首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

株洲106人成首批新型职业农民 3年内培训3万名农民

去年,农业部启动实施新型职业农民培育工程项目,通过积极争取,株洲县、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县等5个县(市)列入新型职业农民培育示范县。1月26日,从株洲市农业局获悉,目前株洲共培训新型职业农民2200人,其中,醴陵首批106名农民获得新型职业农民证书。

首批106名新型职业农民亮相

新型职业农民是指以农业为稳定职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者。

作为全国首批100个新型职业农民培育试点县之一,醴陵市从2012年起就在新型职业农民培育路径上对教育培训、认定管理和政策扶持等方面进行了有效探索。该市制定了《醴陵市新型职业农民培育试点工作方案》,并相继出台了《醴陵市新型职业农民认定管理暂行办法》和《醴陵市新型职业农民奖励扶持暂行办法》两个规范性文件,对新型职业农民的概念、素质要求、产业规模、经济效益、认定条件、管理程序以及享受的政策等进行了规定,并确定了水稻、蔬菜、生猪和黑山羊四大产业作为试点产业。

前不久,公示期满的醴陵市首批新型职业农民集体亮相,本次认定的新型职业农民共106人,其中种植业56人,畜牧业50人。“第一批认定了高级职业农民6人,中级22人,初级78人。”市农业局相关负责人介绍,这些“专业农民”都获得了由醴陵市政府颁发的《新型职业农民证书》。

3年内培训3万名农民

去年株洲根据农民特征和类型,建立了新型职业农民对象信息档案,确定了2200名培训对象。“培训主要围绕株洲粮食、蔬菜、生猪、水果四大产业展开,既有理论学习,也有动手实践。”上述负责人介绍,株洲还聘请农业企业老板、产业能人等为实训教师,激发农业从业人员的创业热情。

此外,在抓好教育培训的同时,株洲还将农业产业发展支持政策、土地流转、农村小额贷款、农业保险、优秀种养大户评选等向新型职业农民倾斜,鼓励职业农民适度规模经营,支持开展无公害、绿色、有机农产品(000061,股吧)生产,实施用地用电保障,完善社会保障机制等,并安排具有中高级职称的农业科技人员与职业农民结对子,实行“一对一、一对多”跟踪服务指导。

“未来3年,株洲将培训3万名农民,打造一支"懂技术、善经营、会管理"的新型职业农民队伍。”上述负责人称,市政府正在制定“株洲市新型职业农民2015-2017年三年行动计划”,力争通过三年行动,探索形成教育培训、认定管理、政策扶持等互相衔接配套的新型职业农民培育体系,打造一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的新型职业农民队伍。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858