首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市外侨办:2014年应急管理工作总结

2014年,我办涉外、侨务应急管理工作认真贯彻落实全市应急管理工作会议精神。加强应急管理工作,提高预防和处置突发公共事件能力,全面落实党的十八大、十八届三中全会精神和科学发展观,构建和谐社会,维护社会稳定,坚持以人为本、执政为民和全面履行政府职能,实现了涉外、侨务突发事件零事故的工作目标。现将我办涉外、侨务应急管理工作总结汇报如下:

一、领导重视,健全制度

办领导十分重视应急管理工作,将应急管理工作纳入业务工作,同部署、同检查、同考核。同时,成立了应急管理领导小组,组长由主任黄上峰担任,副组长由分管涉外、侨务的副主任马建辉担任,国际交流科、侨务科的同志为成员并具体负责应急管理的日常工作。今年年初按上级要求修改和完善了《株洲市涉外涉侨突发事件应急预案》

二、预防在先,成效显著

1.涉外管理工作

在株外国人(组织)管理工作。为做好在株外国人管理工作,我们对各涉外单位和部门实行外事专干联系制度,各外国人常驻单位均设立外事专干,定期或不定期召开工作会议,补办培训活动,加强联系,互通情况,协调处理有关涉外事件。

邀请外国人来湘审批工作。作为外事管理部门,认真贯彻执行国家有关邀请外国人来华的各项方针政策,严格履行外交部赋予的外事审批权,在办理邀请外国人来湘审批手续时,过程透明,把关严格,审批高效及时。我们严格把关,守好第一道国门。当今世界,国际形势日趋复杂,各种危险因素并存,恐怖主义事件时有发生。为维护国家安全和社会稳定,我们在审核外国人来华申请时,严格把关,防患于未然,特别是针对14个特殊敏感国家人员,要求申办单位及其主管部门认真履责,严格自查,从源头上杜绝危险分子入境与“三非人员”再入境。今年,我们多次婉拒尼日利亚等国人员的签证申请。

领事保护工作。今年,我们通过市旅游局、市公安局出入境管理处及我办有关科室,将外交部印制的有关公民海外领事保护和企业海外风险防范指南发放到对外交往频繁的基层企事业单位和市民手中,做到外事为民。

2.侨务工作

侨务信访工作。一年来,共接待归侨侨眷等来访来信来电42人(次),内容涉及咨询回国定居、子女入学提干、申请紧急救助等,均做到热情接待,有问必答,来信必复,事事有回音,件件有落实。为解决华侨周雁萍儿子转学问题,我们多次与银海小学负责人联系,给予圆满的答复。特困归侨朱福林意外摔伤,我们与其所在社区联系,请民政部门给予紧急救助。通过耐心细致的工作,及时协调处理各种矛盾纠纷,得到侨界人士好评。

为侨企服务工作。今年,我办自行加压,积极做好对接和联络工作,以全新思维整合侨务人脉,努力为企业服好务,如协助中欧置业申报“湖南省侨港澳资企业重点联系服务单位”;组织斯迈尔特参加第14届华创会,并多方与国侨办、省外侨办联系,帮助企业第一批拿到国侨办重点华侨华人创业团队扶持基金;为解决神农果业规划报建手续滞后问题,办领导陪同企业负责人多次前往市规划局,陈述实情,寻求帮助,最终妥善解决,解除了企业的后顾之忧,企业负责人高兴地称赞“株洲外侨办是侨资企业贴心的娘家人”。

三、做好应急准备与处置工作

1.重要节假日及特殊时期做到24小时专人值班及领导带班,及时报送节假日值班表,值班期间做到了每天向市政府总值班室报告值班情况。

2.按照市应急管理办的要求,进一步规范了信息报送工作。今年,我办没有突发事件信息,不存在迟报、漏报、瞒报信息等现象。

3.加强应急管理工作,积极组织开展隐患排查、科普宣教,构建了预测预警机制,积极组织隐患排查工作。

4.境外非政府组织(NGO)活动及非营利组织(NPO)管理工作完善有序。我办作为牵头单位,不定期组织国安、公安、宣传及民政等部门召开工作联席会议,建立了境外记者管理联席会议工作制度,及时掌握了NGO、NPO在株活动及境外记者来株采访动态,应对工作有理有序。同时更加注重摸清家底,今年4月至7月在市委外事领导领导小组的统一调度下,完成了我市境外非政府组织的摸底调查,调查结果显示只有极个别境外非政府有从事渗透的企图。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858