首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市畜牧兽医水产局:2014年工作总结及2015年工作打算

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧扣“3213”总体目标,围绕“打造株洲现代养殖业发展升级版”的战略构想,攻坚克难,不断进取,取得了较好的成绩。现将一年来的工作情况汇报如下。

一、紧盯目标,考核指标全面完成

(一)养殖生产平稳发展。全市生猪出栏452.22万头,增长3.4%;水产品产量8.66万吨,增长3.0%;按可比价养殖业增加值增长3.2%,畜牧业投资增速12%;重大动物疫病免疫密度达99%以上,生猪规模养殖比重达71%,争取项目资金7300万元。以上指标全部达到或超过考核要求。

(二)重点项目顺利推进。一是建成了公示平台。在全市21个大型超市和农贸市场设立了畜禽水产品质量安全信息公示点,均安装了75寸大型显示屏,全部投入使用,并及时公示了抽检信息。该项工作不仅完成了市政府目标考核任务,更开创了全省先河,受到省主管部门充分肯定,并被作为“株洲经验”在全省推广。二是完成了产业化项目。今年“生猪产业一体化”和“攸县麻鸭、茶陵黄牛、炎陵白鹅产业化”四个养殖业项目被列入全市十大农业产业化项目。我们制定了实施方案,明确了目标任务,细化了责任分解,及时跟踪服务,提供技术指导,督促检查落实,累计完成投资3.67亿元,全面完成年度任务。三是扶强了龙头企业。引导企业向饲料生产、畜禽养殖、产品加工、市场销售全产业链发展,扩大了产业化规模。唐人神、好棒美、龙华农牧年产值分别增长32%、27%、15.5%。

(三)省绩效评估全面达标。全年共抽检畜禽水产品、饲料等样品2500批次,全面完成了上级主管部门下达的抽检任务。省级畜禽、水产品、瘦肉精等违法添加剂例行检测合格率分别达到100%、98%、100%,比省级规定的合格率分别提高5个、3个和1个百分点。

(四)湘江污染治理成效显著。湘江污染治理是省里的一号重点工程,要求湘江沿岸一公里272家养殖场关停退养。该项工作原本由湘江办牵头、环保局为主、我局协助,因为省里由省畜牧局牵头负责,从下半年开始实际上变成了我局牵头了,无论是会议组织、工作调度、进度督查、检查验收、总结汇报,都由我局组织实施,并全部完成关停任务,预计可顺利通过省级验收;湘江网箱养鱼的取缔,同样困难重重,通过加强督查、化解矛盾,河中网箱顺利上岸;19个养殖场污染治理项目通过环保局验收。

(五)自身建设不断加强。一是教育实践活动有特色。我局按照教育活动的要求,提高认识,缜密部署,完成了全部规定动作,对群众反映强烈的“四风”问题立行立改,受到了广大群众和督查组的好评和充分肯定,可望评为教育活动先进单位。二是党风廉政建设有力度。对党风廉政建设和反腐败工作实行目标管理,层层签定责任状,交纳保证金,年度考核实行一票否决,全局没有出现违反《廉政准则》等行为。三是班子队伍建设有成效。全年组织各类培训24次,人员素质有较大提高;继续加强机关作风整顿,全年累计考勤100多次,明察暗访10多次,行政监察20多次,通报批评3次,行政警告4人,真正做到了动真碰硬、不走过场,形成了风清气正、干事创业的良好氛围;四是节约型机关建设有作为。完善《公务接待》、《财务管理》等制度;大力推行无纸化办公;对办公用房、超标配备公车进行整改。五是效能建设有动作。将效能建设工作纳入重要议事议程,建立规范性文件会审制度,就《株洲市养殖业行政处罚自由裁量权基准》重大决策事项举行了听证会,精减审批项目,由原来的17项精简到11项。办结了8个提案,满意率达到100%。六是技能比武有成绩。在全市范围内组织了“最美乡村防疫员”的评选活动,举办了株洲市首届动物防疫职业技能竞赛,赴省参赛,获得全省“兽医化验员个人全能一等奖”和“兽医化验员团体竞赛二等奖”荣誉称号。

(六)其他工作有序开展。全面建成小康社会、全面深化改革、创建全国文明城市、巩固国家卫生城市创建成果、两型社会建设、罗霄山脉扶贫、项目建设管理、扩大农业规模化经营、信访综治、爱卫计生、应急管理、法治建设、交通运输、“双联”、统计等工作全面完成责任内容。

二、创优争先,全年工作亮点突出

(一)产业升级步伐加快。一是规模场数量增多。全市出栏1万头以上规模猪场增加到18家,出栏500头以上规模猪场增加到1412家,比上年增加67家。二是标准化程度提高。今年创建畜禽养殖国家级示范场1家、省级示范场4家,总数分别达到10家和26家;创建农业部的休闲渔业示范基地1个,省级休闲渔业示范点11个,水产健康养殖示范场13个。三是产业链条延长。唐人神、好棒美、福来喜、龙华牧业等龙头企业不断发展壮大,与养殖基地和养殖户联系不断紧密,产品深加工能力逐步增强,产业化程度明显提升。

(二)动物防疫全省领先。全面落实各项防控措施,全市没有发生区域性重大动物疫情,动物防疫工作多次受到农业部和省主管部门督查组、检查组的好评,连续3年获得省红旗单位称号。特别是面对外地发生人感染H7N9流感和小反刍兽疫的严峻形势,我市迅速行动,加强组织领导、疫情排查、抽样监测、市场监管、部门联动等综合措施,把两个疫情阻击在市域之外。

(三)质量安全监管有力。开展“瘦肉精”、病害猪肉、养殖农资打假、水产禁用药物、兽药等5个专项整治行动,打击各类违法行为,对畜禽水产品实行从产地到餐桌的全程监管,全年实施“瘦肉精”抽检1.8万批次,实验室检测样品8700个。屠宰检疫率、病害动物及其产品处理率、上市产品持证率均达100%。全年查处假劣兽药案件12起,不合格饲料案件21起,查处病死畜禽案件26起。

(四)渔政管理扎实有效。一是开展湘江禁渔活动。从4月份开始开展了为期3个月的第二次湘江春季禁渔活动,禁渔期间,对专业渔民发放生活补贴,解决了渔民的生活问题。二是组织湘江护渔行动。牵头组织开展“护渔湘江关爱环境”为主题的志愿服务活动,成立护渔志愿队,广泛吸纳社会上有爱心的人士参与护渔行动,提高社会参与度。三是开展专项整治行动。严厉查处电炸毒鱼等有害作业方式,全年共出警巡河500余次,查处渔业违法案件128起,有力地维护了渔业管理秩序。四是组织人工放流活动。市县两级共向湘江、洣江等天然水域放流鱼种鱼苗1000多万尾,养护了江河渔业资源。

三、开拓创新,明年工作任重道远

2015年,我们将按照市委、市政府的统一部署,继续抓好机关作风建设,打造一流干部队伍,围绕“一扶二保三争四治”开展工作。

一扶:即扶持养殖业发展。按照生产规模拉大、产业链条拉长、科技含量拉高的要求,积极推进养殖版“十百千”工程。即扶持10个龙头企业、扶持100个新型养殖主体(包括40个生态养殖场、30个家庭综合养殖农庄、30个专业养殖合作社)、扶持1000个规模化、标准化示范养殖户。

二保:即两个确保。突出防控重点,完善防控机制,夯实防控基础,落实综合防控措施,确保不发生区域性重大动物疫情。以信息平台建设为抓手,加大畜禽水产品质量安全监管力度,生猪瘦肉精检出率低于1%,水产品药物残留检测率低于2%,确保不发生重大畜禽水产品质量安全事件。

三争:即省市工作要争取一等;队伍建设要争创一流;三大工程等的建设要争有突破。

四治:即通过“治污”、“治害”、“治渔”、“治宰”不断优化养殖业发展环境。一是治污。继续抓好养殖污染治理,切实转变养殖业发展方式,大力发展资源节约型、环境友好型养殖业。二是治害。完善无害化处理长效机制,防止随意丢弃病死动物,防止病死动物流向餐桌,保障动物源性食品安全和养殖业健康发展。三是治渔。坚持实施湘江干流春季禁渔,继续组织增殖放流活动,加大渔政执法力度和渔业污染事故查处力度,保护渔业生态环境。四是治宰。按照省局的要求和职能划分,定点屠宰即将划入我局,而这项工作基本处于监管空挡。我们要创新方式,大力整治,让市民放心。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858