首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

长沙伢子获国家地理摄影奖 将代表中国角逐全球赛总冠军

A1b002

龚子杰和他的获奖作品《墙头草》。资料图片

龚子杰和他的获奖作品《墙头草》。资料图片

长沙晚报1月28日讯(记者 李广军 通讯员 王渠平)长沙青竹湖湘一外国语学校初三学生龚子杰这几天成了校园名人——在刚刚结束的2014美国《国家地理》全球青少年摄影大赛中国赛区的比赛中,14岁的他凭借作品《墙头草》获得“野外度假”类一等奖,将代表中国参与全球赛角逐总冠军。

“儿子的全国摄影奖比我预期的要来得早一些,但正是一分耕耘一分收获。”昨日,龚子杰的父亲龚文彬在接受记者采访时说,希望在未来重要的新闻现场能够看到儿子勤奋拍摄的身影。

龚文彬从事电视摄影工作近20年,虽以此为业,但一开始并没有刻意去挖掘儿子这方面的潜能,直到龚子杰四岁。“那一天在烈士公园,子杰拍摄了一张构图很美的落日湖景,前面是飘曳的柳枝、中间湖水泛起一圈圈涟漪、背景是温暖的落日……”龚文彬笑称,他一直把这个时刻当做儿子摄影之路的起点。

龚子杰9岁那年的夏天,拍摄了作品《浏阳河之殇》,画面里死去的大片鱼群让人触目惊心。“我曾经问过儿子,为何要选取这样一个角度,他说浏阳河是我们的母亲河,连鱼儿都不能自由地在里面生长了,可见环境的污染程度。”龚文彬告诉记者,接下来连续半年的周末时光,龚子杰常跑去湘江两岸拍摄排污口。龚子杰还给记者展示了他10岁在月湖公园拍摄的《长沙风光》、11岁拍摄的《中国乡村葬礼》……从这些作品里,可清晰地看到一名学生对社会生活的观察思考。

龚文彬一直鼓励儿子透过镜头冷静观察生活,坚持独立思考:“我要求他在按下快门之前,要先思考作品三个‘有’:有主题思想、有严谨构图、有精彩瞬间。”去年8月,龚子杰参加了2014美国《国家地理》全球青少年摄影大赛中国赛区暨《环球少年地理》“我是拍客”全国青少年摄影大赛,此次大赛分为四类,共收到来自全国各地的小摄影爱好者来稿一万多幅。

著名摄影师李少白点评获奖作品《墙头草》时说:“这幅作品的构图极为大胆,黑、红、蓝三大色块形成触目的对比,其结果是突显出墙头草的孤独与弱小。画面是无声的,深宫里被压抑的生命却似乎有了些许动静。”“身临现场,捕捉精彩而鲜活的新闻画面。”龚子杰语调坚定地说,希望大家通过自己的摄影作品看到世界的美丽。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858