首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

25招数帮你管好“熊孩子”

20150117113951943

自控力,让孩子管好自己的“秘密武器”

1、“熊孩子”的根源就是缺乏自控力

人之所以成为人,是因为大脑有自控力中枢,可以控制自己的感情和欲望。自我控制就是个体对自身情绪和行为的主动掌控。

“熊孩子”的根源就是缺乏基本的自控力。“熊孩子”的行为表现主要集中在以下两个方面:1、动不动就发火;2、动不动就出手。前者主要是情绪控制不好的表现,后者主要是行为无法控制的表现。

我们经常看到的极端自我中心、非常任性、乱发脾气、注意力不集中、不能忍耐和坚持、无法克制冲动行为等情况,基本上都是自我控制能力不够所导致。

2、3岁前是自控力中枢发育的关键期

早期教育的一个重要目标就是让孩子发展起自律和自控,能主动控制自身行为以符合主观的价值观、期望、标准和规则。不过,两岁以下的婴儿还不完全具备自控的能力,但在一岁多到两岁左右,这种自控能力就开始有所萌芽。

认知神经科学的相关研究表明,在大脑的发育中,针对某种功能会有个临界期。3岁前,大脑自我抑制系统的这个中枢必须完成构建。美国的研究者认为,自控力的中枢——“眼窝前额皮质”的发育临界期是3岁之前,特别是出生之前到出生后2岁半左右是发育最快的时期。过了临界期的3岁以后,“眼窝前额皮质”几乎就不再发育。

3、3岁前,构建自控力的“硬件系统”

越来越多的科学研究表明,通过训练大脑能增强自控力。人类的大脑就像电脑的芯片,虽然体积不大,但假如质量不过关或零部件缺失,最后一定会影响整体运行或出现局部问题。因此,从某种程度上说,大脑就是自控力的“硬件系统”。

我们需要从出生开始,就帮助孩子完成自控力的基本训练:一是让孩子学会放弃;二是让孩子学会忍耐,初步完成自控力的“硬件系统”的构建。

4、学会放弃,播下自控力的种子

从大脑的发育阶段来看,1岁前是进行放弃训练、为自控力播种的最佳时期。因为这个时期,孩子的记忆力还不是十分发达,需求没有得到满足的情况不会延续到记忆中去,心灵也不会受到伤害。

让孩子学会放弃,可以从喂奶开始,也可以利用绘本学会对孩子说“不”,还可以利用身体语言让孩子学会自动停止。

5、学会忍耐,让自控力生根发芽

如果我们在孩子1岁之前,就通过放弃训练为他们播下了自控力的种子,那么在接下来的时间里,我们就需要让孩子慢慢学会忍耐和等待,逐步训练孩子的延迟满足能力,逐渐让自控力这棵种子在孩子的心中生根发芽。

在训练孩子学会放弃、忍耐和等待的过程中,父母一定少不了要对孩子说“不”。1岁之前,我们对孩子说“不”需要更多的温柔;1岁之后,我们对孩子说“不”就需要更多的坚定。

6、3岁后,开发自控力的“应用软件”

3岁后,我们更多关注的是自我管理能力发展,需要结合孩子的生理和心理发展规律、情绪和社会性发展规律,通过多方面的训练来促进孩子的自我控制能力发展,帮助孩子全面发展自我管理能力。

同样可以这样来比喻,这个阶段,我们的主要任务就是帮助孩子在已构建的“硬件系统”基础上,不断开发自控力的各种“应用软件”。

责任编辑:李维熙
上一页 1 2345下一页
本文导航
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858