首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

“轮椅女孩”坚毅求学 被5所世界名校青睐

“轮椅女孩”史怡杰

“轮椅女孩”史怡杰

即将从华北电力大学保定校区毕业的“轮椅女孩”史怡杰,因15年坚毅的阳光求学路,及在校获得两项国家专利并被5所世界名校录取为研究生的骄人成绩而受到媒体关注。

24日上午,记者在位于华北电力大学对面史怡杰一家人租住的房屋中看到,客厅里摆放着三个轮椅和固定腰椎的架板,卧室的门框上安装着恢复锻炼的器械,书柜里摆着《平凡的世界》、《红岩》等名著和英语提升训练及财经专业书籍。趴在床上的史怡杰手捧电脑,脸含微笑,招手致意。

据史怡杰的妈妈陈玉叶介绍,2000年,8岁的小怡杰突发缺血性脊髓炎,致胸部以下高位截瘫。面对残酷的现实,小怡杰终日闷闷不乐,以泪洗面。四年后,随着病情逐渐稳定,家里决定让其重返校园。正是这个决定,为她开启了充满阳光、追求梦想的人生之门。

陈玉叶称,刚返校园时,小怡杰既要学习新知识,还要补习落下四年的课程,英语第一次只考了12分。但她没有被困难吓倒,每天放学后都拼命学习,经过一年的不懈努力,各科成绩均达到优异,怡杰也逐渐找回了自信。2011年,怡杰以超过录取分数线10分的成绩被华北电力大学经管学院会计专业录取。

华北电力大学校长助理郭孝锋说,入学前,学校就了解了史怡杰的特殊情况。开学后,学校安排学生骨干主动关心、帮助她,支持她参加心理协会,并把其所选的课程安排在设有无障碍通道的教室或一楼教室,为其量身定制体育教学方案。对无法调整的教室或实验室,学校安排志愿者帮她抬轮椅。

据透露,为减轻家人的照顾,史怡杰在大学期间,立足自身需要,研发出了“截瘫患者站立辅助锻炼装置”,该项发明与其独立设计的“移动硬盘外观”均获得国家专利。

对未来之路,史怡杰称“已有成熟的规划”。她共向国外7所大学提出了研究生入学申请,已陆续收到澳大利亚国立大学、麦考瑞大学,英国南安普顿大学、谢菲尔德大学、利兹大学发来的录取通知书。经和家人商议,最终选择了就读英国南安普顿大学会计专业。“这个学校的无障碍设施比较完善,便于自己独立生活,学习费用相对较低。”

史怡杰说,2002年在北京博爱医院治疗期间曾见过桑兰,很崇拜她坚韧不拔的精神。特别是看到桑兰结婚生子的消息后,有过一次恋爱经历的她更对婚姻有了新的想法。“我相信会有一份属于自己的缘分,过上正常人的生活,成为一个完整的女人。

史怡杰表示,通过自身试用,其发明的“截瘫患者站立辅助锻炼装置”颇具实用价值。如有残疾人需要,愿将图纸免费提供。据悉,史怡杰将于6月底赴英学习,2016年10月毕业回国。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858