首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

高焦虑父母 导致孩子不自信

一到暑假,许多父母便开始迫不及待的给孩子安排日程,什么“才艺培训班”、“成长夏令营”、“知识强化班”等等,本应轻松的假期被安排得满满当当。父母是操尽了心思也花了大价钱,希望孩子能掌握更多知识和技能,从而更自信的成长。可殊不知,往往适得其反。

心理专家表示,高焦虑的父母往往会导致不自信的孩子。出现这种情况主要在于,父母与孩子缺少有质量亲子沟通和互动。在培养孩子自信的过程中,一些父母往往过分关注孩子的成绩或技艺,而忽略了在日常生活中帮助孩子建立自信心的必要性和重要性。

培养孩子的自信心,更需要的是父母的指导、鼓励和认可。暑期选择参加一些培训班并没有问题,问题是有些家长往往过分在乎孩子,常把孩子的表现当成自己的“成绩单”。即便孩子表现不错,父母还是会很焦虑,总觉得孩子做得还不够好。其结果往往是,高焦虑的父母导致了高焦虑的孩子,从而导致了不自信的孩子。

所以,要想让孩子自信,父母要先有好心态,别操之过急。所谓孩子不自信,父母有责,即便是生活中自己对孩子的爱稍微处理不当,都会造成孩子的不自信,对其成长是极其不利的。譬如以下行为:

寄予孩子过高的期望

有句话说的好:期望越高失望越大,为了不使自己失望,只能给孩子不断地施压。在这种情况下,孩子会迎合家长、迎合老师甚至迎合社会评价成为一个“优秀”的孩子!这样的优秀,往往忽略了孩子本身的需求。

总拿自己的孩子跟别人比

这是所有家长的通病。当你把“比较”的枷锁套给孩子,孩子就永远无法幸福。

数落孩子的不是

家长最乐意数落孩子、教导孩子!教导是每个家长都尤其热衷的一件事情,有人从教导中感受到自己的威严,有人从中体会征服的快感。然而,最好的教是“不言之教”。数落孩子的不是,不是让孩子失去自信就是让孩子丧失自尊。

孩子不令自己满意时贬损他、责罚他

其实孩子不能让父母满意的时候已经很负疚,这个时候最需要来自父母爱的陪伴、协助和支持。

代替孩子做选择

家长总是在用“自己的头脑”操控孩子,但是忽视了代替的过程就是剥夺孩子成长的过程。你剥夺了孩子某方面的成长,孩子就丧失了某方面的能力。

不相信孩子

不相信孩子的根源是父母不相信自己。当孩子对妈妈说:没事,我一个人在家写作业,你去忙吧!妈妈一关上门就想,孩子一定在家玩电脑呢!这样的反应会让孩子觉得父母不信任我、不喜欢我、不尊重我!不相信孩子就是在毁灭了孩子的自尊。

限制孩子做他想做的事

父母总喜欢说:不要这样,不要那样!这也会滋生不自信孩子。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858