首页 > 时尚生活 > 旅游 > 游玩汇 > 正文

追寻法老的足迹(3)

3   2015-02-20

凌晨三点,在沙漠护卫队的护送下我们出发前往阿布辛贝神庙。阿布辛贝神庙是阿斯旺的重要旅游景点,坐落于纳塞尔湖西岸,据说名字来源于最早带西方人去到现场的小男孩向导的名字。

一路上有沙漠日出伴随着。

公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的法老拉美西斯二世建造了这座大型岩窟神庙。1966年因兴建阿斯旺水坝,神庙被整体迁移至高出河床水位60余米的后山上,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。阿布辛贝神庙和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。

纳赛尔湖,1971年建成阿斯旺水坝后形成的巨大人工湖。

神庙由拉美西斯二世的大神庙和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后的小神庙组成。

四座拉美西斯二世巨像矗立在神庙前,他最爱的妻子就依偎在旁边。据说王后早逝,后来法老一连娶了49位妻子,却还是没能找回心中的王后,郁郁而终。岁月蹉跎,第二个石像的头部已经掉落到脚下,从石像的面部表情看最右边的那个是老年时候的像。

3000多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,按照要求把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和登基日(10月21日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,撒在神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱,人们把这一奇观发生的时日称作“太阳节”。

在建设阿斯旺水坝时,为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝神庙拆散后化整为零原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,但太阳节的时辰还是被错位而延后了一天,成了22日。我们参观神庙的日子是2月20日,没能见识到太阳节奇观。

神庙内部有拉美西斯二世立像和王后浮雕的柱子大厅,还有众多精美的讲述拉美西斯二世勇敢战斗及胜利凯旋的壮观壁画,可惜内部禁止拍照。 

神庙有两扇巨大的木门,只有“幸福的钥匙”才能打开。

回程途中眼前出现了一大片湖光山色,原来这就是传说中的沙漠“海市蜃楼”。

阿斯旺水坝分为低坝和高坝,高坝的建设自1960开始,历时10年,耗资9亿美元,高坝建成后,在埃及的防洪、灌溉和发电等方面发挥着巨大的作用。

阿斯旺水坝将尼罗河拦腰截断,一边是纳赛尔湖,一边是尼罗河。

方尖碑是古埃及的杰作,是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。

据说方尖碑都是从山体中“抠”出来的。石材的取得是首先在山石上打眼,然后在石眼中塞进木楔,再往木楔上浇水。木楔膨胀,碑石从山体上断裂开来。

方尖碑有三种不同目的:宗教性(常用以奉献太阳神阿蒙)、纪念性(常用以纪念法老在位若干年)和装饰性。由于近代的文物掠夺,如今方尖碑的故乡——埃及只剩下5块方尖碑了,其他的方尖碑都散布在世界各地。

这个未完成的方尖碑是已知古代最大的方尖碑,巨石朝上的一面已经打磨得比较平滑,两侧已同山体分离,但下面仍同山体融合在一起。

菲莱神庙修建在阿斯旺城南尼罗河中的菲莱小岛上,是古埃及法老时代后的托勒密王朝的庙宇,著名的“埃及艳后”就是出在托勒密王朝。

与阿布辛贝神庙一样,菲莱神庙也是造阿斯旺水坝时搬迁重建的。神庙是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神伊西丝而建。

神庙中有很多讲述伊西丝故事的浮雕:伊西丝的丈夫是一位受人尊敬的国王,被他的兄弟篡位杀害,并将他的尸体肢解后埋在埃及各处。伊西丝在神灵的启示下,化身老鹰,飞到各地找到了丈夫的所有遗骸并将他们拼到了一起。在伊西丝的热泪滋润下,国王复活了,做了阴间的神。他们还生育了一个王子,浮雕中也有伊西丝哺育王子的画面。伊西丝在埃及人心中就是“母爱”的代表,极受埃及人的尊崇。

在罗马统治时期,菲莱神庙也遭到了破坏,神庙一隅被改成了基督徒做弥撒的地方。

责任编辑:齐卫国
上一页 1 23456789下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858