首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市财政局:2014年财政工作总结和2015年工作设想

一、2014年财政工作总结

2014年,是攻坚克难、极不容易的一年。全市财政工作在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的支持配合下,紧紧围绕转型升级总战略,坚持稳中求进、好中求快的工作总目标,努力克服复杂严峻的经济形势等多重因素影响,全市财政收支规模继续扩大,总量、质量与结构同步提升,支持经济发展、保障改善民生、推进财税改革、加强财政管理等各项工作取得了较好成效。

据快报反映,2014年全市完成公共财政收入263.98亿元,为年度预算的102.91%,比上年增长(下同)12.06%。其中:地方收入完成167.38亿元,为年度预算的104.91%,增长12.61%。分征收部门看,国税部门完成93.11亿元,为年度预算的99.76%,增长12.14%;地税部门完成96.15亿元,为年度预算的104.21%,增长12.9%;财政部门完成74.72亿元,为年度预算的105.36%,增长10.89%。分收入级次看,市本级完成74.45亿元,为年度预算的108.98%,增长17.71%;县市级完成93.2亿元,为年度预算的99.22%,增长6.25%;区级完成96.33亿元,为年度预算的102.18%,增长13.85%。

全市完成公共财政支出294.21亿元,为年度预算的97.38%,增长14.48%。其中:市本级完成84.31亿元,为年度预算的97.4%,增长15.3%。

一年来,我们紧紧围绕全市改革发展大局,注重抓了以下几个方面的工作:

(一)注重依法治税,稳步提升了财政实力。一年来,面对复杂严峻的财政经济形势,全市各级财税部门坚决落实市委、市政府的决策部署,瞄准收入目标,强化依法治税,积极应对挑战,努力实现了财政收入总量与质量的稳步提升。从收入总量看,全市完成公共财政收入263.98亿元,比上年增加28.41亿元,总量位居全省第2,提前一年实现“十二五”规划确定的财政收入目标。从收入增幅看,全市公共财政收入增长12.06%,高于全省平均水平2.57个百分点,在全省排名第6,在长株潭“3+5”城市群中排名第2。从收入质量看,全市完成税收收入185.79亿元,增长12.47%,占公共财政收入的比重为70.38%,较上年提高0.25个百分点。为确保完成收入预算任务,全市财税部门主要做了以下工作:一是落实目标抓收入。加强财税协调配合,层层分解任务、落实责任,完善委托代征、代扣代缴、协税护税等工作机制,及时协调解决征管中的困难与问题,进一步增强了组织收入的主动性和预见性。二是综合治税抓收入。开发运用综合治税信息平台,全年累计查征入库税收5500余万元。三是清理欠税抓收入。配合税务部门积极开展房地产、建筑安装等行业的税收专项清查清缴,全年累计查补清缴税收近10亿元。

(二)注重财源培植,大力支持了经济发展。紧紧围绕转方式、调结构、促两型,切实完善和落实各项财税政策措施,推进经济发展,培植壮大财源。一是支持推进产业振兴。积极落实支持园区发展的各项优惠政策,市财政预算安排各类专项资金2.18亿元,并向上争取资金1.22亿元,大力支持了园区建设和战略性新兴产业发展。二是扶持中小企业发展。进一步落实扩大小型微利企业减半征税优惠政策范围,减轻企业负担。市财政预算安排中小微企业发展专项资金4280万元,比上年增加1180万元。建立了3000万元的中小微企业信贷风险补偿基金,缓解中小微企业“融资难”问题。三是推动节能环保和两型社会建设。全市完成节能环保支出10.3亿元,增长24.02%。支持推进节能减排,争取到2013-2014年度节能减排财政政策综合示范中央财政奖励资金及省级配套资金3.5亿元。市财政设立两型发展专项引导资金,支持两型战略引导、两型示范创建等项目建设。投入专项补助资金7600万元,支持新能源汽车推广应用。落实畜禽养殖污染整治补助资金1189万元,确保了湘江沿岸1公里范围内畜禽养殖项目退出工作顺利推进。

(三)注重改善民生,有力保障了民生投入。据快报反映,2014年全市直接用于民生领域的公共财政支出达到208.35亿元,增长23.28%,高于公共财政支出增幅8.8个百分点,占公共财政支出比重的70.82%,比上年提高5.06个百分点。一是促进教育事业发展。完成教育支出38.83亿元,增长3.09%。重点提高基础教育经费保障水平,统筹改善各类学校办学条件,健全家庭经济困难学生资助政策体系等。二是提高社会保障水平。完成社会保障和就业支出41.52亿元,增长12.8%。按照10%的标准继续上调企业退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低标准从每人每月60元提高到65元;市区城乡居民最低生活保障线标准由月人均400元提高到420元,处于全省领先水平;市区两级新增安排3155万元,为城区一线环卫工人购买“五险一金”。三是完善公共卫生保障体系。完成医疗卫生与计划生育支出27.03亿元,增长32.97%。重点推进公立医院改革,支持基本医疗保障制度建设和推进基本公共卫生服务均等化。四是支持保障性住房建设。完成住房保障支出7.28亿元,增长45.96%,重点支持廉租房、公租房建设和城市棚户区改造。五是切实保障三农投入。完成农林水支出26.08亿元,增长32.17%。投入农业综合开发财政资金1亿元,农村公益事业“一事一议”财政奖补资金7900万元,进一步改善农村水利、道路等基础设施。切实规范涉农补贴“一卡通”发放管理,将51项涉农补贴全部纳入“一卡通”发放,全年发放各类补贴资金7.5亿元。

(四)注重制度建设,积极推进了财税改革。一是稳步实施“营改增”扩面。按照中央税制改革的部署,我市于1月1日起实施了铁路运输和邮政业“营改增”试点,6月1日起实施了电信业“营改增”试点。二是着力规范财政专项资金管理。按照“先定办法,后分资金”的原则,研究制定了“1+N”专项资金管理办法,即《株洲市市本级财政专项资金分配审批管理办法》加若干个具体专项的管理办法。三是加快推进预决算公开。预算公开试点范围扩大到全市所有县市区。市本级在原来16家试点单位的基础上,增加13家单位面向社会公开了部门预算和“三公”经费预算。同时,首次公开了市本级财政决算及43项重大惠民专项资金分配使用情况。四是积极深化预算编制管理改革。在2015年预算编制中,采取“三收一控”的措施科学编制预算,“三收”是指收回到期和一次性专项,收回原不合理专项,收回结余结转资金;“一控”是指严控新增专项。全面贯彻“零基预算”的原则,先定项目再定资金。加大专项资金整合力度,对产业发展资金实行统一安排、统筹使用,并探索建立政府产业引导股权投资基金,放大财政资金的使用效益。五切实加强政府性债务管理。出台了《株洲市政府性债务管理暂行办法》,对政府性债务的举借、使用、归还、风险预警等进行规范管理。组织开展了政府性债务清理甄别工作,为下一步实施债务分类管理打下了坚实基础。

(五)注重依法理财,不断加强了财政管理。严格按照法律法规履行财政监管职能,进一步完善财政管理制度建设,切实推进依法理财。一是强化财政资金监管。加快推进财政监督转型,初步建立了嵌入财政管理全过程的财政监督机制。加强政府采购预算管理,扩大政府采购范围,全年完成政府采购金额29.9亿元,节约采购资金4.43亿元,节约率12.9%。加大财政投资评审力度,强化全过程跟踪评审,全年审查金额33.4亿元,审减金额9亿元,审减率为27%。二是推进预算绩效管理。选取10个财政投资重点项目开展了预算绩效监控试点。对所有申报500万以上的专项资金实行了绩效目标审核。在扩大绩效评价范围的同时,选取30个一级预算单位开展了整体支出绩效评价试点。三是规范公务支出管理。出台了市直单位公务接待费、差旅费、会议费、因公出国经费等管理办法,规范办公性行政经费预算和支出管理,全年行政性办公经费和“三公”经费大幅下降。四是深入开展党政机关办公用房、公务用车清理整顿。全面清理超标准占用、违规使用办公用房。全面停止新建楼堂馆所审批和一般公务用车购置审批。全面开展公务用车清理,对违规公务用车逐车进行了整改处理。

(六)注重作风转变,深入开展了群众路线教育实践活动。按照“规定动作做到位,自选动作抓扎实”的总体要求,组织实施了“四比四看四力戒”活动(即:比务实作风,看服务质量,力戒形式主义;比群众观念,看服务态度,力戒官僚主义;比进取精神,看工作激情,力戒享乐主义;比清廉意识,看自身要求,力戒奢靡之风),开展了“正风肃纪、问责提效”整治行动,财政干部作风形象得到进一步改进。紧紧围绕“提升文明机关形象,争做人民满意公仆”的目标,继续加强机关文明建设,努力确保“全国文明单位”复检顺利通过。拓宽干部培养锻炼渠道,建立干部“师带徒”机制,并选派了8名年轻干部到社区挂职锻炼。开展“身边的感动”评选,在全局树立了10名爱岗敬业、勤俭节约、淡薄名利、尊老爱幼的典型,用身边的人和事教育、引导、激励身边的人,收到了良好的成效。

回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但同时我们也清醒地看到,财政工作仍然存在一些不容忽视的问题。主要是:财政收入增长后劲不足,收入质量有待进一步提高,财源培植的任务十分艰巨;各方面对财力保障的期望值不断增加,财政支出压力较大,收支矛盾仍然突出;财政管理还存在薄弱环节,财政资金使用效益有待进一步提高;政府性债务规模不断扩大,蕴藏一定的财政风险。我们将高度重视这些问题,采取有力措施,逐步加以解决。

二、2015年财政工作设想

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。全市财政工作将认真贯彻市委、市政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,深化财税体制改革,大力推进依法理财,推动财政工作在新起点上迈上新台阶。

(一)总体思路:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,坚持市场化和法治化取向,主动适应经济发展新常态,正确处理好十个方面的关系,为全市经济社会发展提供有力的财政保障。十个方面的关系即:政府与市场的关系,生财与聚财的关系,总量与质量的关系,存量与增量的关系,当前与长远的关系,用钱与绩效的关系,量力与尽力的关系,服务与监管的关系,部门与大局的关系,业务与队伍的关系。

(二)预期目标:综合考虑我市经济社会发展各方面因素,按照积极稳妥、稳中求进的原则,2015年全市和市本级一般公共预算收入预期增长目标为10%。

(三)工作重点:

1.充分发挥财政职能,努力促进经济稳定增长。认真贯彻实施积极的财政政策,加快推动转方式调结构,支持培育壮大经济新的增长动力。盘活存量,用好增量,着力调整财政投入方向和扶持方式,采取市场化手段引导和撬动金融、社会资金投入,放大财政资金的使用效益。切实加大对产业振兴的财税支持力度,着力整合产业发展类各项资金,加快传统产业改造升级,支持轨道交通、通用航空、电力电子等优势产业发展,全力助推“中国动力谷”建设。发挥消费稳定增长的基础作用,全面落实结构性减税和清费减负政策,支持中小企业和现代服务业发展,打造多点支撑的消费增长格局。积极拓宽资金渠道,支持推进新型城镇化综合试点。

2.切实保障改善民生,努力推动社会事业发展。充分考虑经济减速、结构调整、深化改革、财政收入增速下降等带来的新情况、新矛盾,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的要求,统筹各项社会事业发展,支持实施“民生100工程”,切实做好民生保障工作。落实完善促进就业创业政策措施,鼓励创业带动就业。支持教育事业发展,确保教育经费投入。支持养老保险制度改革,推进城乡居民养老保险制度一体化建设。支持深化医药卫生体制改革,研究建立稳定可持续的筹资机制。完善社会救助制度体系,保障困难群体的基本生活。创新机制推进保障性安居工程建设。认真落实各项强农惠农富农政策,加大扶贫攻坚力度。同时,加强民生资金整合和统筹使用,把有限的资金用在刀刃上。

3.更加注重开源节流,努力确保财政平稳运行。一方面,坚持依法治税,依法强化征收措施,确保经济发展成果充分体现到财政增收上来。进一步完善综合治税信息平台,强化重点税源跟踪与动态监控,提高税收征管的针对性和有效性。按照税收法定原则,全面清理规范财税优惠政策,促进市场公平竞争。完善非税收入管理制度,加大清缴力度,确保各项收入依法、及时、足额入库。另一方面,牢固树立过紧日子的思想,狠抓财政支出管理。进一步完善支出制度建设,严格执行中央和省、市关于厉行勤俭节约、反对奢侈浪费的各项规定,严控包括“三公”经费在内的行政经费,各单位“三公”经费预算数总额在2013年决算数基础上下降10%以上,将更多资金用于民生和社会事业发展。

4.深入推进预算改革,努力做到用制度管钱管事。切实增强法治观念,坚持以法治思维推进预算管理制度改革,贯彻执行好新预算法,全面推进依法理财,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。一是完善全口径预算管理。进一步加强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算等“四大预算”的统筹协调,避免交叉重复。二是严格专项资金管理。按照新预算法的要求,严格落实“先有预算、后有支出”的原则,一般公共预算当年超收当年不安排,全部用于消化债务和补充预算稳定调节基金。三是继续盘活财政存量资金,建立结余结转资金定期清理和收回机制。四是加强大额专项资金绩效评价。对去年1000万以上、今年500万以上的专项资金支出进行绩效评估检查,绩效评估结果与部门绩效考核、预算安排挂钩。五是进一步加强政府性债务管理,规范举债融资机制,推进政府与社会资本合作。六是创新公共服务供给方式,积极推进政府购买服务。七是全面推进预决算公开,进一步细化公开内容,主动接受社会监督。同时,进一步严肃财经纪律,切实加强财政资金监管,积极配合强化审计监督,确保财政资金安全运行和规范使用。

5.不断加强队伍建设,努力提升财政团队形象。坚持“一手抓业务、一手抓队伍”,把队伍建设的全过程融入到业务工作中去,做到在抓业务的过程中带队伍、带好队伍促业务。大力加强“学习型、服务型、创新型”机关建设,着力提高队伍整体素质,增强队伍的凝聚力和战斗力,为加快财政改革发展提供有力的组织保障。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858