首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

一元买保险,汽车违章赔百元? 保监会提示风险

长沙晚报讯(记者 肖娟)花1元买个“保险”,一旦汽车违章被贴条可以减免100元。一款被称为“贴条险”的产品一经上线,便引起了轩然大波。近日,保监会官网通报,提示广大消费者注意防范风险,称所谓的“贴条险”不属于任何保险公司,其针对违法行为提供赔偿,既违反社会公序良俗,也不符合保险原理。

 噱头:1元就可买个“贴条险”?

“你贴条,我贴钱。”近日,一则APP软件打出的广告被热议。记者从其公众微信号上查询到,“贴条险”的服务为:新车主花1元钱购买为期一年的“贴条险”,一年内如果被贴条,在服务栏中进入“违章代办”处理这次违章,并选择在线支付,可享受100元的罚款减免。但有车主发现,“贴条险”页面显示,“贴条险”应有关部门要求已下架。

“贴条险”引发了人们对其合法性的争议。部分车主表示,违章停车是一种违法行为,为这种行为提供保险或者补贴会助长违章停车,也是一种违法行为;但也有车主表示,现在找停车位很难,有时候不得已或者不知情才违章停车,能够获得补贴愿意尝试。

质疑:保监会称“贴条险”为伪保险

“贴条险”一经报道,便被大众自动归类为“奇葩险种”。星城保险业人士表示,目前我们国家只有保险公司才能卖保险,这款保险实际上没有传统保险公司的参与,所以,严格意义上它不算保险,而是一种类保险的服务关系。

另外,这款“保险”的推出,引发了大众对其合法性的争议。近日,保监会在消费者教育及风险提示中及时进行了提示。其官网显示,近日保监会有关机构和人员通过APP平台销售“贴条险”。根据保监会目前掌握的情况,该销售平台不隶属于任何保险公司。保监会将对有关情况作进一步调查,及时公布调查结果。

回应:不鼓励违章,不违背公序良俗

在一片争议声中,“贴条险”无疑赚足了眼球效应。记者从其微信公众号上查询到,“贴条险”屡次上了头条。

并且,该公司通过其微信公众号发表了题为《十问“贴条险”》的文章,表示“贴条险”不是保险,而是其推出的一项车主服务,而且,也不鼓励车主违章停车,对于多数车主而言,被贴条属于偶发事件,“贴条险”是给安慰的,该服务也并非每次只要花1元就可获得,对非首次购买的车主,按照其历史赔付频次定价,最高定价99元。因此,该产品并不违背公序良俗原则。

相关链接

“保险赔酒驾毒驾”惹争议

2012年,最高人民法院在公布“酒驾、毒驾、故意造成交通事故而导致人身伤害的,保险公司应当在交强险责任范围赔偿并被保险人追偿”的新规时也曾引发争议,有人认为该规定有纵容酒驾之嫌。但由于交强险属于政策性险种,政策制定更加强调对受害者的保护。

其实,在最高法院发布新规前,曾有保险公司对酒驾进行保障,惹来市场争议。2003年,天安保险公司曾推出“非常事故损失特约险”,其中明确保障酒驾:“在交通事故责任认定书载明的驾驶人饮酒驾车肇事,致使第三者人身伤亡或财产直接损失以及本车乘客遭受伤亡,依法应由被保险人负责赔偿的,保险公司依据本条款的约定承担保险责任。”当时这一险种引起了国内舆论的激烈争论。 

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858