首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

两名英国男生推迟1年上大学来长沙做志愿者

英国小伙Archie(左)和Finlay高中毕业后,在“间隔年”期间关注浏阳河的环保和生态。

英国小伙Archie(左)和Finlay高中毕业后,在“间隔年”期间关注浏阳河的环保和生态。

拿到大学录取通知书的一刻,中国的准大学生们一般都会按捺不住激动的心情,开始憧憬大学四年的精彩生活。在国外,尤其是发达国家,很多准大学生却不着急进入“象牙塔”,他们往往先选择休学一年,调整自己。他们称这一年为“间隔年”。

去年高中毕业的Archie和Finlay,分别考取了牛津大学和爱丁堡大学。作为世界自然基金会的志愿者,他俩上个月来到中国。小伙们介绍,除了参与为期5周的志愿者活动,他们在“间隔年”里,还会打工、旅游。

【足迹】  来中国参与志愿者工作,呼吁保护动物

在前不久召开的浏阳河保护与发展研讨会上,两位金发碧眼的外国小伙吸引了不少目光。因为关注生态和环保,Archie和Finlay申请成为世界自然基金会志愿者的一员,他们于上个月自费来到中国,开始了为期5周的志愿者工作。

亲身参与生态环保志愿者工作,Archie和Finlay感触颇多。上个星期,他们来到武汉天鹅洲保护区,看到了珍贵的江豚和麋鹿。此前,Archie和Finlay对这两种稀有物种知之甚少。“他们都是濒危物种,可能比熊猫还要珍贵。”两人感言。

来到长沙后,Archie和Finlay与世界自然基金会的其他成员来到湖南大学与湖南农业大学,与大学生面对面交流。然而,他们发现,大学生们对这些濒危物种了解有限,通过耐心讲解,Archie和Finlay把自己亲身体会告诉大学生,呼吁大家共同参与动物保护。

【收获】 “去外面的世界发现不同的东西”

5周的志愿者工作是“间隔年”的一部分,Archie和Finlay称,他们更愿意将志愿者活动看做旅游。在这个过程中,他们体会到了不同的人生。结束志愿者工作后,他们表示将好好享受休闲时光。谈及给自己来个“间隔年”的目的,Archie说:“在上大学之前,让自己彻底放松,去外面的世界发现不同的东西。”

Archie和Finlay列了一个长长的旅游“清单”。“从英国到香港,再到广州、长沙、凤凰、武汉、上海、北京,再到其他国家。”来到浏阳柏加,Archie和Finlay对这个“绿植王国”感到兴奋不已,他们用了“fantastic(极好)”一词来形容这次柏加之旅。

“这里的空气很新鲜,食物也很好吃。”尝过当地的小吃后,Finlay竟对豆豉钟爱有加。在英国从未感受到这种酸辣口味小吃的Finlay说,英国也有发酵食品,“豆豉”这种全身毛茸茸的食物,与英国人常吃的奶酪有些相似,但比起奶酪,豆豉又是一番“奇妙的味觉体验”。

说到浏阳柏加的建筑,Archie用了“cool(酷)”一词来描绘。与上个月游历的香港相比,Archie认为柏加更有特色。柏加一行让Archie和Finlay对中国人有了新的认识,“来中国之前,我们觉得中国人为了赚钱而不惜以牺牲环境为代价,而这次经历让我感受到事实并非这样。”

【感受】 “我们体验到了不同地方的魅力”

作为认识4年的好友,Archie和Finlay相约一起旅行,从这次经历中,他们感到“获益匪浅”。“我们体验到了不同地方的魅力,体会到了不同的人生。”Archie认为,“间隔年”将给自己今后的学习和工作带来众多益处,但这并非他的初衷,“我只是想去经历一些东西,增加自己的阅历罢了。”

延伸阅读

一半英国准大学生会选择“间隔年”

“在英国,很多人都会选择‘间隔年’,这个比例大约是一半。”Archie和Finlay介绍。在“间隔年”里,他们一般会去旅行或是从事一些非政府组织的志愿者工作。英国的学生一般会选择在高中毕业与上大学之间来一次“间隔年”,很少人选择在大学期间休学进行。Archie介绍,这是因为上大学之后,他们必须自己申请贷款交学费,经济上存在压力,就难以承担旅行的开支了

“间隔年”旅行的费用从哪儿来

Archie说,在“间隔年”的前6个月,他去了农产品工厂、厨房用品工厂和咖啡厅三个地方打工,赚取“间隔年”的旅游费用,父母则为他提供了从伦敦到香港以及从莫斯科返回伦敦的机票。对于“间隔年”,家人和学校一般持支持态度。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858