点嘛,其中也有挽留的意思。”胡丁山说,那时,他已经被杨伏莲的上进和爽快深深吸引。得知两人情况,作为媒人的杨伏莲姑姑提议让他们见面。

“我和父亲带着他的悔婚书去部队找他,这才见了第一面。”两人的恋爱故事被部队领导知道后,深受感动,破例批准杨伏莲住进部队。1954年11月17日,在那里,他们结了婚,婚后杨伏莲回到农村。

就算是婚后的60年里,杨伏莲也一点都不松懈。1956年胡丁山入党立功,杨伏莲写信发誓,如果自己不入党,就不跟他见面,经过一年多努力,杨伏莲因表现优秀,入了党。你追我赶中,两人的日子过得红红火火。

责任编辑:帅焯
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858