首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市交警支队:2014年工作总结及2015年工作思路

2014年,全市各级公安交通管理部门在省交管局、市公安局的坚强领导下,深入贯彻十八届三中全会精神,紧紧围绕“三个公安”战略部署,坚持“以信息化推动交管升级”为主线,以“五大”重点工作为抓手,努力实现“三提三保一平稳”的工作目标,全力打造株洲公安交通管理升级版,为我市“四化两型”建设保驾护航。2013年12月21日至2014年12月20日,全市共查纠道路交通违法79.48万起,暂扣驾驶证1842本,行政拘留271人。城区办理刑事案件120起、刑事拘留38人、行政拘留21人、取保候审88人、逮捕14人、起诉81人。截止2014年12月31日,全市累计保有机动车671326辆,同比增长13.00%,机动车驾驶员775524人,同比增长11.25%。

一、坚持信息主导,推进交管数据大公开

一是实现数据向全警公开。加强数据采集,实现基础数据共享。开发交管综合综合查询统计系统。二是实现数据向社会公开。深化“网上车管所”建设,实现所有车驾管业务都能网上预约。完善短信平台建设,累计发送温馨告知短信215879条。开通株洲交通违法网上处理支付平台,缴款罚款金额35万余元。建设车驾检业务办理网上预约平台,12月1日正式启用以来,共办理网上预约业务5852笔,有力打击车管、检测非法中介扰民的不法行为,维护群众合法权益。

二、坚持重点突破,推进城区交通大提速

一是强化路面管控。以创建全国文明城市和疏堵保畅为中心,组织开展违停、摩托车“追逐竞驶”和打遮阳伞等专项整治行动,累计查获货车违法69477起,违停187741起,摩托车违法35668起,收缴摩托车遮阳伞15487把,肃清了道路交通乱源。2014年11月1日开始,正式实施新的《交通秩序勤务管理办法》,完善管理责任考核机制,定期通报考核、奖惩到位。二是优化交通组织。落实“五同步”,审批30处破占道,对23个项目开展交通影响评价。设置“非机动车右侧通行”标志240余块、“非机动车标识”2100余个,铲除停车位304个。建立完善全市现有停车管理设施台账,配合有关单位筹备成立停车管理公司相关事宜。三是推进科技强警。在城区12个新建路口安装新型电子警察及监控系统。完成20个交通卡口建设并联网,目前全市卡口建成联网数71个,正常运行率100%,卡口数据5分钟实时传输率达98%。更新非现场证据存储磁盘阵列。四是加强事故预防。全市共排查出道路交通安全隐患路段125处,已治理完成78处。设立临水临崖、急弯陡坡路段警示牌29块,建立波形防护栏14.3公里,安装减速板45处。推行交通事故快速处理机制,快处快赔中心处理事故10084起,同比上升8.67%。开展交通事故救助,今年我市发生交通肇事逃逸案件40起,侦破率达100%。救助道路交通事故受害人31人53.26万元,有效化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

三、坚持综合治理,推进社会管理大联动

一是深化与政府部门联动。借力各级交安委、“文明交通行动计划”领导小组、文明委等平台开展社会宣传。今年共组织宣传活动3879次,举办各类讲座授课597场,发放宣传材料45万份。加大文明交通公益广告的制作和刊播力度,《人民公安报》5月7日专题整版报道株洲交警科技强警、科技兴警的先进事迹和经验。二是深化与运输企业联动。推进运输企业安全宣传和安全防范阵地建设,充分发挥GPS系统对车辆的监管作用,及时掌握车辆运行状况。加快客货运驾驶人信息通报机制的建立完善,推进客货运企业和驾驶人定期检查通报制度、车辆驾驶人动态监管等安全防范机制的落实。三是深化与交通参与者联动。深化中小学生“护航行动”,大力开展“警校共建”文明交通宣讲活动,开展宣讲387次。设置“护学岗”33处,学校周边道路交通设施298套。加强“株洲交警”微博、手机短信等“自媒体”建设,完善涉警舆情处理机制。

四、坚持规范服务,推进群众满意度大提升

一是推进规范执法。开展执法检查“回头看”工作,查摆整改执法突出问题61起,对硬件问题及时整改到位,“四率”达100%。开展平安株洲警务工作平台全警培训与考试。二是建设满意车管。建设车驾管业务代办管理平台,中介代办网上预约率达100%。率先在全省实现机动车和驾驶人档案影像化。严格重点车辆管理,重点车辆严格双查验制度。截止2014年12月31日,全市四类重点车辆检验率达93.9%。三是打造阳光驾考。加快推进驾考中心建设。推进实施驾培机构综合考评,每月公布驾校综合考评排名、考试合格率和培训质量调查考评排名,强化驾校监管。以科技手段强化考试监督。

五、坚持管树并举,推进队伍活力大激发

一是进一步加强教育培训。研发实战培训精品课件。组织各类专业岗位培训班8期,培训民警261人次,79名民警完成随岗培训任务。以“党的群众路线教育实践活动”为主线,紧紧围绕“为民务实清廉”的主题,认真抓好三个环节,着重抓好问题整改环节的工作。立行立改关乎群众切身利益的问题108件。制定出台《关于严肃勤务纪律十条规定》、《关于对视频督察发现问题的处理规定》等规章制度,路面见警率、管事率显著提高,群众合理投诉下降40%以上,队伍作风和精神面貌大有转变。二是进一步完善考核监督。健全综合考评、业绩评定、精细化考核和警务回访等评核体系,推进真抓实考。制定警务调查回访工作过错责任追究办法。对民警违法违纪行为实行“零容忍”,厉行节约,整改办公室超标问题,强化公务用车管理,严控“三公” 经费支出。强化网上督察,逐步实现督察工作网络化。三是进一步落实从优待警。开展健康警队建设,充实和丰富民警业余文化生活。开展“校警共建”为5名民警解决子女入学问题。加大民警心理健康服务,建立心理健康档案,丰富警营文化,图书馆和健身房使用率增高。建立健全民警维权机构,今年办理35起暴力阻碍执行公务案,有效保护了民警的执法积极性。

2014年,全市公安交警部门较好地完成了上级交办的各项工作任务,但从整体上看,对照“国家交通管理模范城市”的要求,对照人民群众的期待,对照年初既定的工作目标,在管理方式和效果上还有一定差距,2015年,全市公安交通管理工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,在市委、市政府、市局党委和省公安厅交管局的坚强领导下,围绕一个目标:打造市民满意的良好道路交通环境;坚持一条主线:以事故预防为核心,以城市疏堵保畅为重点,以优质高效服务为载体,不断提升株洲道路交通管理水平;深入推进两大工程:深入推进公安交管“四项建设”工程,深入推进一等管理畅通工程;努力打造四型交管:健康交管、智慧交管、法治交管、效能交管。具体来说就是“四抓四建”:

一、以队伍正规化建设为抓手,筑牢思想作风,着力构建健康交管

(一)抓党建筑牢健康思想。认真落实“三会一课”、党员活动日、党员领导干部报告工作、支部组织生活会、党员汇报等各项组织生活制度,以优良的党风带动和促进作风改进、服务效能提高,以党组织的影响力、凝聚力、战斗力、推进力和执行力保障支队各项工作任务目标的顺利实现。严格落实单位负责人“一岗双责”的党建工作责任制,提升支部书记抓党建工作的能力,把党建工作作为建设过硬队伍的有力抓手,切实担负起党建工作职责,抓规划、抓督导、抓落实。好领导班子思想建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实增强党建意识,严格履行党建责任。遵守党的政治纪律和组织纪律,实行层级负责制,确保市委、市政府的决策及市局的工作部署直达最后一公里,确保全市交通管理工作运行顺畅、健康发展。

(二)强作风再树健康形象。始终绷紧作风建设这根弦,以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头抓好作风建设。进一步梳理、建立健全各项规章制度,全面加强理想教育、警示教育,严格查处各类违法违纪行为,充分发挥先进典型的引领示范作用,打造一支纪律严明、执勤规范、执法公正的公安交警队伍。加强公安交警职业道德建设,提高思想道德水准,实现“以德治警”目标。强化民警教育训练,努力提高民警综合素质和实战水平。切实强化警务督察职能,进一步加强勤务考核、执法规范、警容风纪、劳动纪律等各方面的督查。坚持抓作风养成,抓长效机制,促使全支队整体作风纪律得到明显改进,各项工作规范有序,形成作风建设工作的良好氛围。

(三)重关怀引领健康警营风尚。深化健康警队建设,进一步加强民警心理健康、饮食健康、运动健康、行为健康、家庭健康引导,加大民警心理健康服务。通过完善心理健康档案,准确把握民警心理健康脉搏。要坚持正面引导、真心关爱,培养民警树立“阳光心态”。要加强从优待警工程建设,真正为民警“排忧解难”。要大力丰富警营文化,把图书馆和健身房进一步建到基层、建到民警身边,让基层民警实实在在享受到健康工作、健康生活。

二、以基础工作信息化为抓手,提升科学管理水平,着力构建智慧交管

(一)信息化管理对准实战再升级。升级管理系统。对现有我市2008年建成智能交通管理系统进行全面升级,对全市42个路口120个电子警察相机进行更新换代。对配套数据中心(机房)进行改造升级扩容。拓宽覆盖范围。完成8个道路交通电视监控点、10个道路交通电子警察的新建工作。对全市道路交通电子监控设备进行集中清理,系统有效整合,资源全面对接,确保全市道路交通状况实现实时、全天候、全方位的有效管控,严厉打击道路交通违法行为。提升科技含量。全面应用升级后的移动警务系统,实现跨警种资源共享、跨业务信息采集和传送。智能交通管理系统升级后,即时获取交通流量等数据,通过对信号灯配时的自动调配或周期性的调控,确保道路交通畅通,将具备抓拍压双黄线、逆行、随意变更成道等违法行为的功能,同时具备卡口功能,可以抓拍正反向车辆通过图片,还具备实时上传数字高清图像的功能,实现一装多用的功能。

(二)信息化应用立足服务再创新。交通管理服务平台再升级。深化“人民满意车管所”创建。不断探索和尝试车管工作服务新途径,进一步拓宽车管服务渠道,做到管理上更加规范,流程上更加优化,服务上优质高效,继续完善“网上车管所”建设,有效治理“车托”,实现所有车驾管业务网上预约,继续推广依托“96588”远程服务中心开展邮政快递代办服务。加快车管业务下放步伐,逐步实现“一公里”半径范围内能办理车管业务。打造株洲驾考升级版。完善智能手机自助约考APP为主导的电话自助预约统考试系,扩大自主预约终端机服务范围,推进互联网缴纳驾考费用的建设工作。积极争取政府及有关部门支持,加快株洲驾考中心建设,力争按期投入使用,打造一个“资源优化、协调统一”的绿色、生态、信息化考场,为市民提供便捷、顺心、满意的驾考服务。完成机动车检验监督管理系统联网建设。完成现有机动车安检机构软、硬件建设,完成配套软件系统开发,实现与全国车检系统并网,实现机动车检测数据实时采集、实时上传,切实加强对全市各安检机构的检测监管工作。

三、以警务工作实战化为抓手,推进城市疏堵保畅,着力构建效能交管

(一)创新勤务强化交通网格化管理管控效能。以有效提高城市道路交通管控效能为抓手,进一步提升城市疏堵保畅管理水平。优化勤务安排。2015年,在现有新的勤务体制基础上,进一步根据交通特性及需求,优化勤务管理办法,优化勤务安排,优化违法查纠机制,优化勤务考核机制,确保路面见警率、管事率进一步提升,确保勤务效果进一步提升。提升指挥管控能力。加强交通控制和诱导、指挥集成调度,建立道路交通管理基础信息数据库,全面提升道路交通疏堵保畅和安全保障、应急指挥能力。推动道管综合治理。积极推动构建城市交通管理综合机构,努力实现交通规划建设管理一体化、停车管理信息化,乱源治理综合化,公交建设规范化,交通安全社会化。

(二)科学规划推动道路设施合理高效运用。推动我市城市交通管理规划的科学编制,将交通管理基础设施建设及维护资金纳入财政预算并坚决予以保障。严格落实道路交通安全管理设施“五同步”要求,同步规划、同步设计、同步施工、同步验改、与新建及改建道路同步交付使用,减少道路交通事故,确保道路交通安全。科学合理地开展交通影响评价,确立公安交通管理部门在停车场建设、规划、管理中的地位和发挥车辆停放的宏观调控和管理作用。

(三)落实责任促进道路交通安全齐抓共管。全面树立道路交通安全综合防控理念,在市委、市政府的领导下,充分利用交安委、实施“文明交通行动计划”领导小组等平台,严格落实政府组织领导责任、部门安全监管责任、企业安全主体责任,将交通安全纳入领导干部政绩考核、社会综治考评考核体系,努力构建“企业安全责任大监管”、“交通违法大整治”、“交通安全大宣传”、“职能部门大联动”的良好工作格局。   

(四)标本兼治杜绝道路交通安全隐患。全面落实工作职责。严把“四类车辆”的使用许可和驾驶人资格审批关,“定期开展专题培训和安全教育,提高从业人员安全意识。按期完成事故多发路段和公路安全隐患路段排查,并将排查治理计划向政府部门上报,向交通部门和安全生产部门抄报。每半年通报安全隐患路段治理情况。强力推进管控力度。狠抓“四类车辆”安全管理,严格落实重点企业、重点车辆管理制度和客运车辆交通违法“月月清”制度,定期在媒体和支队实名微博曝光,并抄告交通运管部门。通过在重点路口路段设置卡口,完善检查和教育处罚流程,真正形成“上路登记、中途管控、下路处罚”的动态管控模式。

(五)完善基础提升道路交通承载能力。优化路网结构。努力推动对城区路网的建设改造,结合道路改造建设,理顺各交通节点、重要交通要道的交通关系,有效利用相对合理的路网疏导、诱导交通,进一步挖掘、提升道路通行能力;完善行人过街设施。在规划、建设、公安交通管理等部门对城区道路进行摸底调查的基础上,以“立体过街为主、信号灯控制为辅”的原则,编制人行过街设施的规划、建设方案,分步组织实施。完善中心、机非隔离设施。在城市主要干道上采取分期建设的模式逐步设置隔离护栏,在矛盾较为突出、实施条件较为成熟的道路如新华西路、红旗路、建设南路、长江路、泰山路等设置中央隔离护栏,减少交通违法行为,规范通行秩序,提升道路通行能力。在城区路幅较宽、缺乏绿化带隔离的路段、交通成分冲突明显的路段等科学设置机非隔离设施,解决机非混行的矛盾。推进差别化停车收费管理。由政府牵头,成立停车管理工作领导小组,统筹协调城区停车场的规划、建设及管理工作。组织编制城市停车设施规划并严格实施。积极推动地下停车场、立体停车设施建设,在“禁行”区域外围建设货运停车场,解决货运车辆的停靠、转运及货物入城问题。实施差别化停车收费管理,明确收费管理模式,制定科学、合理的收费方案,并组织听证、实施;加强对路内停车的管理,规范停车秩序,并建立长效管理机制。

四、以执法规范化建设为抓手,推进执法水平提升,着力构建法治交管

(一)深入贯彻“依法治国”理念,狠抓执法规范化建设。建设健全完善执法制度体系。进一步加强交管执法办案各个环节的制度建设,尤其是继续坚持法制员审核制度,配齐配强专兼职法制员,深化规范执法考评机制。建设符合实战要求的执法培训体系。要针对交通安全管理执法办案实际,尤其是民警在执勤执法过程中存在的薄弱环节,从贴近实战需求出发,构建完善的执法培训体系,重点围绕一法两规定、道路交通安全法及湖南省实施办法、公安部第123、124号令等法律法规,组织全警开展法制大培训,推进队伍整体执法素质的稳步提高;建设严密公正的执法监督管理体系。严格落实“四个一律”,城区大队年内完成执法办案区建设,制定执法办案区安全管理制度和应急处置工作预案,加大执法办案区管理使用情况的考核力度。建立健全常态化的执法记录仪规范使用机制,明确支队、大队的管理职责和管理机构,建立快速有效的维护保障机制,强化对民警日常执法的督查考核。开发使用 “一路通”道路交通事故处理监管系统,促进事故处理执法规范化建设,实现对交通事故处理业务办案的流程化和信息化管理,并在全市交通事故处理部门使用。

(二)深入开展交通安全宣传教育,增强全民守法意识

大力提升交通安全意识。搭好平台。进一步推动地方人民政府建设交通安全宣传教育基地,面向农村配备移动式交通安全宣教设施,开展体验式交通安全宣传教育。完善机制。建立完善交通安全公益宣传机制。开办交通电视频道交通安全宣传专栏和交通安全网站,实现刊播交通安全宣传教育公益广告制度化、常态化。进一步延伸公益宣传触角和刊播途径,通过媒体和道路电子显示屏等传播介质广泛刊播;巩固拓展宣传阵地,加强支队官方微博、微信等“自媒体”建设,规范信息发布,努力打造“三微”服务民生和文明交通宣传两大品牌。深入开展警媒合作互动,主动协调新闻媒体,经常性组织记者深入一线采访报道,加强正面宣传引导,营造良好的舆论氛围和执法环境。建立健全涉警舆情研判应对机制,提高危机舆情处置水平。拓展形式。鼓励文明交通社会宣传教育机制创新,拓展传播载体和传播途径、更新宣传教育内容、增强宣传教育针对性和实用性,让文明交通宣传教育更接地气、更有活力、更具参与性。深入开展“五进活动”、“交通法规我知晓”、“安全行车我承诺”、“文明交通我践行”等主题活动,不断增强交通参与者的文明交通意识;强化重点车辆驾驶人的宣传教育,培养社会对“七类交通违法行为”的认知,共同抵制“七类”交通违法行为。积极开展“122”全国交通安全日主题宣传,进一步提升公众认知度和社会关注度,使“122”成为交通安全宣传教育的文化品牌。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 株洲市交警支队
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858