首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

株洲入围全国文明城市候选名单 岳阳亦榜上有名

株洲晚报2月2日讯(记者 刘芳)1月31日凌晨,中央文明委在中国文明网公示了第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位候选名单,全国有34个城市(区)入围,株洲榜上有名。我省入围的还有岳阳市。

2001年,株洲提出创建全国文明城市;2011年,我市获得“全国文明城市提名资格”,拿到了申报“全国文明城市”的入场券。2012、2013年,株洲连续通过中央文明办组织的未成年人思想道德建设、志愿服务、城市文明程度指数三项测评。去年,我市打响了创文攻坚战,基础设施、市容环境、市民素质和生态文明程度等,得到全面提升,市民的知晓率、参与率、支持率不断提高,积累了丰富的创建资源和创建优势。

根据规定,全国文明城市、文明村镇、文明单位每三年表彰一次。2014年11月,中央文明办启动第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位评选。本届文明城市评选,中央文明办以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,简化测评内容,改进测评方法,加大了市民评价权重,并实行网上申报,确保评选质量。

测评过程,依托国家统计局城市调查队为主体,环保部、国家卫生计生委、住建部、教育部等十部门专业人士组成综合测评组,对各地择优推荐的参评城市(区)进行独立测评,严格依据国家统计局提交的测评成绩排序,形成了第四届全国文明城市(区)候选名单。

1月31日至2月4日,中央文明委对第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位名单进行公示,公开征求意见,接受群众监督。

【相关阅读】

我市入围第四届全国文明村镇候选名单

醴陵市孙家湾乡

炎陵县三河镇星光村

株洲市石峰区清水塘街道大冲村

茶陵县火田镇贝水村

我市入围第四届全国文明单位候选名单

株洲兴隆新材料股份有限公司

株洲市国家税务局

国网株洲供电分公司

株洲市规划局(住房和城乡建设系统)

株洲市交通运输局(交通运输系统)

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858