首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

我用友情激励女儿考上耶鲁

d2effca909677a9

对于青春期孩子来说,来自同龄人的影响可能比家庭教育和学校教育作用更大,虽说父母不能过多干涉孩子交朋友的事情,但做到心中有数,并合理引导是十分必要的。在这篇妈妈分享文章里,一个北京女孩思琳和美国埃克赛特学校毕业的女孩成为好朋友,后者不仅在学习上成为思琳的榜样,还在择校和申学上给予颇多支持。像文中所述的友谊可遇不可求,但父母保持对孩子朋友圈的关注,适时帮孩子甄别同伴,或介绍一两个好朋友,对孩子的作用还是很不一样的。

文/林静

女儿曾经挺崇拜我,小学毕业那年还表扬我:“妈咪,我觉得你好棒,你在广州有那么多好朋友,来北京才一年多又交了那么多好朋友,你会教课,会写歌,又能买菜做饭种花种水果,还会给我缝演出服,大家都说你很会教育小孩,以后我的孩子也给你来教啊!”

我说:“好,每月1万。”“那么贵啊?”我说“是美金!”“好吧!”

就这样一位铁杆粉丝,到了初中,竟然“移情别恋”。经常我们吃饭聊天正欢,同学一个电话,她便飞跑回学校。散步看演出都是同学作伴,跟同学好过亲妈,这就是青春期,残酷的青春期!

而我们必须接受:孩子长大了,如风筝慢慢飞上蓝天。我们祈祷千万别断了线,全神贯注抬头远望关注并祝福着,但时刻都在准备着轻轻拽一拽手中的线,让她不要跌落,飞得更高更好。

因为青春期的孩子,精力旺盛好奇心强,“折腾”是他们寻找自身价值感的方式。

跟不同的朋友在一起,便有不同的折腾方式。

朋友的女儿读高中时和几个享乐型的朋友结为死党,结果天天美食美瞳美发,各种聚会,首饰、化妆品和日韩时装,根本无心学习,常常逃课还变着法子跟家长要钱。后来被家长发现了,开始控制她的零花钱。钱不够花了,她便去结交社会上的男朋友,最后发展到离家出走。

还有一个朋友的朋友的儿子,出国前是个很单纯的孩子,到英国读高中,交了个好朋友,孤独寂寞的两个孩子天天腻在一起。没想到那个帅好友竟然是个混混儿,把一个好好的孩子带沟里去了。

英语(课程)不好,各种乱花钱,每个月的生活费一下子就花完了。他不敢跟家里要,常常挨饿。好在妈妈发现之后,把他从英国找了回来,重新复习参加国内高考(课程)。经此一劫,这孩子还挺努力,最后考上了一所不错的大学,现在一切恢复正常。如果妈妈发现不及时,后果真是不堪设想。

前车之鉴,让我们这些孩妈经常更加担心。

幸运的是,我女儿思琳在初二那年暑假,交到一个非常优秀的朋友露西。这个从美国著名的私立高中菲利普斯埃克塞特学校毕业,被芝加哥大学录取的女孩,朴素低调很有教养。她回国时跟思琳进行过3次英语口语聊天之后,两个孩子成了好朋友,这份友谊延续至今,给了思琳非常积极的影响。

谁的青春不张狂?文静的思琳也不例外。本来打算大学或者研究生阶段才出国留学(课程)的女儿,受中央音乐学院附中出国潮的影响,特别是身边最好的几个同学出国之后,女儿开始一门心思准备出国。我和她爸爸怎么劝都不行,便只能选择尊重和配合,同时提了条件:如果拿不到全额奖学金,就别去。

我的一位朋友得知思琳要报考美国著名的私立高中,非常紧张:“中央音乐学院附中是多少孩子想进都进不去的学校啊,你们竟然要放弃?美国好的私立高中每年得花四五十万人民币你知道吗?”

我说知道呀,所以要她必须申请全额奖学金。朋友说:“美国本土的孩子,北京那些国际学校的孩子,还有人大附中、北京四中等名校国际部的孩子,英语又好家里又有钱,从小满世界飞,要考那些著名高中都不容易,思琳还要全奖?门儿都没有!”

当时我是这么考虑的:考不上最好,但借着这次申请高中,思琳的英语水平一定会有大的提高,同时通过自己的申请摸索,弄明白各种手续流程,会为她将来申请大学积累宝贵的经验。

而万一她幸运地申请到了,那就是几千万分之一的中奖几率,我就算有再多不舍,也只能放飞了。“反正,她想折腾就让她折腾去吧”。

既然青春总是不甘寂寞需要折腾的,那么折腾名校高中申请总比折腾享乐追星早恋好吧?抱着这种心态,我尽全力支持女儿作留学准备。而读初三的女儿,一边作曲练琴继续着附中的学业,一边悄悄努力备战,基本靠着自学,考了一次托福(课程)98分,一次美国中考SSAT2170分。

女儿的好朋友露西得知思琳准备报考美国著名私立高中,便告诉她自己是埃克塞特高中毕业的。思琳激动得都快哭了:“露西是美国最牛的埃克塞特私立高中毕业的!她太棒了,我竟然有这么牛的朋友,好佩服她啊!”而露西也非常支持思琳申请美国顶尖私立高中,并鼓励思琳报考她的母校,她竟然认为以思琳的能力考上埃克塞特做她的学妹没问题。

虽然思琳的梦想学校是排名第七的圣保罗学校,但在露西的鼓励下,她又大胆申请了排名第一的埃克塞特学校。

正因为这个申请,思琳有幸认识了摩根大通北京公司的老总沃特先生。几天后,当我陪着思琳到北京金融街摩根大通办公楼去接受沃特先生面试时,思琳异常激动:“太感谢露西鼓励我申请了埃克塞特,现在咱才有机会走进这栋大楼来面试,我希望以后能在这样的办公楼上班。”

我笑了,“嘿嘿,年轻有梦总是好的”。

见到沃特先生,这位年轻时通晓俄语、法语,但是因为觉得太容易了,最后挑战自己学习中文,并到中国工作了20年的“中国通”告诉我们:“中国的家长以为在美国读高中很轻松,我告诉你,我在美国埃克塞特高中读书时就像劳改一样。那时我有很多同学毕业都去了哈佛耶鲁普林斯顿和麻省理工,但我就不想跟他们一样,便去了斯坦福。你在音乐上有这么好的条件和机会,却要申请到我母校学习文化课,真是奇怪。你跟我一样,是个很特别的人,我一定要给你写一封很特别的推荐信。”

最后,思琳收到唯一一封拒绝信竟然来自埃克塞特学校,也许是因为思琳的成绩还不够优秀,也许因为我们需要全额奖学金。但我们一点都不难过,因为这个过程思琳已经收获了很多,能够坦然接受拒绝,继续检视自己的不足。

几个月后,我陪思琳去波士顿参加钢琴和作曲比赛,朋友开车带我们去参观埃克塞特学校,远在芝加哥大学的露西特意提前为我们约到学校一位资深的数学老师全程陪同我们参观并讲解。那天,大雨滂沱,我们在各个课室、学生宿舍、体育馆和网球场转悠,埃克塞特老师的热情让我们深受感动。

露西在芝加哥大学学的是经济专业,同时弹得一手好钢琴,英文写作文笔非常优美,口语带着高贵的英腔,表情略带羞涩却不失大方。在我和思琳眼里,露西是个非常完美的女孩。

在思琳DIY(自己动手)申请美国私立高中的时候,露西曾经很细致地给思琳修改过申请作文,让思琳受益匪浅心生崇拜。每个假期回国,露西都会约思琳去逛街、吃饭、看电影。露丝推荐了很多英文原著让思琳抓紧读,还把自己读过的书送给思琳。

思琳十分珍惜和露西的友谊,一有空便如饥似渴地阅读露西推荐的原著,以至于有一天跟我说:“妈咪,我真不明白有些同学怎么有空去夜店和谈恋爱,要有那个时间,用来读本名著多好啊!”这就是榜样的力量,这就是好朋友的影响力!

当思琳最后决定放弃排名17的加州凯特学校和另一个艺术高中旳半奖录取时,露西表示理解,并很快为思琳提供了一个去美国康涅狄格州参加“肖邦国际青少年钢琴比赛”的信息。

2012年3月,借着去康州参加比赛的机会,思琳再一次参观了梦想中的耶鲁大学,她被耶鲁深深吸引并下定决心要尽全力申请耶鲁。而露西暑假回国也跟思琳说:“你应该申请耶鲁大学,它太适合你了,哈佛没有特色。”

真是臭味相投的好朋友!她们不在乎学校的排名,而只是选择自己喜欢并适合自己的学校。

4月12日下午两点,思琳将在耶鲁大学举办一次个人钢琴独奏音乐会。上周女儿激动地告诉我:“妈咪,露西说她要来耶鲁参加我的音乐会。”

这个消息让我十分感动:大学毕业留在芝加哥从事金融工作的露西,她会把自己曾经在香港实习的经历跟思琳分享,会把自己未来的创业理想告诉思琳,还将会从芝加哥飞到耶鲁给思琳的钢琴独奏音乐会捧场!

从陌生到相知,6年来,思琳拥有一个年长4岁的姐姐浓浓的友谊和极大的支持。

“好朋友是爱串起的珍,好朋友是彼此都很在乎;真心为你加油,为你喝彩,一起分享快乐分担痛苦;好朋友是一生最美的礼物,好朋友是陪你笑陪你哭;默默为你付出为你祝福,一起走过风雨,迎来日出。真心的关注真诚的帮助,我们一起找幸福;真情的流露真爱的旅途,用心拼起爱的地图。”

把这首多年前由思琳爸爸作词我作曲思琳演唱的歌曲《好朋友》送给所有的孩子,愿你们用一颗单纯正直善良的心,去寻找并收获生命中最好的朋友、最真的友谊,并成为彼此的帮助和最美的祝福!

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858