首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

提质改造株洲火车站,争取新线路 力保株洲铁路枢纽地位!

驻株全国人大代表围绕铁路话题进行努力/期待渝长厦高铁经过株洲

株洲日报3月6日讯(记者 高晓燕)北有郑州,南有株洲,株洲被称作“火车拉来的城市”。时至今日,这个重要的铁路枢纽将面临车站、线路提质改造,争取新线路等急迫问题。3月4日,记者连线在北京的驻株全国人大代表,他们正围绕铁路话题进行努力,寻求给株洲以关注和支持。

期待渝长厦高铁经过株洲

渝长厦高铁西起重庆,经长沙,东至厦门,是连接成渝地区与华中、东南沿海地区的快速客运铁路通道,也是沿线一条重要的旅游观光线。目前,对渝长厦高铁长赣段的走向有两种线路方案:北线经过浏阳;南线经过湘潭和株洲。

事实上,近几年,株洲的铁路交通枢纽优势正在被削弱——沪昆高铁、湘桂高铁相继离株洲而去。因此,渝长厦高铁不容错过。

“如果能够确定‘长沙—湘潭—株洲’的南线通道方案,将最大限度地发挥对沿线产业的带动作用。”驻株全国人大代表彭建武称,更重要的是,南线方案可与沪昆高铁、沪昆铁路、长株潭城际铁路、武广高铁形成枢纽,构建大区域综合交通枢纽,带动整个长株潭地区的共同发展。

建议尽快对醴茶铁路进行电气化改造

始建于1970年的醴茶铁路,近两年已完成线路改造,但仍未启动电气化改造。内燃机、时速60公里、仅一趟客运列车,仍是醴茶铁路的“代名词”。

吉衡铁路、杭长高铁的开通,让醴茶铁路看到了摆脱“窘况”的希望。驻株全国人大代表龙秋华,建议中国铁路总公司尽快启动对醴茶铁路的电气化改造。“让醴茶铁路顺接吉衡铁路延伸至炎陵和井冈山,改变老区人民‘火车门前过,看见不能坐’的尴尬局面。”

呼吁整体提质改造株洲火车站

株洲火车站是全国铁路客货运输五大特等站之一,京广、沪昆铁路和长株潭城际铁路,均交汇于此。

不过,经过40年的运行,这个始建于1976年的火车站,已经无法满足日均4万人次的客流需求。候车室、车站售票厅面积小,车站设备简陋、候车条件差,站前没有出租车通道和社会车辆停车区,且改扩建缺乏空间。以上种种,已经让株洲火车站成为京广线上历史最长、功能最差、设施最陈旧、运行最拥挤的车站。

驻株全国人大代表戴碧蓉将提交建议,呼吁中国铁路总公司对株洲火车站进行整体提质改造,对铁路用地及站场毗邻区域土地进行综合开发利用,实现铁路站场交通设施的无缝衔接,提升其服务功能。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858