首页 > 产经频道 > 产业 > 正文

株洲芦淞区建设如火如荼 用激情岁月拼一个产业新城/图

服饰城片区今年将铺排5个项目,总投资47亿/通用机场建设有望提速

1

 新芦淞(白关)国际服饰产业园效果图

激情岁月 芦淞区的2014年

株洲日报 策划/杨晓江 黄亚陵 执行/刘毅 段爱兰 郭灿

●千亿产业集群强势崛起新芦淞

●项目建设如火如荼新创业

●民生工程持之以恒暖人心

●“创文”冲刺软硬并施争高分

●“群众路线”一以贯之助发展

这里政通人和、商机无限,是投资兴业的一方热土;

这里活力四射、日新月异,是生机勃勃的工业新城。

落实市委市政府“建好湖南东大门,打造发展升级版”精神,2014年,面对复杂多变的宏观经济环境,芦淞区始终坚持“建新城、促两型”工作总抓手,集中精力主攻经济建设主战场,各项工作稳中有进。

江风为韵,涛声作曲,为芦淞的跨越发展而歌。站在历史的新高度,芦淞正全力冲刺打造发展升级版主阵地的宏伟目标。

伟大的使命,让一片区域血脉贲张。必胜的信念,正被演绎成一幅壮美的图景。

【产业篇】长卷舒展向大海 千亿产业起宏图

服饰:拉伸产业链条 推动品牌升级

经历一年紧锣密鼓的施工建设,2014年,新芦淞(白关)国际服饰产业园终于揭开面纱。目前,1.1期7万平方米标准厂房已具备交付使用条件,1.2期17万平方米标准厂房主体建设已完成80%,面辅料市场、物流园等项目有序推进。一个成熟的现代化服饰产业园从梦想写进现实,不少外地品牌服饰厂商主动抛出橄榄枝。

未来,在这片总规划面积19平方公里的土地上,将达成500亿元的投资,缔造400万平方米服饰生产加工园区、60万平布辅料市场、400家以上品牌服饰企业入驻、40万以上服饰从业人员的中国中部服饰产业新城。

在去年11月31日召开的全省产业园区工作会议上,建宁经济开发区标准厂房建设成为全市唯一获省级表彰单位。

同时,经过近3年的整治,去年11月,芦淞市场群重大火灾隐患消除,11个市场全面更新消防设施,38个市场推行消防“网格化”管理,市场群拓展开了更好的发展空间。

而在规划面积4.9平方公里的龙泉版块,将重点建设芦淞服饰国际博览交易中心,涵盖服饰商贸、办公研发等6类业态,中南服饰总部基地、株洲服饰国际会展中心等30多个重点项目,目前正在进行项目前期准备工作。

这个中心,通过业态提升以及商业模式的创新,将芦淞服饰二、三产业有机整合,将彻底改变芦淞服饰销售独大、自主品牌实力不强的局面。

按照“产业链两端延伸、价值链高端攀升”总要求,芦淞区推动服饰产业全链条式发展。

2015年,服饰城片区将铺排5个项目,总投资达47亿元。

未来,芦淞服饰城将重点规划一个现代化商贸中心、一个总部创意基地、一个服饰产业新城,完善服饰产业链条,芦淞服饰向品牌生产迈进。

随着《株洲市服饰产业振兴行动计划(2014-2017年)》下发,从产业现状、总体思路、发展方向、行动目标、主要行动、保障措施六个方面同时发力,千亿服饰产业渐行渐近。

2

“阿若拉”在珠海航展表演

航空:引进整机项目 推动规模升级

山河科技50公斤无人机年底完成定型制造,翔为通航拿到运行合格证,1000米以下低空2015年有望放开……连日来,我市通航产业发展“好声音”不断。

航空城内,罗特威、小蜜蜂整机制造项目主要建设标准厂房及办公楼等综合配套设施,目前如火如荼在建,已征范围内土地平整已经完成,三通施工已启动。

通用机场一期自2013年9月开工建设以来,已相继投入资金1.8亿元,完成机场项目可研、勘察与初步设计,环评与立项以及用地报批等工作。目前,市委、市政府高度重视,市长毛腾飞在2014年12月3日芦淞区现场办公会上提出由市级平台与新芦淞集团组建机场运营公司开展机场建设工作。同时,北京中船电子科技有限公司及其旗下的海丰通航公司对株洲通用机场的建设、运营表示了很大兴趣,机场建设有望提速。

“通用航空产业是中国唯一一个发展程度不及美国1%的产业,未来发展的空间十分大。”随着芦淞区基础设施建设提速,对于通航产业的未来,业内人士均表示看好。

站在机遇与挑战的十字路口,株洲通航产业将如何可持续发展?“一体两翼两结合”。“一体”为通航整机制造,“两翼”为以中小型航空发动机为代表的关键航空零部件生产和通用航空运营,“两结合”为军民结合和中外结合,引进大项目,形成较为完备的“航空发动机+通用飞机整机制造+通航运营+配套产业+衍生产业”的航空产业链。

做品牌,推进国际知名整机制造项目落户株洲。在芦淞区委四届六次全会暨区委经济工作会议上,区委书记冯建湘要求,要坚持以招商引资提增量,两年内引进3家通航整机制造项目。

目前,航空城拥有各类航空类企业61家,其中规模以上企业21家,工业总产值近100亿元,中小型航空发动机占全国90%以上市场份额。

未来,芦淞区将大力推进通航运营及通航服务等第三产业发展,使服务涵盖油料供应、固定基地运营、维修基地、飞机托管及租赁、通航培训、通航保险、通航会展、通航旅游、中介服务等诸多方面,实现通航研发制造及运营一体化。

借力新型业态 推动发展升级

如何使各种生产要素的效率提高,使原有的资源转化为更高的价值?冯建湘表示,芦淞区将重点实施新型工业化和新兴服务业“双轮驱动”战略,走“产城融合”之路,在大开发、大建设、大发展中调整结构,加快推进服饰、航空、现代服务业“三大产业”转型升级。

现代服务业是最有潜力、最有商机、最具持续发展能力的产业。去年,阿里巴巴株洲产业带,这个株洲最大的网上市场,全年实现交易逾10亿元。

芦淞服饰网上批发平台——服饰购,去年前10个月实现了3亿元的交易,同比增长100%,基于手机的移动商城也正式推出。

去年11月13日,株洲民间金融中心成立一周年,累计开发出借贷资源登记总额2亿元,登记借款需求总额3亿元,共为20多家中小微实体企业实现民间融资1.71亿元。

当下,信息、电子商务、金融等新型业态不断拓展,已成为全区第三产业新的增长点。

此外,芦淞区制定税收等相关政策,主动对接服务,加快实施“个转企”,加速转型升级。数据显示,2013年-2014年12月,全区累计完成“个转企”1016户,为总目标任务的127%。

在芦淞服饰物流中心项目建设现场,一派繁忙。未来,这里将建成信息办公大楼、贸易服务大楼、配送服务大楼和展示中心各1栋,囊括了物流配送、服饰仓储、贸易展示等多种功能,为服饰产业畅通“出口”,为服饰品牌展示提供“窗口”。

结合产业和商贸发展对物流服务的需求,芦淞区大力发展现代物流业,建设集运输、仓储、配送及信息系统化为一体的现代工业物流园区,增强“株洲制造”对全国乃至全球经济发展的辐射力。

下一页:项目建设掀高潮构筑发展新支点/图

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858