首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市国税局:2014年工作总结及2015年工作要点

2014年,全市国税系统在市委、市政府和省局的正确领导下,围绕服务社会经济发展大局,围绕推进税收现代化建设宏伟目标,强化征管促公平,优化服务促发展,深化作风促形象,克难奋进,务实创新,国税工作取得了显著成绩。

全市国税系统始终坚持以组织收入为中心,严格执行组织收入原则,加强宏观经济和组织收入形势预判,强化税收收入任务观念,将税收计划和市政府调整计划层层落实到各基层征收单位,落实到重点税源企业,并根据计划执行过程中出现的问题及时调整,积极开展重点税源纳税评估和税务稽查,努力实现税收与经济协调增长,确保高质量完成税收收入任务。

以落实营改增试点和各项征管改革措施为重点,积极服务经济社会发展。在进一步巩固前期营改增试点工作成果的基础上,保持工作干劲不减、职责不变、态势不弱,确保了铁路运输、邮政服务和电信业营改增顺利运行。创新开展企业所得税汇算清缴工作机制,将所得税工作融入大征管格局,四级数据审核方式在全省推广,全局汇算清缴面、培训面均达到100%,电子申报率达98.64%,居全省第一位,连续三年保持汇缴差错率全省最低,全面落实小微企业税收政策,受惠面达到100%。借助税收保障办法,推动全市税收保障机制运行。成立全省首个大企业风险评估团队,专司三级定点联系企业的风险管理,使我市税源专业化管理再上新台阶。

深入推进简政放权,便民办税有新特色。深入开展“便民办税春风行动”,全面推行纳税服务规范,在全市城区范围内实行部分税收业务“同城通办”,大力转变职能、简政放权,认真落实各项税收优惠政策,在2014年度全省纳税人满意度调查中位列第二,天元、石峰、醴陵、荷塘、芦淞5个局的办税服务厅被评为“五星级”办税服务厅,为纳税人提供了更加便捷规范的服务。

突出大要案查办,严惩涉税违法行为。全市稽查部门集中力量开展大要案件查办,重点开展房地产及其上游行业专项检查、纺织行业以及营改增行业专项检查,开展打击虚开虚抵专项行动及营改增专项稽查行动,坚持发票打假工作常态化,净化市场竞争环境,全年全市稽查系统查补入库各项收入共计8569万元。

深化文明创建,干部队伍有新面貌。注重创新行业品牌,树立文明建设样板,通过抓系统文明建设,促进了干部队伍素质的提高和税收任务的完成。2014年市局机关成功申报全国文明单位,荷塘区局、芦淞区局、天元区局、株洲县局、攸县局和茶陵县局6家单位顺利通过省文明单位复查,醴陵市局和炎陵县局成功申报省文明单位。

2014年,全市国税部门组织入库各项收入104.80亿元,同比增收12.63亿元,增长13.71%。按考核计划口径(不含海关代征和车辆购置税)的国税收入完成93.15亿元,同比增收10.08亿元,增长12.13%。分税种看,国内增值税入库69.28亿元(其中“营改增”入库2.51亿元),比上年增收6.41亿元,增长10.20%;国内消费税入库5.31亿元,比上年增收7332万元,增长16.04%;企业所得税入库18.57亿元,比上年增收2.94亿元,增长18.79%。此外,车辆购置税入库6.06亿元,比上年增收1.02亿元,增长20.34%。海关代征完成5.59亿元,比上年增收1.53亿元,增长37.67%;办理出口产品退税5.97亿元,比上年减少3871万元,下降6.09%(其中免抵调2.27亿元,比上年减少5781万元,下降20.57%)。

一年来,我局忠诚履行为国聚财、为民收税的神圣使命,稳中求进,改革创新,围绕实现税收现代化的主题,把握提升站位、依法治税、深化改革、倾情带队的主线,创一流业绩、带一流队伍、树一流形象,打好落实“三个三”的主动仗,为促进我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。今年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。

今年我们将继续全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,抓好依法治税、优化服务、强化征管、带好队伍四项重点工作,奋力迈出税收现代化建设新步伐。

做到坚持依法征税,提升税收收入质量;推进依法治税,提升纳税人税收遵从度;落实“营改增”等税制改革政策,服务经济社会发展;推行全国统一的《纳税服务规范》,持续优化纳税服务;深化风险管理,不断提高征管质效;加强领导班子建设,提升干部综合素质,激发队伍活力;强化责任落实,形成监督合力,推进廉洁从税;规范机关事务管理,保障各项工作平稳有序进行。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858