首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市质监局:2014年工作总结和2015年工作初步打算

今年以来,我局在省局和市委、市政府的正确领导和强力支持下,以质监工作的转型升级为目标,扎实开展党的群众路线教育实践活动,创新体制机制,各项工作取得了较好成绩。7月4日,李克强总理视察我局,对我局工作给予了充分肯定。

一、抓创新促发展,质监工作转型升级

今年,面临着政府改革的不断深入、作风建设的不断推进、群教活动的集中开展,我们紧跟新形势、新发展、新需要,围绕年初提出的转思路、转方式、转重心、转方法、转作风的工作思路,努力实现了质监工作的转型升级。

一是转变思路促转型。取消了局机关的收费任务,进一步规范收费行为,规范行政执法工作,全年办理行政执法听证案件3起,行政复议3起,全部予以了维持。加强了科所队的联合,把部门利益和群众利益、集体利益与个人利益、长远利益和现实利益充分统一起来,实现利益共生,和谐发展。

二是简政放权促活力。对全局许可、检测、服务、处罚、强制等事项及法律依据进行了全面清理,对工作流程进行了优化处理,公开办事承诺制。严格执行下企业检查报备制度,未经报批不得到企业开展检查、检验、检测活动。

三是优化作风促升级。实行上下班刷卡与不定期抽查相结合的严格考勤制度,严格规范车辆使用,在各种明察暗访中,我局均没有发现违规违纪行为。落实局领导、所领导值班制和首问责任制,每天安排一名局领导和一名所领导在大厅值班,接待、指导群众办事,把办事大厅真正建成一站式办公平台。开设了“暖心工程”,在办事大厅设置便民服务台,摆放办事指南,并配备雨伞、雨衣等,得到了社会各界的广泛好评。

二、抓教育求实效,群教活动整体推进

(一)抓学习明要求。深入学习研读中央和省委、市委规定的专题学习资料,并就教育实践活动开展和整治“四风”问题进行了深入讨论交流;邀请市委讲师团和市监察局领导给全局干部职工进行专题辅导,加强对党员干部尤其是领导干部的教育和管理;观看了《毛泽东与齐白石》、《你是我兄弟》等专题片,组织全体干部职工到茶陵、炎陵进行革命传统教育,拓延学习教育深度,增强党性修养和群众观点

(二)抓查摆明不足。在领导之间、同事之间广泛开展谈心,深入查摆“四风”突出问题及产生根源,针对慵、懒、散等现象对症下药,号召领导班子和科室负责人以身作则,率先垂范,立改力行,切实转变作风,提升质监形象,努力开创风清气正思上进、干事创业谋发展的良好局面。

(三)抓整改明方向。按照边学习、变查找、边整改的原则,结合实际进行了研究、整改。局党组和局领导对存在的问题进行了一一剖析,制定了整改计划表,逐一逐一进行了落实,并探索了长效机制的建设。

三、抓源头保质量,业务工作常抓不懈

(一)品牌带动,优化结构提升质量。制定了全市贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划。完成了工业产品获证企业年度审查。全力推进名牌培育,提请株洲市政府对首届市长质量奖获奖企业进行了表彰,认真组织了2014年度中国质量奖、湖南省长质量奖、株洲市市长质量奖、湖南名牌、株洲名牌的申报工作。加强了企业信用档案数据库建设,组织各部门采集质量信用信息并导入企业信用档案数据库查询系统。组织开展了“质量月”等宣传活动。

(二)标准引领,助推产业良性发展。对59个企业生产标准进行了备案,争取了我市国投健宁发展有限公司为全省第一批《社会管理和公共服务综合标准化试点项目》单位,对于株洲公共自行车标准规范化发展、建设绿色株洲、低碳株洲具有重大意义。培育了两家农业标准化示范单位作为我省第一批标准化示范区项目。

(三)计量惠民,强化监管主动作为。制定了“计量惠民生,诚信促和谐”双十工程计划及任务分解表。组织开展了民用四表计量专项监督检查和加油机日常巡查工作,检查加油站52家,加油机238台。开展了道路交通计量器具的监督检查,重点对测速仪、酒精探测器等计量器具进行监督检查。加强了技术能力建设,完成了5个县市所法定技术机构复审和10家单位近70项计量进行了标准到期复查换证工作,指导4家新建实验室开展资质认定,完成20家实验室的监督评审,组织了5.20计量日、6.9认证日等活动。

(四)安全保障,构筑民生安全堡垒。

食品安全不松懈。制定了食品生产企业年度巡查计划,实现了巡查覆盖面、企业签订质量安全承诺书、发现问题下达责改通知书3个100%。开展了桶装水、腊猪肉制品、肉制品、食品添加剂、食品相关产品、农村“四打击四规范”等专项整治活动,其中桶装饮用水专项整治活动是党的群众路线实践教育活动内容之一,与市委签订了整治承诺书,全市质监系统共捣毁无证生产小作坊36家,约谈问题企业151家,责令19家企业停产整顿,限期整改,依法暂扣食品生产许可证1家,依法注销食品添加剂生产企业1家,移送公安食品涉刑案件2起。加大了对企业帮扶力度,20家企业通过了换证、新办证审查,组织培训班14期,培训373人次。

特种设备安全严防死守。与各县市区局和全市约100家生产、使用、维保单位签订了《安全责任状》。有效开展了特种设备领域的打非治违及专项整治活动,对重点建设工程起重设备、气瓶、锅炉、涉氮企业、压力容器、压力管道、电梯、大型游乐设施进行了专项整治,出动 2000多人次,检查1500多家单位,排查整改安全隐患400多个。及时完善特种设备动态信息,清除1500多条无效单位信息,设备近3000台,补充10000多条设备信息。

加大了安全检查力度。组织了农资、车用油品和建筑钢材的监督抽查工作,特别是下半年以来 ,根据省局和市政府安排,开展了校车、车检机构、重要消费品、特种设备、食品等安全专项大检查,对醴陵烟花鞭炮生产行业开展了专项治理,有力保障了全市产品质量安全。

2015年,我局将重点抓好以下工作。

(一)扎实做好质监改革工作。要探索新形势下的新方法,扎实工作凸显质监工作的作用,争取各级领导的支持,维护好系统内部的稳定,扎实做好食安监管职能的划转和质监管理体制的改革,以市场为导向,积极探索技术机构改革。

(二)全力做好安全工作。要突出重点,加强教育,严格防范,切实履责,加大风险排查和治理力度,健全风险监测、风险评估、风险预警、风险快速处置等工作制度,着力保障产品质量、质监工作、质监队伍三个安全。

(三)切实做好质量提升工作。加大质量发展纲要的宣传,进一步夯实计量、标准、认证认可等基础性工作,突出质量在市场竞争、产业转型、民生改善、经济发展的重大作用,营造全体企业、全社会重视质量、关心质量、发展质量的氛围,引领区域经济步入质量型、效益型发展轨道。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858