首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

男子疯狂透支信用卡近15万 请朋友旅游一次就花了近10万

因未按期偿还,该男子涉嫌信用卡诈骗罪被公诉

株洲晚报2月2日讯(首席记者 胡乐 通讯员 罗倩妮 罗辉)汪华(化名)办理信用卡后,4个月内透支近15万元却无力偿还。昨日,记者得知,天元区检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对汪华提起公诉。

天元区检察院工作人员介绍,汪华以前花钱请人办理了一个名为李某某的户口,照片为他本人,但出生年月和地址却跟他本人的信息不一致。平日里,只要是出境、坐飞机、到银行办卡,他都使用李某某的身份。2012年6月,汪华使用李某某的身份,伪造了房产证明,并到银行办理了一张额度为10万元的信用卡,后又将额度提升至15万元。

拿到卡后,汪华就请朋友出去吃饭、购买烟酒和旅游。短短四个月,他就透支了近15万元。期间,他做生意亏了钱,没有能力偿还信用卡。经过多次沟通,2013年8月,汪华与银行达成还款计划承诺书,但汪华没有履行承诺。银行见催款无效,就前往公安机关报案。

“我做生意的开支消费挺大,平时周转的钱也很多。我觉得我有能力归还这些钱,才办了这么大额度的信用卡。”汪华说,他一开始是按时归还的,但有一次请朋友去珠海澳门旅游就花了近10万元,之后生意又亏了本,渐渐就无力偿还了。

截至2012年11月1日,汪华共透支本金人民币近15万元。

承办该案的检察官介绍,短短1个月内,该院就办理了3起信用卡诈骗案,有的信用卡使用者甚至不知道自己已经触犯法律。检察官提醒大家:信用卡的使用情况与个人信用有很大关系,在申请办理信用卡时应谨慎评估自己的消费能力和偿还能力,应量力而行、慎重透支。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858