首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市气象局:2014年气象工作总结和2015年工作计划

一、2014年主要工作完成情况:

(一)气象防灾减灾和公共气象服务有成效

一是多举措加强春运气象服务。及时做好低温雨雪、冰冻、雾-霾等灾害性、高影响天气的监测预报。春运期间发布重大天气专报2期,专题天气预报12期,发布暴雪、雾、霾、道路结冰等预警信号21次,发布森林火险气象等级预警2次。

二是全力做好汛期气象服务。召开了汛期气象服务动员会议,对汛期工作制度、气象业务服务、网络通信、装备保障、应急处置等方面进行部署。严格执行24小时值守班、重要天气领导带班制度;组织业务管理和技术装备人员,对全市各台站汛期气象服务准备工作进行了全面巡检。加大了装备保障力度,对仪器设备和通信网络进行了维护和检查,对业务设备防雷装置做了防雷检测,进一步完善应急措施。5月份以来,我市连续遭受暴雨袭击,5月4日、9—11日、22日、25日、6月19—22日、7月4日、8月18—20日出现7次较强降水过程,全市气象部门上下联动,严密监测,准确预报,同时通过电视、电话、手机短信,电子显示屏、农村大喇叭等多种方式及时向公众发布预报预警信息,共发布各类专题预报35期;发布暴雨、雷电、大雾、霾、道路结冰等预警信号175次;与国土局联合发布地质灾害预警25期;每次过程向市县关键决策用户、各级防汛责任人、气象信息员免费发送预警信息。为全市防汛减灾作好气象保障服务,使暴雨造成的灾害损失减到最小。

三是加强重要节日、重大活动的气象服务保障。精心制作了春节、清明、五一、高考、端午、中秋、国庆等专题天气预报,特别是在10月份2次炎帝祭祖活动期间,市气象台提前分析,开展跟踪预报服务,为祭祖活动提高可靠气象保障服务。

四是进一步深化气象为农服务。各县成立了气象灾害防御领导机构;开展了气象灾害应急准备认证工作,出台了气象灾害防御规划。开展了面向新型农业经营主体的直通式服务,农民合作社、专业大户、农业企业等“直通式”重点服务对象数量达到732个。攸县、茶陵气象为农服务“两个体系”试点建设较好地完成了建设任务。攸县的网岭镇和酒埠江镇被中国气象局认定为标准化气象灾害防御乡镇。

(二)气象工作政府化有加强

一是强化政策保障。修订了《株洲市突发性气象灾害预警应急预案》。各县(市)政府也相继出台《气象灾害防御规划》、《气象灾害应急准备工作认证管理办法》。二是加强领导。省政府《关于加快推进气象现代化的意见》(湘政发〔2014〕16号),市政府领导进行了批示,要求结合我市实际贯彻落实文件精神。突发事件预警信息发布系统建设得到市政府支持,草拟了《株洲市突发事件预警信息发布管理办法》、《工作方案》及平台建设方案。三是强化管理。认真履行防雷减灾和施放气球安全管理职能,积极参加政府安全生产治理行动,对加油站、液化气站等易燃易爆场所开展了防雷安全专项检查行动。共办结防雷行政许可项目122件;对106家单位进行防雷常规检测;对168家单位进行新建筑物跟踪检测;进行防雷执法20次,气球执法3次。

(三)现代气象业务体系建设有进展

强化综合观测业务基础。地面测报、农气观测质量继续保持无错情。气候评价被评为一等。提升观测自动化水平,完成气溶胶质量浓度观测系统建设。加强装备保障能力,更换了单要素站,对全市区域自动站进行调整优化升级并加强巡查维修,确保全市区域气象站运行正常率达到99%。顺利完成山洪项目建设任务并通过检查验收。攸县观测站搬迁工作正在进行水、电、通信,业务用房、辅助用房等工程建设。

依托科研创新,加强预报预测业务能力建设。优化预报预测业务流程,完善业务质量考核与奖惩机制,狠抓天气预报会商和重大过程技术总结,进一步规范预警信息发布工作。加强学术交流和预报员培训学习,完成2个省局课题和3个本单位科研项目,不断提高预报员整体素质。

不断提高公共气象服务质量。适应网络、媒体等新技术发展,拓展气象服务方式,努力丰富广播、电视、电话、报纸等传统媒体气象服务内涵,与广播、电视等新闻宣传及移动、电信、联通等通信部门建立预警信息快速发布“绿色通道”。不断提高气象服务覆盖面和满意率。

(四)生态环境气象服务有突破

进一步加强了气象与部门合作,与市环保局签署了《开展重污染天气监测预警预报工作合作协议》。两部门联合成立了株洲市重污染天气监测预警预报工作协调领导小组和专家委员会,拟联合组建PM2.5观测网,在监测、预报、预警等方面加强合作。

(五)党的群众路线教育实践活动有力度

严格按照中国气象局和省局统一部署,在省局第5督导组的指导下,聚焦作风建设,广泛征求意见建议,市、县党组班子共查摆“四风”方面问题83条,班子成员查摆“四风”方面问题135条,征集意见和建议数107条。开展了对违反财经纪律、公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费、办公用房清理、作风建设、安全生产等专项整治工作,在提升工作效能、精简会议发文、压缩“三公”经费、改进基层调研等方面取得实效。同时结合实际开展了“在职党员双奉献,社区服务我先行”为主题的实践活动。积极响应市委市政府号召,认真开展党建帮扶工作,对炎陵平乐乡车平村给予了帮扶经费支持,帮助完成了饮水灌溉工程。

(六)文明创建和气象文化建设有声有色

全市气象部门积极开展了3.23世界气象日、5.12防灾减灾日和安全生产月等科普宣传活动。8月,株洲外国语学校和茶陵县气象局分别被省气象局授予“湖南省气象科普示范学校”和“湖南省气象科普示范县”。组织职工积极参加了全省气象部门职工运动会,活跃职工精神文化生活,丰富气象文化内涵。省级文明单位重新申报通过了市文明委评审。

二、存在的主要问题:

一是气象预报产品的精细化水平、时效性与经济社会发展的多样化需求不相适应;二是贯彻落实省政府16号文件任务重、难度大,推进气象现代化建设办法不多,与其他地市局相比有一定差距;三是履行气象社会管理的力度有待进一步加强。

三、2015年工作谋划

(一)继续推进气象现代化建设。着力推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化,建立与气象现代化体系相适应的新型事业结构。继续推进气象法律法规宣传,将气象工作纳入当地政府绩效考核。进一步巩固县级气象机构综合改革成果,不断优化县级气象业务流程,丰富业务内涵,提高业务现代化和集约化水平;提高基层气象部门公共服务和社会管理能力。结合我市经济社会发展,认真谋划好气象事业发展“十三五”规划,紧紧融入和服务当地经济社会发展大局。进一步贯彻落实省政府《关于加快推进气象现代化的意见》(湘政发〔2014〕16号),按照文件要求和市领导批示,结合我市实际制定具体实施意见,争取由市政府发文贯彻落实。加强我市突发事件预警信息发布管理和发布平台建设,争取市政府立项。

(二)全力以赴做好气象防灾减灾和各项气象服务工作。坚持一年四季不放松,每个过程不放过,全力做好各项气象服务工作,继续抓好气象决策服务、公众服务和专业服务,发挥气象参谋助手作用;进一步加强气象为农服务“两个体系”建设,延伸服务链条,强化薄弱环节,以直通式气象服务为重点推进气象为农服务工作,切实发挥气象防灾减灾对农业农村发展的作用;推进气象灾害预警信息发布“绿色通道”建立,认真做好气象灾害预警发布;加强人工影响天气工作,拓展服务领域;加强生态环境气象服务,和环保部门联合发布环境空气质量预报,建立极端气象条件下空气质量防控和突发大气环境事件预警应急联动机制。

(三)进一步深化改革提高管理水平。积极响应十八届三中全会提出的深化改革决定,推进县级气象综合机构改革的深度和广度;高度重视干部队伍建设和专业人才队伍建设,坚持实施人才队伍培养活力工程,不断提升人才队伍整体素质;认真学习、全面贯彻落实十八届四中全会精神,树立法治思维,深入推进依法行政,不断提升气象社会管理能力。

(四)做好雷电预警和防雷减灾。一是履行好防雷社会管理职能,重点强化易燃易爆场所、学校、住宅小区等人口聚集场所的防雷安全检查和安全隐患整改;二是进一步加强雷击风险评估、新建筑物跟踪检测及防雷常规检测技术服务,提高服务质量;三是加强农村雷电灾害防御,申请把农村中小学校防雷工程列入2015年我市“民生100”工程。

(五)高度重视党的建设和文化建设。进一步巩固和拓展教育实践活动成果,认真落实从严治党责任,持续深入推进作风建设;进一步发挥省级文明单位的示范作用,提升气象文化建设的内涵和水平;以廉政风险防控工作为重点,进一步加强党风廉政建设;切实加强安全生产工作。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 株洲市气象局
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858