首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

十年磨一剑 株洲新区财政收入过50亿元/组图

发展升级的新区实践

株洲高新区风貌  易跃跃

株洲高新区风貌(通讯员易跃跃 摄)

美丽的栗雨休闲谷 周勰

美丽的栗雨休闲谷(通讯员周勰 摄)

株洲日报通讯员文洁丽 记者张玉成

1991年,那个羊年到来的时候,株洲新区还是当时决策者们心中的蓝图,还是一片名叫园艺场的渔场菜地,以及一群日出而作、日落而息、勤劳朴实的园艺场人。

2003年,那个羊年到来的时候,株洲新区才刚刚确定好一次创业的规划,刚刚完成高新区与天元区的整合,新区人以“好风凭借力”的豪情开始了新创业的探索。

2015年,这个羊年到来的时候,株洲新区用连续10年快速发展的实践,向千年流淌的湘江证明了自己,证明了“不怕苦,不言难,不张扬”的新区个性,证明了“敢为人先,创新不止”的新区精神。

新区人说:生活在今天的新区是幸福的,奉献在今天的新区是幸运的。新区人有充分的理由为自己骄傲,为新区自豪。

2014年,新区财政收入突破50亿元,完成52亿元,10年年均增速25%;财政支出突破30亿元,10年年均增速33%;税收收入突破40亿元,税收占财政收入的比重提高到80%以上。

宏观经济下行压力不断加大,各地高新区增长指标不断下调,实体经济结构性矛盾日益突出,生产性企业纷纷收缩战线……面对新常态,新区人仍然有信心把10年来快速发展的势头保持下去。

新区人的目标是,抓住新一轮全面深化改革的机遇,再通过5到10年的努力,新区财政收入占到全市的半壁江山,综合实力跻身全省四强,与全国知名省会高新区并肩而行,让中国动力谷走向世界。

新区人已经不再满足于“全市争第一,全省争一流,全国争前移”了,新区人有信心代表株洲,走出株洲,让株洲以新区为荣,让世界为株洲喝彩。

这个信心,来源于10年来筚路蓝缕,艰辛探索,成功经验的积累。

这个信心,来源于10年来快速发展的同时,高质量,高效益,打基础,留后劲,新区的投入产出走上良性循环的轨道,新区人决不干饮鸩止渴的事情。

这个信心,来源于10年来克服困难,顶住压力,排除干扰,横下一条心,把认准的事情一抓到底,抓出成效,新区人决不干半途而废的事情。

这个信心,来源于10年来潜心研究,积极应对,新区人构建起了全方位、立体化、有新区特色的财政金融政策体系,新区人决不干急于求成的事情。

这个信心,来源于5年前,新区人就在谋划今天的事情,而今天,他们在谋划5年后的事情,新区人决不干心血来潮的事情。

这个信心,成为新区实现梦想的力量源泉……

用思路筑就新路

每一次勇敢的实践,每一次创新的步伐,每一次重大的突破,无一例外,都取决于决策者的思路。

思路决定出路。这10年,新区人打破常规思路,勇敢地走出了一条新路。

思路决定成败。这10年,新区人见证了新区崛起,感受到了从未有过的自豪。

思路决定未来。这10年,新区人不仅写下了壮丽篇章,更绘就了一幅宏伟蓝图。

10年前,新区还处于发展的起步阶段,地区生产总值不到100亿元,工业总产值仅200余亿元。

快速发展需要钱,改善民生需要钱,保障运转需要钱……钱从哪里来?办法只有一个:做大“财政蛋糕”。

“蛋糕”如何做大?新区的决策者在冷静地思考。

急于求成、急功近利,无疑是发展中的大忌。越是在发展阻滞的情况下,越要在发展的速度和布局上“经得起诱惑,耐得住寂寞”。

新区的决策者以一种高瞻远瞩、运筹帷幄的大气与魄力,以一种“功成不必在我”的静气与定力,以一种大刀阔斧、敢于创新的勇气与毅力,开始探索实施有新区自身特色的积极财政政策。

“不靠征管中出效益,不做杀鸡取卵之事;而要着力培植财源税源,做到活水养鱼,水美鱼肥。”

“不只盯着财政兜里的钱,而要跳出传统的惯性思维束缚,利用市场的手段引财、撬财。”

新区抓住经济社会发展的关键节点,综合运用资金、政策等杠杆,发挥“四两拨千斤”的作用,从园区开发、产业发展、技术创新、金融服务等多方面着手,进行“点穴式”投入。

下一页:新区10年发展历程/图

责任编辑:董介
上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858