首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市文广新局:2014年工作总结和 2015年工作计划

今年,我们按照市委、市政府的部署,打好主体战,弘扬主旋律,营造良好的文化支撑,文化发展呈现新气象。全年《中国文化报》、《光明日报》、《湖南日报》刊发了20多篇文章推介株洲文化建设经验。

一、 推动设施建设,取得大突破。针对我市博物馆、图书馆、群众艺术馆、美术馆以及戏剧传承中心规模小、档次低、设施设备简陋,难以充分发挥公共文化服务功能的情况,开展了多次调研,提出多套解决方案。市委、市政府已于今年8月通过,决定市图书馆新建,市博物馆、美术馆迁入新设施,市艺术馆、戏剧传承中心搬迁改造。目前,各建设项目正抓紧与发改委等相关部门沟通衔接,全速推进立项报批、可研编制等前期工作。各县市区也在推动核心文化基础设施的新建和改造工作,炎陵县文体中心等一批新设施于年内投入使用。醴陵陶瓷博物馆、茶陵革命纪念馆、石峰秋瑾故居等项目建设顺利推进。

二、 谋划工作抓手,打造“五个一”。在广泛深入调研的基础上,我们提出在各县市区重点打造“五个一”。即:一县一批文化示范站点,一县一个公共文化服务优秀项目,一县一项重点文化产业,一县一个文化活动品牌,一县一支文化志愿队伍。围绕这一目标,年初制定了标准、拿出了措施,年中介绍了经验、推动了落实,目前正在评比表彰,对外公布。

三、 强化人才培养,力求解难题。通过“走出去”、“请进来”、“传帮带”三种手段,努力拓展人才培养平台。“走出去”,即依托高校、中央院团等平台,开展高端委培,今年已完成第一批选送计划。此外,组织骨干参加国内省内各类高级研修班,强化业务水平。“请进来”,即聘请省内外专家来株开展为期一周左右的专项短训。今年已开办公共文化服务人员、业余文艺团队辅导员、非物质文化遗产保护工作培训班以及声乐舞蹈高级研修班等共4个短期培训,基层文化工作者和专业艺术人员400余人参训。“传帮带”,主要是单位内部以师徒“结对子”、“拜师学艺”等形式进行专业技能传帮带,加快成长速度,推动技艺传承。

四、 紧贴群众需求,活动受欢迎。形成年度文化活动务虚研讨机制,年初规划新思路、新亮点。调动社会力量,延办多年反映较好的活动。连续两年的欢乐潇湘·欢乐株洲群众演、群众看、群众乐,每年公开演出百余场,选送14个节目参加全省决赛,获得3金3银3铜的好成绩。第十二届全国民间读书年会、每周定期开讲的神农大讲坛、国学大讲坛等百余个活动组成的株洲读书月活动,不断推高市民读书热情。11月公布的城市阅读指数,株洲位列全省第二。此外,韵律株洲·高雅艺术巡演、神农湖水秀、湘江边的旧书摊、“我们的节日”民俗文化活动,都气氛浓烈,广受欢迎。同时,紧贴群众需求,策划出全新的活动品牌。开办周末剧场,实现每周一场,受到文化部副部长董伟的高度肯定。举办“社区大舞台”,全市118家业余团队报名,登台演出,整个活动分为定点演出、进社区巡回演出和团队评星定级三个部分,极大地丰富了群众文化生活。

五、 创作艺术精品,排出好剧目。借鉴百老汇音乐剧的成功运作模式,与国家顶级团队联合创作音乐剧《垃圾宝贝》。目前,该剧已顺利开排。举办戏剧艺术月,全市6个专业团队在9月公开演出15场创作移植剧目,充分展示了改革后专业团队的实力与活力。复排大型歌剧《江姐》被市活动办确定为党的群众路线教育实践活动的内容之一,目前已演出50多场。复排《五女拜寿》、《刘海砍樵》、《春草闯堂》、《哑女告状》等众多好戏,在周末剧场演出,受到市民热捧。

六、 保障基本权益,文化惠民生。今年株洲市实施了一百个民生项目,文化占了7项。公共电子阅览室实现乡镇、街道、社区全覆盖。全市的文化馆、图书馆、博物馆、乡镇文化站、社区文化活动室全部实现免费开放。送戏下乡、村村通工程、城市和农村公益电影免费放映工程等全面完成年度任务。在市区每年投资120万,装配3个24小时自助图书馆,目前已达到6家。

七、 规范市场秩序,监管促繁荣。简政放权,下放多项行政许可。完成各类文化企业年检。采集全市文化经营场所基础信息,做好文化市场技术监管与服务平台存量数据的上线激活工作。深入开展扫黄打非工作,强化互联网上网服务营业场所监管,开展校园周边环境治理。完成城区各级文物保护单位保护范围的划定。开展国有单位可移动文物普查,征集文物1467件套。启动对战国时期晓塘古城的调查勘探,茶陵建县历史或可提前数百年。编制茶陵历史文化名城保护规划。全面普查业余文艺团队情况,我市共有业余艺术团队1286家。

八、 打造一县一品,产业添后劲。增强产业发展后劲,在全市打造“一县一品”。目前,每个县区都根据自己的特色,挖掘一个重点发展的文化产业。今年,我们制作了文化产业宣传片,建立了重点文化产业项目库,有24个项目在长株潭这个平台上发布,有一些项目正在洽谈中。全省两个项目成功入选国家《2014年度文化金融合作项目库》,且这两个项目都在株洲,分别是湖南华强文化科技产业基地一期工程和株洲神农文化传承中心建设项目。

(二)

有市委、市政府的重视,我们对做好今后的工作充满信心。我们一定紧扣十八届四中全会精神,准确定好位,努力做好事。下一步,拟在以下方面努力。

1. 深化体制改革,把活力激发。培育社会力量办文化,推动文化部门逐步向管文化转变。推进事业单位分类改革,搞好事业单位建立法人结构治理试点工作。探索组建社会文化理事会,多渠道建设公共文化服务体系。

2. 构建公共平台,把服务健全。以创建国家公共文化服务示范城市为抓手,着力推进公共文化服务标准化、均等化。在县市区重点打造“五个一”,在市级重点加快四馆一中心的改造和新建。提高文化遗产保护和利用水平,打造特色文物景点。完善非遗保护传承机制,做好特色项目的研究和推介工作。

3. 加强行政监管,把导向摆正。加快广播电视监播中心建设,规范新闻从业秩序。健全文化从业主体准入、退出机制,把好文化安全关口。鼓励提升正能量、弘扬主旋律的作品创作,积极向社会推介优秀文艺作品,发挥文化的教育、引领作用。

4. 建设人才队伍,把品牌做精。创新思路,加强人才交流合作,出人、出戏、出精品。重点与北京团队联手,完成大型音乐剧《垃圾宝贝》创排工作。创作、移植、复排一批优秀剧目并免费公演,打磨提高创作演出水平。

5. 培育市场体系,把产业带活。大力实施重大文化项目带动战略,不断提升产业基地、产业园区、产业带的聚集能力和开发能力,促进大项目引领,大企业落户。搞好调研和对接,支持各种形式小微文化企业发展。2013年我市文化产业增加值占有全市GDP7.03%,争取每年有新的进步。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858