首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市旅游局:株洲旅游2014年工作情况和2015年工作设想

在市委、市政府的正确领导和省旅游局的大力指导下,全市旅游工作围绕年初的安排部署和工作重点,创新思路,开拓进取,各项工作推进顺利,旅游业发展保持了较好的发展速度和升级效果。

一、2014年旅游工作亮点

(一)项目建设稳步实施取得新进展

2014年全市确定34个重点项目,其中新建项目4个,续建项目30个,总投资728.22亿元,年度计划投资72.92亿元,实际完成投资57.6亿元。重点旅游项目稳步推进,新建项目中奥株洲冰雪乐园、炎陵县神农古镇旅游综合开发等破土动工;湘江风光带河东段项目、神农谷国际文化度假区项目等续建项目有序推进;醴陵陶瓷艺术城、方特梦幻王国主题公园、秋瑾株洲故居、云龙水世界、大汉希尔顿大酒店、美的万豪酒店、方特假日酒店和方特快捷酒店、炎陵雄森国际酒店等进入内外装修,2015年将对外营业开放;炎陵和一旅游度假酒店完成了一、二期建设,已经进入试营业。

(二)对外合作市场开发取得新突破

2014年,我们把“加强与周边城市、高铁沿线城市的交流合作,深入开展海峡两岸炎帝神农文化交流等活动,加大旅游领域的对外合作力度”作为2014年全市旅游工作重点。通过加强组织领导和强化工作措施,对外旅游宣传和开放合作有了新突破,工作有了新成绩:一是成功开通了高铁、普铁列车到站株洲旅游播报宣传。从今年5月开始,广铁集团和武汉铁路局途经株洲的53趟高铁、86趟普速列车上开通株洲旅游到站播报宣传,每年覆盖途经株洲的3000多万铁路旅客,进一步扩大了株洲城市的知名度,提升了株洲旅游的影响力。二是加强与岳阳、衡阳、吉安、萍乡等周边城市的旅游交流合作,市(县)均签订了《旅游联合营销合作协议》。三是积极组团参加“2014中国(广东)国际旅游产业博览会”、中国北方(天津)旅游交易会、2014年中国国际旅游交易会(上海)、第九届海峡两岸台北旅展等境内外旅游会展。四是拓展高铁沿线城市旅游市场。开通了郴州市、萍乡市两个地区的旅游专线。五是深入持续组织开展了海峡两岸炎帝神农文化节、株洲美食节、穿越荷塘、风筝节等近20多个本地一系列节会活动,大力弘扬神农文化和本土文化。

(三)品牌创建全面推进取得新成就

紧扣打造“国内外知名旅游目的地”目标,全面实施品牌创建活动。全市各类旅游企业2800多家,接待景区407家,各类旅馆2161家,旅行社及其分支机构171家,其中国家A级旅游景区15家、星级饭店38家、星级旅行社12家。以品牌创建为依托,全面推进旅游目的地建设,2014年,炎帝陵创国家5A景区,云峰湖创国家旅游度假区迈出了实质性进展,白龙洞景区成功创建3A级国家景区、杨得志故居国家3A级旅游景区创建正有序进行;同时,一大批两型宾馆、景区及旅游休闲农庄等不断推向市场。炎陵县荣获全省第二批文化旅游特色产业县称号,神农谷景区获得国家生态旅游示范区。

(四)环境优化服务升级取得新成效

一是大力贯彻实施《旅游法》和宣传《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称:《意见》),强化发展动力。以贯彻实施《旅游法》为抓手,通过强化联合执法、异地执法、市场监管、旅游投诉受理为手段,全年,我市开展了4次旅游市场质监联合执法、开展2次异地执法、月度开展日常性市场监管等,查处违规经营8起,调解旅游投诉12起,达到了结案率100%,满意率100%,旅游发展环境日趋优化;通过《意见》学习宣贯,各级领导、各职能部门对旅游业发展更加重视了,职责意识更加强了,服务理念更高了。二是大力加强旅游人才队伍建设,夯实发展基础。通过组织旅游执法人员培训、旅行社和星级饭店总经理资质培训、旅游中层管理人员管理能力培训班和旅游饭店主管、领班业务能力培训班和全市导游选拔赛等,受训人次达800多人。三是大力加强机关建设,提升服务效能。通过党的群众路线教育实践活动的开展,特别是整改措施的落实、制度建设完善和执行、文明机关和效能机关创建等工作,有力促进了行风政风得到了的改善,干部的素质能力提升了,服务意识增强了,机关勤政廉政氛围浓了,群众满意度提高了,湖南省委托首次第三方实施游客满意调查,我市五项指标荣获第一。

二、2015年旅游工作设想

(一)旅游工作思路

2015年,全市旅游工作以建设“国内外知名旅游目的地”为目标,以十八届三中、四中全会精神为指针,以贯彻落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》为抓手,认真贯彻实施《旅游法》,着力“两个提升”(全面提升旅游业发展的质量和效益,提升人民群众对旅游业的满意度),突出三大推进(全面推进旅游产业提质升级、全力推进市场营销创新升级、全力推进行业监管规范升级),即旅游发展“123”行动战略,确保旅游业2015年“稳增长、高质量”发展,打造旅游发展升级版。力争住宿业营业额和住宿业商品零售额增长10%,接待游客总人数、旅游综合收入同比增长16%,旅游综合收入突破230亿元人民币。确保旅游行业安全稳定和秩序规范,确保全市旅游经济指标和年度目标任务的完成。

(二)工作措施

1、突出抓项目建设促发展提速。

(1)完善规划,科学布局。抓好《株洲旅游未来发展战略研究与十三五规划》、《株洲市乡村旅游发展规划》编制工作,启动《株洲旅游公共服务体系规划》编制前期工作,积极指导好芦淞区、醴陵市做好旅游发展总体规划的评审,逐步完善株洲旅游规划体系。

(2)紧扣发展,突出项目带动。围绕“123”(一带,湘江旅游经济带;二廊,岳汝高速株洲段炎帝文化景观长廊,官庄—大京—仙庾—云龙生态休闲长廊;三区,大炎陵神农福地、养生天堂旅游区,神农城全球华人炎帝文化景观中心,云峰湖国际旅游度假区)的产业布局,一是突出做好项目策划,全面实施《株洲旅游产业发展总体规划》,扎实推进神农谷国际文化旅游度假区、云峰湖国家度假区、东阳湖、南宋古城、酒仙湖旅游项目、炎帝陵创国家5A景区等核心旅游项目的策划编制工作,加大招商引资力度,加快投资开发。二是全力推进旅游项目建设,启动旅游集散中心等项目建设;加快推进中奥株洲冰雪乐园、炎陵县神农古镇旅游综合开发、湘江风光带河东段项目、神农谷国际文化度假区项目、茶祖园等续建项目;力争醴陵陶瓷艺术城、方特梦幻王国主题公园、秋瑾株洲故居、云龙水世界、大汉希尔顿大酒店、美的万豪酒店、方特假日酒店和方特快捷酒店、炎陵雄森国际酒店等对外营业。

2、突出抓好品牌创建促发展提质

(1)标准化建设推广。以推广落实国家《旅游星级饭店划分与评定标准》、《旅游景区质量等级划分与评定标准》,省《星级旅行社等级划分与评定标准》、《旅游家庭旅行基本条件与评定》等标准为抓手,对全市范围内符合条件相关涉旅企业加大指导服务,支持鼓励其参照标准、落实标准。

(2)强化诚信体系建设。建立健全旅游行业、涉旅企业诚信档案建设和从业人员诚信记录,积极开展旅游企业年度信誉等级评估、年度复核等,将年度复核、信誉等级评估结果定期向社会公开发布;加强旅游协会建设,强化协会监督功能和企业自律意识,完善行业自律规则和机制,引导会员企业诚信经营。

(3)深入开展品牌创建。继续实施品牌战略,依托品牌提升影响,抢占市场,做大规模。积极受理和帮助指导旅游饭店、旅行社、旅游景区等涉旅企业实施星级饭店、星级旅行社、A级景区品牌创建,扎实推进炎帝陵创建国家5A旅游区和云峰湖创建国家旅游度假区工作,力争年内取得实质性突破;指导荷塘区龙山寺佛文化旅游区创建国家4A级旅游景区、株洲县杨得志故居创建国家3A级旅游景区,创建一批“两型景区宾馆、生态旅游示范区、国家水利风景区、工农业旅游示范点、旅游购物示范点、旅游休闲农庄”等,进一步壮大旅游产业队伍规模,提高旅游产品档次和品位,丰富产品内涵和结构,帮助企业做大做强做优。

(4)加快旅游商品研发。着力推进旅游商品开发,弥补株洲购物旅游相对滞后的局面。开展株洲名优特旅游商品评选活动,挖掘开发一批具有株洲本土特色的旅游商品。切实培育一批旅游商品的销售网点,提升和规范芦淞服饰城的旅游购物功能,石子湖美食一条街的服务功能,指导神农城、炎帝陵等重点旅游区逐步规范和完善专业旅游商品购物街,不断夯实株洲旅游购物基础工作。

3、突出抓营销推广促市场繁荣

(1)创新营销方式。一是持续做好传统营销宣传,继续加强与高铁到站旅游播报、高速公路户外广告投放,编辑出版好《株洲旅游》、《株洲旅游宣传手册》等;二是深化与当地电视、网络、报刊等媒体合作,积极协调整合相关资源,扩大宣传深度;三是加快旅游信息化工作建设,开发建设株洲旅游AAP,开通株洲旅游官方微信、微博等;四是优化“株洲旅游网”,完善旅游公共信息发布机制,健全信息发布要素,强化旅游网的服务、宣传、知识功能。

(2)拓展区域营销融合范围。一是积极组团参加国内外旅游交易会、海峡两岸台北旅展等各类旅会展促销活动;二是加强主要客源地城市旅游专场推介会和当地株洲旅游宣传投放力度;三是做精做优本地旅游节会,举办好炎帝文化旅游节、茶祖节、美食节、旅游商品博览会、穿越荷塘等本地节会。

(3)激发整体营销效能。一是修订完善《株洲市旅游市场促销奖励办法》;二是支持鼓励旅游企业多种方式宣传推介株洲旅游;三是在全市所有旅游车队统一旅游宣传标识和形象,形成多层次、多角度、多手段全方位立体宣传。

4、突出抓市场监管促秩序规范

(1)依法治旅,依法兴旅。以贯彻实施《旅游法》为重点,加大旅游市场监管力度,加强联合执法、异地执法,严厉打击各种破坏旅游环境、扰乱市场秩序等行为,依法依规保护好旅游者和旅游经营者的合法权益。

(2)全面加强文明旅游建设。以贯彻国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》为抓手,积极营造诚实守信、文明旅游消费环境,充分发挥旅游者、社会公众及新闻媒体的监督和引导作用,全面推进文明旅游、志愿服务工作,推进旅游服务质量提质升级,推动景区景点等旅游企业做好文明创建和文明宣传引导工作,加大景区文明旅游执法,逐步杜绝一切不文明行为或现象。

(3)加强安全体系建设,落实旅游安全责任。一是督导旅游企业主体严格落实《安全生产法》;二是督促、协助相关监管安全职能部门加强旅游交通安全、食品卫生安全、特种设施设备质量安全等监督;三是督促旅游企业做好旅游安全服务规范,加强安全风险提示和预警以及旅游从业人员安全风险防范及应急救助技能培训;四是按照属地管理原则,建立健全并落实旅游景区突发事件、旅游高峰大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布制度。

5、突出抓环境优化促行业壮大

(1)深化旅游机制改革(简政放权)。进一步依法依规梳理权力清单,按要求按层级下放星级评定、景区质量等级评定等权限;依法强化县级以上政府旅游行政监管职能,指导其落实行业管理职责。

(2)督促政策落实,争取财政扶持。对照近几年国家、省、市各级政府出台关于扶持旅游业发展的相关文件,争取政府牵头,督促相关职能部门严格落实各级扶持旅游业发展各项政策,深入调查研究我市旅游业发展现状和困境,积极谋求应对之策,争取出台扶持我市旅游业发展转型、提质升级的相关政策。

(3)深入基层服务,着力排忧解难。一是组织队伍深入企业,加强对企业发展的智力支持和专业指导;二是加强对企业人才队伍建设,帮助企业做好人才培训,协助企业做好人才引进;三是加强产业发展调研,超前谋划,为旅游业持续发展做好前瞻性科学布局。

6、突出抓群教整改促素质提升

(1)创新机制,完善制度。一是创新工作激励机制,激发个体和集体工作积极性和创造性,营造单位积极向上,奋发有为的工作和创业氛围;二是对照相关文件要求,完善落实相关工作制度,以制度设计促行为规范,以制度落实促勤政高效。

(2)驻点帮扶,开拓创新。以落实《株洲市旅游局领导干部联系群众制度》为契机,支持鼓励机关干部深入群众、深入基层,实施驻点帮扶,充分听民意,察民情,聚民智,以务实的态度,理性的思维,大胆创新开拓工作。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858