首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

90后小伙辞掉主管工作回乡当“牛倌”

拿"买房钱"做投资,差点血本无归/带牛爬山做运动,睡前帮牛量体温

颜招方喂养的牛 受访者供图

颜招方喂养的牛(受访者供图)

茶陵小伙颜招方 受访者供图

茶陵小伙颜招方(受访者供图)

株洲晚报2月2日讯(记者 刘娟)两周前,24岁的颜招方卖出了他养的第一批牛,一共8头。除去选种、培育、养护等费用,他一共赚了2万多元,这是他辞掉工作,回家创业赚取的第一桶金。

【转身】

辞去区域主管工作,“90后”回乡养牛

2012年5月,颜招方从湖南铁路科技职业技术学院物流管理冷链物流专业毕业,在长沙一家从事商品质押的企业工作。凭借不俗的业绩,他很快升任长株潭区域主管,月薪5000多元,公司还给他每两个月10天的探亲假,来回车费还给报销。这对一个刚毕业不久的专科生来说,是非常不错的待遇了。

但颜招方是个喜欢挑战的人,早在读大学时,他就有过创业的念头。“每次回老家茶陵县,看到年轻人都往外跑,山啊地啊都闲在那儿,就想做点什么将它们利用起来,黄牛一直是茶陵的特色农产品,家家户户都有养殖习惯,但真正规模化的养殖并不多,我想利用家乡的山区草场资源来发展黄牛养殖产业,应该是个不错的主意。”

2013年年底,颜招方迈出了第一步,他辞掉工作,只身去山东济宁嘉祥县学习养牛技术,“那里是产牛大县,我逛了很多合作社,重点学习养牛和给牛看病的技术”。2个月后,他回家筹备养殖场。

【风险】

拿“买房钱”做投资,差点血本无归

有着稳定的工作不干,非要回家养牛,干了大半辈子农活的父母起初很反对颜招方的决定,但颜招方拿出了一套完整的创业方案,让父母终于同意了他的想法,“他们把所有的积蓄给了我,说是原本打算帮我在城里买房的,让我自己掂量风险。”

自己的存款,父母的积蓄,向亲友融资,一共筹集到30多万元。2014年3月,颜招方开始在自家附近动工建养殖基地,建好专业牛棚、消毒室、仓库、沼气池。5月,他从山东带来20头公牛仔牛,加上本地买的仔牛,一共46头,“山东牛长得快,本地牛适应性强,我想将两者结合起来,培育改良出更好的品种。”

创业有风险。2014年6月开始,他所在的茶陵潞水镇全镇牛都生病了,得了传染性口腔炎,是死亡率较高的畜病。“我的牛很多天都不吃食,也不爱动,有些牛还流了眼泪,很虚弱,我知道它们难受啊,我也快崩溃了。”颜招方每天翻医书,并向畜牧局的专家请教,配好药后尝试着给牛服用,每天早上一醒来就给牛打点滴,连续十天,终于救回了大部分牛,“死了两头,算是死亡率比较低的”。

【乐趣】

每天带牛爬山做运动,微信分享养牛过程

“肉牛多运动才是最好的。”颜招方养殖基地周边环山,他每天都会将牛赶到山上放养,催促它们上山下山走动,“会换着来去不同的山,一方面让牛运动更多,另一方面保护草场。”除了白天吃草,晚上牛还有“加餐”,颜招方给牛喂食自己种植的黑麦草、墨西哥玉米草、皇竹草等牧草,“这些草原产自国外,可以给牛补充丰富的蛋白质。”睡觉前,颜招方会给每只牛量体温,确定它们的健康状况。

自从养了牛,颜招方的手机里都是牛的照片,他嘿嘿一笑,“每只牛长什么样我都清楚”。养牛一年多,他用微信将养殖过程与朋友们分享,还收到了意想不到的效果,有不少朋友微信留言说要预定,“已经订了四百斤出去了。”今年元月,他卖出第一批8头牛,赚了2万多元。

【心愿】

开辟生态养殖基地,让更多村民返乡发财

“有几头母牛已经怀孕了,看来明年就能产出新品种牛仔。”颜招方兴奋不已,他的梦想还不止于此,他打算把自己的养殖基地做成生态循环的模式,利用牛粪制沼气供能,沼气渣肥土种红薯,有效利用土地,“我还想让村里的养殖户都成为自在的‘农场主’,让愿意回来的人越来越多。”

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858