首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

株洲清水塘乘降所 曾有爱情在这里上下

建于1958年,1970年扩建为清水塘火车站,2005年停运,2012年成为市级文物保护单位

1

清水塘乘降所虽然已经失去了它本来的功能,但是它仍然是经历过它辉煌岁月的人们的集体记忆(记者邓昊 摄)

2

2月8日,清水塘乘降所前的铁路仍然有火车经过

3

2月8日,清水塘乘降所旁的石碑上仍可看到“不准无票乘车”字样

4

制图/邓尧

早晨的雾气散尽,一声长而响亮的火车鸣笛声打破了株洲市石峰区清水塘乘降所的宁静,火车一过,早已等候在轨道那边的人们便争抢着跨过铁道,安全到达另一边时,大伙相视一笑。这时候,有人停下来看着已经爆皮掉漆的候车室大门,叹了口气,“火车提速了,它停运了,我们赶春运也只能跨过一条条街走向另一个车站。”

近日,再次走近清水塘乘降所,除了小孩的追打吵闹声和偶尔疾驰而过的火车轰鸣声,似乎人们已经忘了,这里曾经是个火车站。就在十年前,它还跟距离9公里外的株洲火车站一样,也在忙着春运,每天至少有两三千的客流量。而今,它早已停运,泛着青苔的墙壁在那些枯死的树木的衬托下更显荒凉。

曾有11个工作人员,16趟列车经过

从石峰区建设北路附近的涵洞往铁路旁走,经过居民自留地,再跨越一个铁轨,映入眼帘的就是已经停运的清水塘站。鹅黄色的墙面配合着已经掉皮的红色候车室大门,整个车站显得很有历史感。

“严管理,强基础,创效益,争一流”的标语依然清晰地落在“清水塘站”的标志之下,只是,这里已成了很多爷爷辈的居民给孩子讲故事的地方。

今年74岁的曾子龙于1978年进入清水塘火车站工作,他负责工会和财务,外加后勤,对这个火车站的前世今生特别熟悉。1958年,当时这里叫清水塘乘降所,1970年正式改名为清水塘火车站。在他记忆中,这里曾有11个工作人员,一共有16趟列车,每天客流量有两三千人。“这个地方上下车的乘客主要是去往长沙、湘潭、邵阳、怀化,特别是去韶山的,这里曾是必经之路。”

曾子龙说,这个地方虽小,但候车室、办公室、票房、学习室、公安室、仓库一应俱全,唯独没有行车室。售票窗口在候车大厅进门的左手边,卖出往全国各地的票。

曾是短途出行最便捷的车站,方便周边厂区员工

关于清水塘乘降所的成立,曾子龙说,在他以前保留的车站历史资料里,记载着周边各种工厂的情况。1955年前后,株洲冶炼厂、化工厂还有塑料厂、氮肥厂、玻璃厂等很多厂子相继建成,这个地方由一开始的荒芜之地瞬间变成了繁华的人流集散地。“当年我父母就在冶炼厂,虽然1958年成立乘降所时我只有五岁,但是经常跑来玩,记忆很清楚。”62岁的赵先生叹了口气,对于清水塘乘降所的记忆,他是很清楚的,以前出行,至少株洲本地人经常在这里上下车。

“11:17鸣笛,这是上海到昆明的火车,11:28,这是江西来的一个制铜厂的浓硫酸货运。”赵先生听着鸣笛声,看着手表,不用抬头都知道是哪一趟列车。

赵先生回忆,二十年前,旁边的那个涵洞没有建好,株洲化工厂的很多员工都是跨过铁路去上班,有时候看着一列列火车慢行,上班快要迟到时,大家都特别着急。“那时候这个地方很热闹,加上火车票便宜,我们出去玩的时间也多。”当时他至少去过十次韶山。可清水塘站停运之后,他很少再出过远门。

上世纪80年代人来人往,三年前拆掉站台

清水塘乘降所从建成到停运,历经47年,但它一直方便着周边甚至是株洲居民的出行。当时,株洲去长沙只两趟汽车,平常特别堵,合适的出行时间都是火车,很多人愿意乘火车出行。72岁的李爹爹说,“火车提速了,交通更便利了,清水塘站就这么沉寂下来。”现在他几乎每天都会去候车厅前站一站。

在进站的阶梯旁,一旁是褪色的“不准无票乘车”,另一边是“不准围车叫卖”。“旁边那些小窗口都是商店,现在站没了都关门了。”曾子龙说,该站最辉煌的时候是上世纪八十年代,因为那时候很多人下海经商。

三年前,站台也拆了,因为旁边居民反映不安全。以前大家都是下了台阶直接在站台上上车。“没拆的站台延伸到枕木旁边,很宽”。拆了后,就只剩下空置的清水塘站,2012年,它正式成为文物保护单位。(记者伍婷婷 唐兵兵 实习生黄盼)

□故事

记忆中的清水塘站

说起清水塘乘降所,株洲市民的记忆回到十年甚至二十年前,他们有的从那逃票去湘潭上学,有的因为爱情从这里上下。

市民朱先生:那时在湘潭上学,以前经常赶车,偶尔还跟同学逃票。

株洲职工大学副校长周京平:20年前,我在那里下过车搭过车,我老婆娘家在氮肥厂,距离清水塘站很近,所以时间合适就搭火车。

□小档案

清水塘乘降所

清水塘乘降所旧址位于石峰区清水乡沈家湾,建于1958年,是湘黔线上一处重要客运站点。1970年扩建为清水塘火车站。旧址坐北朝南,长32.5米,宽10.5米,占地面积341.25平方米,单层砖木结构,红砖砌墙,屋顶盖红色瓦。2005年,清水塘火车站停运,2012年被划为株洲市第五批市级文物保护单位。2014年8月20日,正式挂上株洲市市级文化保护单位责任牌。

□原址路线

乘坐45路、55路、20路、1路车在天桥路口下车,步行往湘天桥方向,过湘天桥后往铁路边的马路走,沿铁路线看到清水塘站即可;若是在清水路口下车,则走到涵洞往铁路上走,对面就是清水塘乘降所。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858