首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

厦门14岁女生游遍欧洲三十几国 写游记出版成书

1 

海峡导报2月10日讯(记者 梁静文)她,4岁起每年暑假都到欧洲旅游一趟,8岁前背下了整本《英汉双解词典》,13岁开始用中英文记录下旅途中的所见所闻,今年14岁的她于近日出版了《暑假在欧洲》一书,共计24万余字,还考取雅思8分,惊呆了旁人!

她叫张若琦,是厦门一中初三学生,也是学校里公认的“英语达人”。

14岁游遍欧洲三十几国

落落大方,自信满满,笑容灿烂,朝气蓬勃,这是张若琦给人的第一印象。4岁就冲出国门看欧洲的她,比同龄人多了几分成熟和从容。

张若琦说,4岁时遇见的风景尽管已时隔多年,但有些画面到现在还是能在记忆中被找回。她喜欢欧洲的美景、美食,也喜欢产自那些地方的小说和名著。从13岁起,花一年多时间写下《暑假在欧洲》也只是为了和同学们分享。

这本书由厦门大学出版社出版,主要内容为张若琦在十年间漫游欧洲三十几个国家的所见所闻、所思所想,收录了40多篇英文和中文游记。用厦大一位老师的话说,《暑假在欧洲》的水准,相当于英语专业研究生的写作水平,“但它出自一名14岁的孩子之手,让人惊讶”。

就在不久前,张若琦顺利考取雅思8分,这是什么概念?雅思中国考区每年有超过30万的考生,但考到8分以上的每年不超过100人,基本为大学生和研究生,据说她可能是考取雅思8分中年龄最小的人,所以,张若琦成了厦门一中公认的“英语达人”。

从没学过语法,雅思却考8分

有趣的是,这位“英语达人”的英语全靠自学,初中三年,她没听过一堂英语课,也没做过一次英语作业,她的英语老师吴丹琳说,“因为初中英语对张若琦来说实在太简单了”。

现在回首自学英语的路,张若琦笑说,“这是一门让你哭着进去,笑着出来的语言”。

小学一年级时,在妈妈的要求下,张若琦开始背诵《英汉双解词典》,三年级前,那本厚厚的词典就被全部牢记在她的脑子里,紧接着,她开始接触《新概念英语》,并不断跟读、背诵、默写课文。那时候,为了让小若琦多接触英语,妈妈还强制把她的中文读物全部锁进了柜子里。

“读得多了,背得多了,语感自然就形成了。”张若琦说,她的自学方法和国内的英语教学不同,她从没学过英语语法,也不懂什么叫“定语从句”,但她能说出一口标准的英语。从那以后,她才慢慢喜欢上这门语言。

明年,张若琦要到外地上高中了。她说,以后她要到英国上大学,再去奥地利定居,所以,现在她的德语也能讲得很溜。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858