首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市审计局:2014年度工作总结及2015年度工作计划

一、2014年度审计工作基本情况

2014年是深化改革之年,也是我局创建省级文明单位之年,我市审计机关在省厅和市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真履职,扎实工作,努力炼就“火眼金睛”和“金钟罩、铁布衫”,念好权力“紧箍咒”,发挥审计“倒逼”机制功能和“体检诊断”功能,全年,共完成审计及调查项目288个,审计查处违规金额10.78亿元,管理不规范金额111.28亿元;处理上缴财政资金1526万元,责成归还原渠道资金12.26亿元,调账处理金额15.35亿元,向纪检监察、司法机关、主管部门等移送有关事项11件。共出具审计报告及专项调查报告322篇,提出审计建议592条,被采纳审计建议470条。同时,在审计信息化建设、审计业务管理、审计质量控制、文明机关创建、审计队伍建设等方面取得了新的突破,为打造株洲发展升级版发挥了应有的作用。我局被市委推荐参评省级文明建设先进单位,被市政府推荐为全市依法行政示范单位。

(一)坚持为统筹政府资源和提高效益服务,继续深化预算执行审计。全市审计机关按照党的十八大提出的“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”的要求,不断完善财政审计思路,将所有政府性资金纳入审计监督的视野,积极开展预算执行审计及审计调查。市审计局对市财政局、市民政局、市农业局等部门2013年度预算执行和其他财务收支情况进行审计。审计结果和整改情况得到了各级人大和政府的充分肯定。税收征管审计报告上,毛腾飞市长作出“审计报告很有价值,请有关部门高度重视出现的问题,切实加以整改”的重要批示;并于7月15日主持召开政府常务会议专题布置审计整改工作。同时,我局在《株洲日报》、政府门户网站全文刊登《关于2013年度市级预算执行及其他财政收支的审计工作报告》及其整改工作报告,引起社会广泛关注。

(二)坚持为规范权力运行和责任落实服务,认真进行经济责任审计。2014年,市局认真展开了对市城管局、市民政局、市林业局、市公路管理局、市人防办等24个单位领导干部的任期经济责任情况的审计。审计注重将部门单位落实中央“八项规定”和省、市相关要求情况作为经济责任审计的重要内容,加强了对会议、出访、接待活动等行政经费使用情况的监督审查。2014年5月,审计人员在开展市城管局局长经责审计中,极力拓展审计内容,提交的调研信息《株洲市公共自行车租赁系统营运管理存在六大问题》被市委书记贺安杰作出“请政府相关部门及国投集团高度重视这些问题,认真加以整改,严格规范管理”的重要批示。市政府两次召开专题会议研究部署整改工作,拟出台《株洲市城市公共自行车租赁系统管理办法》。12月4日,《株洲市党政主要领导干部和国有企业领导人员离任经济事项交接办法》,经中共株洲市委、市人民政府同意正式印发。

(三)坚持为宏观政策落实和结构优化服务,大力开展政府投资项目审计。2014年,全市审计机关从促进减少损失浪费和节约资源,提高工程建设管理水平和投资效益出发,开展投资审计工作。截止2014年12月20日,市本级本年定案项目共计325项,其中:送审金额为11.22亿元,审计审定金额为10.63亿元,审计审减金额为6079.68万元,核减率为5.42%。同时,为顺利推进政府投资体制改革,提高政府投资效益,我们按照市政府要求,配套《株洲市政府投资管理办法(试行)》(株政发〔2013〕14号)草拟了《市本级政府投资建设项目工程造价咨询委托管理办法》、《市本级政府投资项目工程造价咨询机构管理办法》等,拟以市政府名义出台。

(四)坚持为促进宏观政策措施贯彻落实服务,全力完成大型行业及专项资金。根据审计署的统一安排和部署,抽调32名审计干部参与衡阳地区的土地出让金和耕地保护情况审计;根据省审计厅的统一安排,我市全面开展了全市城镇保障性安居工程跟踪审计,安居工程审计综合报告被副市长蒋涤非作出“要充分利用审计作抓手,推动工作,规范行为,形成株洲保障性工程的完整体系”的批示;组织开展了对茶陵县、醴陵市、株洲县人民政府2011至2013年生猪生产专项资金的筹集、分配、管理、使用和项目的实施情况审计。同时,根据市政府的交办,开展了全市各县市区2011年至2014年5月社会抚养费征收、管理、使用情况的审计调查,向市政府提交的综合报告被副市长蔡典维作出重要批示。

二、2014年度审计工作亮点

(一)更加追求科学审计理念,在提升审计工作整体层次上取得新突破。我们将工作重点与党委政府的中心工作结合起来,与全市经济社会发展大局结合起来,与人民群众的期望结合起来,在审计实践中积极探索“五个转变”,即从重监督轻服务向监督与服务并重转变;从重查处轻整改,向查处与整改并重、揭露问题与完善体制机制制度并重转变;从重事后轻事中,向全过程跟踪检查转变;从重真实性审计,向以真实性为基础,真实、合法、绩效并重转变;从重微观轻宏观,向更加注重宏观性、建设性、开放性转变。

(二)更加关注审计管理,在探索审计路子和方法上取得新突破。我们积极探索审计计划管理新思路,实现了审计项目与审计力量相适应,促进提高了项目统筹管理的水平,促进提高审计效果和效率;大力推行审计项目的“精细化、规范化”管理,深化审计权能分离改革,全面推行查处分离、集体审理等制度,建立和完善审计质量控制体系,促进每个项目都做成“精品”和“高端产品”;积极探索资源整合方式,实现了机关各职能部门之间、审计项目之间的协调配合,做到了全市审计“一盘棋”,避免资源浪费和不必要的重复审计;积极探索了审计整改模式,建立了以人大、政府、部门和审计四位一体的整改机制,强化了整改工作的落实。

(三)更加关注“金审工程”,在审计信息化建设上取得新突破。目前,我市审计机关已全部部署OA,市局机关收发公文全部通过OA进行网上办理,成文后网上进行分发与传阅,同时,审计会商视频系统已经延伸到县市审计机关;大力推进计算机审计。2014年,市审计局机关所有项目都通过OA立项,全部审计项目都实施了OA与AO的交互;计算机审计方法和AO应用实例获奖数量不断攀升。按照省厅要求,选送了3批年轻审计干部参加计算机审计中级培训。

(四)更加关注依法审计能力,在审计队伍建设方面取得新突破。注重人才培养。立足现有审计力量,着力挖掘潜力练好“内功”,加大审计人员财经法规、审计业务培训力度,尤其是骨干人才培养力度;整合审计资源。在现有力量不足的情况下,我们一方面加强对内部审计的指导和监督,充分利用内部审计成果;另一方面,在政府投资审计中,通过政府购买服务的方式,充分利用社会审计的专业力量,形成国家审计为主导、内部审计和社会审计为两翼的审计体系协同发展的良好局面。加强廉政建设。不断加强党风廉政建设、作风建设和审计文化建设,积极践行党的群众路线教育实践活动,奋力推进创建省级文明建设先进单位,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律的审计干部队伍。

三、当前形势及2015年审计工作思路

当前,党的十八届三中、四中全会为审计事业的发展指明了方向。尤其是党的十八届四中全会进一步明确了审计监督是党和国家监督体系的组成部分,强调要加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,增强监督合力和实效。《国务院关于加强审计工作的意见》提出,要发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,强化审计的监督作用。

2014年12月的全国审计工作会议上,李克强总理提出:一要胸怀全局,牢记责任,适应经济发展新常态,为保持经济运行在合理区间、实现持续健康发展,当好重大政策落实的“督查员”,加强重大工程、重大项目的跟踪审计,完善关键环节的审计监督制度,全力推动改革发展政策和重大项目落地,为稳增长、调结构、惠民生发挥独特的促进作用。二要牢牢盯住公共资金使用,当好人民利益的“守护神”。念好权力运行“紧箍咒”,既不能让资金“趴在账上睡觉”,更不允许资金跑冒滴漏和被挤占挪用。特别是各项民生资金,都是事关群众饥寒冷暖的保命钱、救济款,决不能被“鲸吞蚕食”。要瞪大“火眼金睛”,及时发现和揭露违法违纪问题和重大风险隐患,切实起到审计反腐“尖兵”作用。三要打造一支素质高、业务精、作风优、能打硬仗的“审计铁军”。正人先正己,要不为各种诱惑所迷,不为各种压力所屈,站得直、腰杆硬,秉公用权,依法审计、廉洁审计,做到监督不缺位、履职不越位、用权不错位,引入社会力量参与审计,增强审计的公信力。

对于中央精神和要求,我们要认真学习,深入领会,准确把握。深刻认识到,国家审计作为党和国家监督体系的组成部分,具有预防、揭示和抵御的“免疫系统”功能,通过对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督,摸清真实情况、揭示风险隐患、反映突出问题和体制机制性障碍,并推动及时有效解决,是提升国家治理能力的重要力量,是实现国家治理现代化的基石和重要保障。

2015年全市审计工作的指导思想是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党的十八大、十八届三中、四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求,按照全国省审计工作会议、市委经济工作会议以及《政府工作报告》的精神,以提升审计质量为核心,加大改革创新力度,进一步完善审计制度,依法独立行使审计监督权,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,促进全面深化改革和依法治市。

(一)围绕一个中心,服务发展大局。紧紧围绕党委、政府中心工作,以问题为导向,服务改革发展,服务改善民生,促进社会公正,为建设廉洁政府、俭朴政府、法治政府提供有力支持。

(二)实现两个突破,提升监督层次。一是实现查处重大违法违规问题和移送案件线索有新突破。加强与纪检监察等部门的协同配合,提高重大案件的突破能力;注意揭示体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞,推动体制机制和管理创新。二是实现审计成果运用有新突破。要不断创新审计成果的实现形式和运用载体,加强审计成果的综合分析和开发利用,加大审计信息、审计要情、调研报告等的报送力度,稳步推进审计公告制度,充分发挥审计的服务性作用。

(三)树立三个意识,提高审计质量。一是要树立“发现问题是天职”的意识,敢于揭露问题。做到问题有可能出现在哪里,审计重点就跟进哪里,审计力量就投向哪里,审深审透,把问题揭示出来。二是要树立“发现不了问题是失职”的意识,善于分析问题。开展审计时,既要就事论事,做到审计结论力求准确、实事求是;又不能仅仅就事论事,而要站在高处、站在链条上,系统地看问题,深入地分析问题,有针对性地提出建议。三是要树立“发现问题不报告是渎职”的意识,强化责任追究。要进一步健全审计报告制度,注重审计成果的“二次开发”,每年从审计案例中找出具有普遍性、倾向性问题,使审计在更高层次上发挥作用。

(四)突出四个重点,抓好贯彻落实。一是加强预算执行审计。紧紧围绕市委、市政府的重大战略部署,认真开展本级预算执行情况审计工作,重点关注部门单位“三公”经费开支情况,监督检查中央八项规定精神、国务院“约法三章”要求和厉行节约反对浪费等规定的贯彻落实情况。二是加强经济责任审计。按照两办《规定》及其实施细则要求,以促进规范权力运行与制约为目标,加强领导干部经济责任审计,完善经济责任审计评价体系,突出主要经济事项决策、经济责任目标管理、遵守并执行法规法纪情况等审计重点,深化经济责任审计成果的转化;三是加强政府投资项目审计。以促进管理效益和社会效益为目标,以节约财政资金为基础,以强化建设项目管理为重点,对建设项目进行全面审计监督,提高政府投资项目管理水平、工程质量和投资效益;四是加强重点民生资金审计。以促进改善民生为目标,加强“三农”、教育、医疗、环保、就业、社会保障审计,确保民生资金专款专用,使人民群众真正得到实惠。

(五)加强五项工作,提升审计能力。一是加强依法行政建设。依法履行宪法和法律赋予的职责,严格审计程序和工作流程,严格遵守审计工作纪律和各项廉政、保密规定,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。二是强化审计队伍建设。着力提高审计队伍的专业化水平,推进审计职业化建设,完善审计职业教育培训体系,努力建设一支具有高素质审计队伍。三是推动审计方式创新。加强审计机关审计计划的统筹协调,优化审计资源配置,进一步完善“上审下”、“交叉审”、“1拖N”等多兵种、大兵团、合成式的审计组织模式。四是加快推进审计信息化建设。推进有关部门与审计机关实现信息共享,加大数据集中力度,构建国家审计数据系统。提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。创新电子审计技术,提高审计工作能力、质量和效率。五是加强审计整改报告工作。建立审计整改的长效机制,促使各级各部门重视审计整改,提高整改质量,促进权力在阳光下运行。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858