首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

“好孩子”该怎样夸

过去人们信奉“不打不成材”,一味批评宝宝,这是违背教育原则的。说“好孩子是夸出来的”,总是夸奖,也不符合教育原则。

就事论事地夸奖

我觉得宝宝是应该夸的,夸奖和表扬是对他的肯定,能树立宝宝的自信心,但是夸奖要注意两个方面:

只对第一次大力夸奖

比如下班回来,宝宝第一次为你拿拖鞋,就该好好夸奖,但以后再为你拿鞋,你只要真诚地说谢谢就可以了。因为宝宝的做法,是爱的表现,是应该的,如果每次都夸,反而会让他把平常看着应该的事情当成炫耀的本领了。

注意夸奖的用词

不应只说“你真棒!”“你真厉害!”“你真聪明!”,这是很泛的概念,久而久之,会给宝宝一个错觉,认为自己真的什么都厉害,以后进入社会,很容易产生挫折感,而是说“你知道给妈妈拿鞋了,真乖!”“你今天自己吃饭了,真棒!”“你今天出门很听话,真是妈妈的好宝宝!”等等,把他做的事先强调下,再夸奖,效果会好得多。

有所夸有所不夸

夸宝宝,有时是一种鼓励,给他带来自信有时也是一种伤害,误导他傲慢自大。所以夸宝宝,真是门深奥的学问。

夸,不是无原则地戴高帽子,要讲方式和方法。比如天天到处乱搬东西,我不会责骂,相反我会说天天真是只勤劳的小蜜蜂,同时教他把东西摆放到合适的位置。这就是夸他勤奋,而不夸他聪明还比如夸宝宝进步快,不夸他学习好夸宝宝的进取精神,不夸他居功自傲夸他的自信,不夸他的自负夸他不拘一格的创新, 不夸他照猫画虎的模仿。

夸孩子的三个原则

这种夸,基本上有三个原则:

夸具体不夸全部:有针对性地表扬,这样宝宝容易理解,知道以后怎么做。

夸努力不夸聪明:在宝宝做一件事的过程中,不妨赞扬一下他,让他在鼓励中更加用心。过程的努力往往正是获得满意结果的前提。

夸事实不夸人格:“好孩子”这样的词语明显是在夸人格。“好”是一个很抽象很虚无的概念,如果你长期将“好”字挂嘴边,会让宝宝觉得一顶大帽子压在头上,起不到鼓励作用,反而会成为压力。

该表扬时表扬,该批评时批评

过去人们信奉“不打不成材”,一味批评宝宝,这是违背教育原则的。说“好孩子是夸出来的”,总是夸奖,也不符合教育原则。

一味夸奖,势必让宝宝认为自己所有的言行举止都是正确的,而宝宝身上不可能没有缺点,这就需要批评。

一味夸奖,会给宝宝带来许多负面影响。经常获得“廉价”的无原则夸奖的宝宝,久而久之会对夸奖习以为常、无动于衷,从而丧失为获得夸奖去完成各种任务的兴趣。唾手可得的夸奖,在一定程度上会成为一种精神负担,一种足以使之窒息的压力,或者是非不分,善恶不辨,盲目自满,停滞不前。

“好孩子是夸出来的”,既不是什么教育原则,也不是什么教育艺术,更不是适用于所有宝宝的教育“绝招”。要说对那些聋、哑、盲、弱智和学龄前等弱势群体中的宝宝,尽量多地夸奖以至夸张地夸奖,以增强他们的自信和勇气,是非常必要的。而对正常的宝宝,还是该表扬时大力表扬,该批评时严肃批评。

责任编辑:李维熙
上一页 1 2下一页
本文导航
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858