首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

盘点能让孩子受益一生的三件事

115232337

让孩子受益一生的3件事情,您都教孩子做了吗?

1、做一顿饭

会做饭的孩子,去哪里都能活下去。父母要教给孩子最重要的东西,就是一个人也能好好生活的能力。做饭这件再平常不过的事情,不光需要孩子有很好的耐心、细心,还将是陪伴孩子以后度过一生的基本技能。

培养能力点:自理能力、动手能力、协调能力、应变能力

2、给父母写一封信

懂得感恩的孩子,走到哪里都受欢迎。通过文字去表达自己的情感,说出对父母的爱与感谢,不光让孩子学会站在另一个角度去看问题,还能让孩子学会该如何去表达自己的想法。

培养能力点:自我反思能力、情绪调控能力、语言表达能力

3、独立生活一周

走出爸爸妈妈的保护伞,孩子们才能真正意识到自己要为自己负责。让孩子真正地独立解决遇到的问题,让孩子主动去与陌生的孩子交流、成为朋友。学会独立,孩子就能自信面对风雨,茁壮成长。

培养能力点:自我管理能力、与人沟通能力、适应环境能力

为了完成这3件事情,需要适宜的前期准备,并创造合适的环境。这里给各位家长提供3个小TIPS:

1、让孩子们自己动手

相信孩子的能力,引导孩子去做,但不帮孩子们完成。通过提问及鼓励,帮助孩子自己去完善做事情的方法,进而真正地突破自我。

2、父母先给孩子写一封爱之信

父母先走出第一步,给孩子表达爱的勇气与榜样。从父母的身体力行中,让孩子慢慢去学会感恩与表达。

3、帮助孩子建立互助团队

团队建设是最考验孩子们的沟通与协调能力的,孩子们要学会与人交往,并建立良好的互助关系,才能更好地适应环境,并真正地变得独立,获得独当一面的自信心。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858