首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

对孩子如何把握好宽容但不溺爱的界限?

很多人都有这样的感受:那些懂事的孩子常常出自温和而宽容的家庭。当父母以一种包容的心态去面对孩子的一切,似乎很多教育问题都能迎刃而解。所以,现代育儿理念也越来越强调“take it easy”(意即放轻松)。

然而,轻松又岂是说有就有的?一位妈妈最近跟记者聊天,就说到自己试图以这样的态度去应对儿子的脾气,“他不听话或者哭闹的时候,我就耐着性子,轻言细语地跟他讲道理,有时候还会蹲下来拥抱他。”可这样的宽和,却并未换来想象中孩子的顺服和懂礼。“我希望不斥责不打骂不惩罚,可越是好声好气,小孩子反而哭得越凶,闹得越厉害,搞得家里人都指责我把孩子宠坏了,对我很不满意。”于是,这位妈妈困惑了:一味的宽容,到底对还是不对?如何才能把握好宽容但不溺爱的界限呢?

家长说法

应让孩子顺其自然地成长

无需满足过多的物质要求

佳佳妈是一个典型的“放养型”妈妈。她说,她给孩子的自由度很大,“带娃出门她想干嘛干嘛,我一般不干涉,而且,我希望她自己解决一切问题,除非她想我抱抱撒娇。”在她看来,孩子应该顺其自然地成长,就像吃饭这件事,一般家长看到小孩子不吃饭都心急火燎,她却从来不管,因为她知道孩子饿了会自己找吃的。而家长给到孩子最好的教育不是监管,而是做好自己,“我自己做不到也不会强迫孩子。”

在这样的心态下,佳佳妈对待孩子无疑是宽容的。不过,是否会溺爱呢?也不是。“我不会受孩子控制,尤其是物质方面,不会满足孩子过多的要求。”她表示,而她所坚持的另一个原则是,在孩子哭闹时,她会心情轻松地等待,并严肃表明自己的态度——哭解决不了问题。

小孩哭闹我会说:把需求说出来

如果再不出声就会连拥抱也没有

周先生认为,宽容和溺爱的界限在于家长是否在爱孩子的同时坚守立场,并占据主导。

“举一个例子,假设孩子哭,我会看着他哭,然后给他一个拥抱,同时对他说:‘如果你哭的话,只能得到一个拥抱,如果你要得到其他,你得说出来,但不一定给。’如果小孩还继续哭,我会说,你再不出声,连拥抱都没有了,这个时候就放开孩子。”

在周先生的表述中,可以看到拥抱是一种宽容的表示,但这种宽容显然是有前提的,那就是“你要把你的需求和想法说出来”,而且有时限。

老师说法

给孩子尊重与关怀,这已是宽容的底线

“过于宽容会变成溺爱”,金宝贝早教中心的David说,就比如小孩喜欢玩电脑,家长纵然担心,也顶多只是唠叨几句、提醒两声,孩子不听也就罢了,家长该干嘛干嘛去,有的甚至完全放手不理,孩子几乎称得上是“绝对的自由”,这种状况难免令人担忧。

那么,“适当的”宽容是什么?尊重与关怀。以玩电脑为例,妈妈可以问问孩子“你觉得可以玩多久电脑”,并在可允许的范围内适当满足孩子的需求,这就是尊重。同时,还可以表达关怀,比如,妈妈希望你玩完了赶紧去学习,要不今天晚上又得赶作业赶到很晚,到时候睡不好,明天早上还容易迟到受批评。

“家长做到这两点,或许小孩子还会撒娇耍赖,但底线也就是这么多了。” David表示,关注孩子的需求,接纳孩子的情绪,若这样沟通还不能让孩子满意,家长需要做的不是继续让步,而是做好榜样。“该怎么做就怎么做,妈妈可以关掉电脑,然后走到一边去读书,或者干家务事。”

遵守生物钟和社会规范,不在“可宽容”范围内

“自由从来都是相对的,就算给到孩子的宽容度再大,在一定的范围内还是得有所约束,而这个‘范围’包括了遵守生物钟和社会规范。”天元区某幼儿园的张园长说,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,这会在孩子日益发展的神经系统中形成概念,有利于今后建立良好的行为习惯,同时也是小孩安全感和信任感的来源之一。

张园长表示,和建立生物钟同样重要的还有遵守社会规范,孩子必须学习相处、分享和互动,而不是我要干嘛就干嘛,丝毫不顾及别人,这是他们社交发展所必需的锻炼。

此外,张园长也赞同“延时处理”,即在孩子提出要求时不要很快去满足,而是让他们等待,了解必须付出努力才能获得,“这也是宽容的界限之一”。

就事论事,该惩罚时要惩罚,但也要让孩子知道你在爱他

“小孩往往是两面的,他们在幼儿园可以自己吃饭、自己穿衣,还可以帮老师收拾,可回到家却什么都不干。这是为什么呢?就是因为家长对爱和规矩没有分清。”幼师温老师认为,我们要的不是一个很乖很听话的孩子,而是一个能讲道理、明辨是非的孩子,因此,该有的规矩还是要有

不过,根据不同的年龄阶段,规矩应该有所区分。比如小孩吃饭把桌上搞得乱七八糟,若在3岁以前,常常是因为不懂事或生长发育不够,有必要宽松以对,但若是五六岁的孩子,那多半是故意捣乱,或者散漫过头,一定要严肃批评。

“但凡是规矩,都要反复多说几次,否则小孩可能理解不了,而且家长不能以开玩笑的语气去做要求。”温老师表示,从宽容的角度来看,什么规矩允许有商量,什么规矩要坚决遵守,这些家长都可以跟孩子提前约定好。但若是该惩罚的时候,家长也不要心软。“我比较赞同有形的惩罚,像是在家里放一个戒尺,孩子要是犯了很大的错,用戒尺打几下手板,让孩子知道对他有约束,这样也能树立家长的威严。”

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858