首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

孩子频繁“打人” 可能藏着情绪和身体原因

“3岁女儿老喜欢打她的爸爸!”“儿子隔三差五跟幼儿园同学打架,一想起要去道歉,我就心烦”。这些心声或许有些父母曾经有过。但孩子“打人”的现象背后,其实有着很多原因,有可能是情绪的宣泄,也有可能是身体原因。以下的这些案例和分析,或许能给困惑中的家长一点指引。

A

无缘无故打爸爸,原来是为表达爱

3岁多的丫丫,最近让爸爸很苦恼。“丫丫最近总是喜欢打我,毫无缘由就过来狠狠拍我,可看起来她又不是生气或者不喜欢我。”无论有多少人在丫丫身边,被打的总是只有爸爸一个。后来回想发现,丫丫这种行为可能源于一次玩闹:丫丫有一次大力拍了爸爸一下,爸爸没太在意,还配合着发出各种声音,逗丫丫玩了一阵。此后,被丫丫打就成了爸爸的“专利”。有一次丫丫想对叔叔动手,叔叔向她瞪了个眼,她就立马不敢了。让人担心的是,打爸爸没随丫丫长大而减少,反而愈发剧烈。

分析

这应该是丫丫表达对爸爸喜爱的一种方式,但因为一开始,她用这种不恰当的方式向爸爸表达时,没有得到及时制止,丫丫误以为这是一种爸爸接受的方式,所以才会一直沿用至今。

怎么办

1.丫丫再次打爸爸的时候,爸爸应该予以制止;

2.告诉丫丫爸爸的真实感受,是疼,是不喜欢(注意,要心平气和,不带情绪,在孩子和自己都平和的情况下,进行交流)

3.找一个机会(比如孩子摔跤或者其他弄疼的时候),让孩子自己理解什么是疼,告诉孩子,她打你的时候,也是这样的感受,你不喜欢,爸爸也不喜欢。

4.在孩子知道这样的方式不恰当的时候,引导孩子该怎么去做(你喜欢爸爸,可以紧紧地抱抱我……)

B

“暴龙宝宝”有情绪,家长接纳很重要

累了一天的妈妈下班回家,却看到正在发脾气、丢东西打人的“暴龙宝宝”,怎么办?八成妈妈对此说,如果太累,“我会让他不要吵”。80后晓红,就是一个“暴龙宝宝”的妈妈。她从儿子嘉嘉4个多月起恢复上班,到现在儿子2岁多,每天当她拖着疲惫的身体回到家时,几乎都看到孩子在哭或者正在发脾气。2岁多开始,儿子的发脾气次数增加,还出现了不听哄,动手打人的情况。

分析

接纳孩子的情绪很重要,如果家长按照自己的想法和要求,想孩子压抑父母觉得不好的情绪,包括喝止或哄,这都是父母表现一种不接纳的表现。孩子会觉得不被重视,情绪得不到释放,不能解决问题。

怎么办

1.孩子在你的面前释放负面情绪,其实是对你的一种信任。陪着他,让孩子平静下来后,“能告诉妈妈或爸爸,发生什么事情了吗?”

2.有时候,可能只是他心爱的玩具找不到了……注意,不要说“这有什么好哭,不就一个玩具吗”这样的话,应该说“原来是这样啊,妈妈找不到心爱的东西也会很着急,那妈妈和你一起去找找看好吗?”

3.等孩子解决了他烦恼的问题,告诉他,下次遇到这样的问题,可以怎么做。

C

孩子“打人”很频繁,检查身体要先行

洛洛今年5岁,是个人见人爱的孩子。但是,提起孩子成长过程中的“打人”史,洛洛妈妈分享了很重要的经验。刚上幼儿园才几个月,洛洛妈就收到了学校的一纸停课通知。“洛洛昨天让同学磕伤脑袋,今天又撞翻了另一个小朋友,明天,又打哭了一个孩子……我们一周去学校道歉三四次。”这让全职照顾孩子的洛洛妈接受不了,领洛洛回家后大哭一顿,也开始埋怨起孩子来。

后来她带洛洛去见育儿专家。专家一句“这不是孩子的错”,让洛洛妈再次泪如雨下。原来,洛洛是因为生理发展不好,才导致自己无法控制身体的行为。“比如,他明明知道前面要撞到小朋友了要停下,可他停不下来,就会撞到别人;他可能想拥抱表示友好,但是不能很好控制力度,就打伤了别人……”

分析

洛洛的情况,他不是敌意地去攻击别人,也不是要发泄自己的情绪,而去伤害别人。而是孩子出现“打人”的另一种情况,身体的原因。

怎么办

1.父母首先要意识到,这真的不是孩子的错,孩子自己其实也受伤。

2.如果孩子1岁半左右,你发现孩子走得不是很稳,容易摔跤;自己跑不太稳;会莫名摔跤或者撞到东西;不会辨别和避开危险,体验危险后还会无意识再犯等情况,最好引起注意,带孩子去看看医生或者咨询专家。

育儿问答

为什么5岁男孩喜欢欺负女同学?

某早教中心教育总监王女士说,孩子出现打人的行为,一般分为两大类,即是情绪方面和生理方面。生理方面的,需要及时咨询治疗。而情绪方面,即便是年龄很小的孩子,有时候在发脾气时也会咬人、掐人甚至打人。在婴儿期,如果家长未能对孩子的这种以打人来发泄情绪的行为进行及时矫正,那么,当这些行为高频率发生时,就很有可能形成一种习惯性的攻击行为。

心理学把这样的攻击性行为分为:敌意的攻击和工具性的攻击。比如,一个男孩子故意打一个女孩子,惹她哭,这是敌意攻击;但如果男孩子只是为了争夺女孩子手中的玩具而打她,则属于工具性攻击。

随着儿童年龄的增长和大脑发育,这种行为在二三岁会频繁出现在儿童身上,到五六岁形成第一次高峰。第二次高峰出现在青春期。同时,男孩的攻击行为明显多于女孩,男孩不仅爱欺负女孩,而且在男孩中间也高发冲突和“战争”,这与性别是直接有关的。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858