首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

同一个小区里电价为啥相差近一角?物业公司涉嫌违规

物业公司:变压器损耗导致电费略高;物价局:肯定“收贵了”

株洲晚报2月2日讯(记者 温琳 实习生 刘玲)近日,袁先生向晚报热线28829110投诉:他所住的芦淞区碧野华庭小区,电费是小区代收的,不知什么原因,每度电要比其他地方贵将近1角钱,他认为物业公司可能存在多收电费的情况。

袁先生是碧野华庭小区的业主,一周前他到小区物业办公室买电,1000度电要680元,差不多一度电要0.68元,“比物价部门公布的电费要贵将近1角钱。”

除了碧野华庭小区外,芦淞区顺鑫佳园小区部分楼栋,也有居民反映所收电费偏高。胡女士家住顺鑫佳园小区一期,她买的电也是每度0.68元。而三期楼栋直接到供电公司购买,每度电为0.588元(第一阶梯电价),“同一个小区,电价居然不同”。

“一毛钱不多,但小区有400多户居民,长期下来可是一笔不少的钱。”袁先生怀疑物业公司存在多收电费的情况。他强调说,碧野华庭小区从2013年7月份起,电费就是每度0.68元,小区居民对此很不满。

对此,碧野华庭小区物业公司袁主任介绍,小区只有一个总电表,所以物业公司从供电公司买电之后,再将电卖给小区居民,这属于二次供电。他们根据小区耗电成本以及其他损耗自行计算,一度电0.68元,确实比物价部门核定的要贵一些。

顺鑫家园物业公司相关负责人表示,小区一、二期楼栋只有一个总电表,变压器会对电有所损耗,经过成本核算,每度电要0.68元。

【物价部门回应】

合表用户每度电0.604元 每度电0.68元肯定“收贵了”    

市物价局商品价格管理科科长苗君表示,小区物业公司无权私自核定电价,碧野华庭小区和顺鑫家园小区物业公司每度电收0.68元,可能涉嫌违规。

苗君介绍,目前居民购电有两种方式,一种是阶梯电价标准,居民直接向供电公司购电,另一种购电方式是向物业公司购电,因为这些小区目前没有实行一户一表改造,只有一个总表,物业公司向电业局购电后,再卖给居民,顺鑫佳园小区和碧野华庭小区都属于这种情况。但是,每度电0.68元肯定是“收贵了”。

根据湖南省物价局下发的《关于进一步规范电价管理有关问题的通知》,为加快城市电表改造,自去年9月16日起,原本因变压器损耗而向用户多收的4%-6%的电费,改由供电企业自行承担,物业小区不得再向居民及其他用户加收任何费用。合表用户的阶梯电价加价标准仍维持每度电0.016元,即现行电价按每度电0.604元执行。

将对相关物业公司进行核查

苗君说,物价部门将对相关小区物业公司代收电费的情况进行核查,一旦查明多收电费的现象,将责令物业公司将多收的电费退还给居民。如果有市民也遇到类似的情况,可以拨打12358进行投诉。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858