首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市文化市场综合执法局:2014年工作总结

2014年是我市文化市场综合执法工作的“创新年”和“发展年”。今年以来,我局深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,根据市委市政府的有关要求和部署,结合株洲文化市场综合执法工作实际,按照“以规范促监管、以规范促发展”的工作思路,开拓创新,扎实工作,在市场监管引导、执法队伍建设和规范机关管理等各方面都取得了新成效。

一、主要工作情况

2014年我局紧紧围绕“全国文明城市创建”工作中心,全面做好“三个坚持”,各项工作都取得了新成效。截至目前,全局共出动文化执法人员15000余人次,检查文化市场经营单位4500余家次,立案查处案件196件,受理举报232件,办结率和满意率达到100%,确保了全市文化市场健康平稳发展。

(一)坚持突出创文工作,在解决文化市场管理领域热点难点问题上实现了新突破。

1、以规范市场经营秩序为重点,加大了网络文化市场监管力度。一是加强巡查,强化监管。按照“白+黑”和“5+2”的原则,构建了“局领导带头,各区执法大队主导,综合科室配合”的网吧市场巡查机制,进一步加大了网吧市场日常巡查力度,共检查网吧8200余家次,对146家网吧违规行为进行了处罚。二是突出重点,严惩违规。将重点街道和重点场所列为重点监管对象,实行专人负责和交叉检查,对屡教不改的网吧予以停业整顿严厉处罚,并在株洲日报、株洲晚报和长株潭报上予以曝光,形成了较强的震慑作用。同时,对五县市网吧进行了暗访,要求存在问题的网吧整改到位。三是系统整治,巩固成果。调整监管思路和稽查科室职能,将原来的“条条管理”改为“条块结合、以块为主”的管理模式,提升了市场监管工作效能。有计划、有步骤地开展未成年人进入网吧、高考护航、卸载过滤软件等专项整治行动,严惩违规行为,使网吧市场经营秩序得到了进一步好转。

2、以确保社会文化安全为重点,加大了扫黄打非工作力度。一是大力规范印刷市场经营秩序。召开了全市印刷管理工作会议,举办了印刷企业负责人法规知识培训班;以落实“五项承印制度”为重点,每季度对全市所有印刷厂实施不定期检查。二是扎实推进软件正版化工作。开展了政府机关和国有企事业单位使用正版软件专项检查,对部分使用盗版软件的单位下发了限期整改通知书,巩固了软件正版化工作成果。三是深入开展专项整治行动。先后开展 “净网”行动、“清源”行动和节假日新闻出版市场大检查等六次专项整治行动,收缴非法出版物3000余册。四是以学校、培训学校为检查重点,打击盗版图书和盗版教辅教材。五是在北师大附中查获一无证经营图书展销案,收缴盗版图书114箱,共计4800余册。

3、以净化文化消费环境为重点,加大了游艺娱乐市场监管力度。一是狠抓市场安全生产。开展了全市文化市场安全隐患专项排查和国庆节前消防安全大检查活动,健全文化经营单位消防安全管理制度,消除火灾隐患。重点排查娱乐场所安全隐患,联合市消防支队开展全市文化市场消防安全大检查,确保了文化市场平安有序。二是加大校园周边文化市场监管力度。开展了为期3个月的校园及周边文化市场的专项治理行动,检查校园周边经营场所100余家,检查过程中发现15家场所存在无证、消防安全等问题,当场责令其立即整改,对当场不能整改的,下发整改通知书限期整改。参加了全市校园及周边环境整治专项组组织的全市校园及周边环境整治督查行动。三是加大演出市场监管力度,完成了“美丽湖南、孝行三湘”话剧等演出的监管工作。加强了美术品市场节前巡查和法规宣传工作,共发放宣传资料1500余份,使美术品市场经营秩序得到规范。

4、以维护安全播出为重点,加大了广播电影电视播出传输管理力度。一是积极开展境外卫星电视节目清理整顿。在省广电局和省国安厅的督导下,对市区3家非法接收境外卫星电视节目的宾馆进行了严肃查处。由市无线电管理处牵头联合公安、国安、文广新局、工商,一起开展打击非法设置使用广播电台和卫星电视干扰器专项治理行动。二是加大农村小片网、互联网和日常公共网络视听节目、上传信息平台监管力度。分区分片对小片有线电视网进行了突击检查,联合文广新局、国安局、广播电视台开展了一次小片网联合整治行动,对县市进行了一次广电执法工作专项督查,确保了全市广播电视节目安全播出。

(二)坚持依法行政、强化监督,在夯实文化执法基础上实现了新突破。

1、完善机制建设。对我局成立以来的规章制度进行了全面修订,进一步完善了案件查处、内部监督等文化市场行政执法制度。充分发挥文化市场义务监督员和政风行风监督员的作用,广泛征求意见,认真落实举报查处。同时,通过实施量化考核,设立举报信箱,在媒体刊登接受监督公告,进一步促进了执法人员依法执法、文明执法和廉洁执法。

2、升级技术手段。完成了《株洲市文化市场行政执法数字化监管平台项目建议书(草案)》的起草等前期准备工作。该平台将融合市场监控系统、地理信息系统、移动执法办案系统、执法决策分析系统等多功能于一体。此外,通过强力推进“网乐潇湘”监管软件安装使用工作,有效过滤了网吧有害信息,市区网吧安装率和在线率接近100%,安装使用情况稳居全省前列。

3、提升执法能力。3月,以案卷文书制作、取证技巧为重点,举办了全市文化市场综合执法业务训班,在全市案卷评查中,我局五本案卷达到100%优秀标准,并有一本被评为“全市行政执法优秀案卷”。5月,省文化厅在株洲举办全省文化市场综合执法业务骨干培训班,我局积极利用承办培训的机会,在全市选派40名文化执法人员参加了培训;6月,局一把手参加了文化部在北京举办的全国文化市场综合执法机构主要负责人业务培训班;另外,还安排了1名执法骨干到省文化市场稽查总队跟班学习,有效提升文化执法队伍业务素质。

(三)坚持正面引导、教育为先,在宣传教育上实现了新突破。

一是加大了文化市场经营业主培训力度。分区召开了文化经营业主创建全国文明城市动员大会和法规培训班,及时通报模拟测评情况,免费培训文化市场经营业主1600余人次,提升了经营业主的守法经营意识。二是在全市文化市场经营场所统一制作安装“遵德守礼”提示牌,和未成年人禁入或限入警示牌,提高了文化市场经营者和消费者的文明意识。三是加大了创建全国文明城市公益宣传力度。在全市所有KTV的播出系统中安装了“讲文明树新风”公益广告,在所有的网吧电脑桌面上安装了创建全国文明城市公益广告,营造了良好的创建工作氛围。四是加大新闻媒体宣传力度。积极邀请新闻媒体宣传报道文化执法工作,目前,各类新闻媒体共宣传报道我市文化执法工作150余条次,扩大了文化执法工作的影响。

二、2015年工作设想

2015年是我市文化市场综合执法工作的“提质年”。我们将以深入贯彻落实党的十八大三中、四中全会精神,以建设文化市场数字化监管平台为契机,通过升级监管手段和强化队伍建设,进一步提高监管工作效率,争创全国一流的文化市场综合执法工作业绩。重点做好以下几项工作:

1、加快文化市场监管平台建设,着力完善技术监管手段。争取在今年年底前正式动工建设,2015年上半年建成投入使用。该监管平台建成投入使用后,将极大地提升我市文化执法工作的信息化和规范化水平,并推动文化执法工作乃至全市行政执法工作上一个新的台阶。

2、加大文化市场监管力度,着力促进文化市场规范经营。通过加大巡查力度、加强宣传教育和严厉打击违规行为等方式,进一步规范好全市文化市场经营秩序;特别是要加大对网吧、出版物等社会热点文化市场的规范力度,净化未成年人健康成长的文化环境,确保市民对文化市场监管工作的满意度有明显提高。

3、加强文化执法队伍建设,着力提升执法人员业务素质。切实加大业务培训投入,采取集中培训、以案代训、业务竞赛和外出考察学习等形式,进一步提高文化执法人员的业务能力,文化执法队伍业务素质要有新的明显提升。加强制度建设,严格工作纪律,努力建设一支“作风正、业务精、形象好”的文化执法队伍,确保全市文化执法队伍的对外形象有新的提高。

4、继续狠抓作风建设。要按照市委的部署要求,深入贯彻落实中央和省市作风建设相关规定,自觉践行“为民务实清廉”,着力纠正“四风”,整治庸懒散奢。要认真落实党风廉政建设责任制,切实加强反腐倡廉教育,增强党员干部拒腐防变能力。

5.加大对外宣传力度,树立文明执法形象。充分利用报刊、广播电视、网络等媒体做好新闻宣传工作,及时宣传文化领域法律法规、执法动态、查办案件等信息,曝光典型案件。要积极开展社会宣传,采取群发手机短信、在社区宣传栏张贴文化执法公益宣传海报等方式,大力宣传文化执法工作,争取群众理解和支持。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858