首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

驾培费涨幅达800元 驾校校长回应"或许还要亏"

株洲晚报1月8日讯(记者 杨凌凌)最近有网友传出消息:“大家注意啦,10号左右,株洲驾培费将上调!”这到底是不是真的呢?昨日,记者进行了走访调查。

记者走访

三所驾校都计划涨价,涨幅最大为800元左右

昨日,记者走访了市区三所较大的驾校,负责人均表示,估计在本月10日、11日后开始涨价。

兰天驾校校长汤六明表示,涨价确有其事,幅度大概是800元左右。按照株洲目前每人4045元驾培费计算,如果涨800元,价格将近4900元。

对于涨价的原因,汤六明解释,“根据成本核算出来,现在没有利润,还要亏!”他说,按照目前的收费标准,驾校不但没有利润,一旦出了事故还要倒贴钱。

交通驾校的校长钟建国表示,按照学校的实际情况,他们上涨的幅度定在500元左右。“最近驾校都是按照新国标验收,每所驾校都有投入,按照以前4000元左右的收费标准是没有利润的。”钟建国说。

天鹰驾校校长陈书浩则表示,最多是涨500元,还要报批,因为现在利润空间不大,一旦学员多考几次,驾校肯定要亏。

部门回应

春节过后,我市驾培费可能会整体上调

市运管处驾培科科长李文表示,自去年9月驾校取消政府指导价实行自主定价以后,驾校可以根据自身情况调整培训费用,但得按照规定来。

李文介绍,首先,驾校如果要涨价,要走合理程序,必须备案;其次,涨价可能是暂时性的调整,因为目前株洲没有调价的空间,眼下也不是招生旺季。她预计,春节后,我市驾培费可能会整体上调。李文解释,驾校按照新国标的要求改造验收后,成本也需要消化,而改造投入也增加了驾校的成本,随着驾校成本的增加,学员的培训费用也会相应增加。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858