首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市妇联:2014年度工作总结及2015年工作思路

市妇联2014年度工作总结

一年来,全市妇联系统深入贯彻落实全国妇女十一大精神,围绕市委、市政府“四大攻坚战”,坚持“平台化、产品化、项目化”的工作理念,坚持问题导向、需求导向、项目导向,立足本职、服务发展,做到业务工作特色鲜明,常规工作亮点突出,各项工作成效明显。

一、统筹城乡妇女发展

(一)搭建服务平台。实施思想援助,转变女性创业观念。组织参与创业明星评比活动,先后表彰40多名创业先进典型,激发了广大女性创业就业、实现价值的信心和勇气。实施技能援助,提高妇女创业就业能力。全市举办SYB、家政服务、月嫂、育婴、电脑操作、种养殖业等各类实用技术培训58期,培训妇女5049人,帮助3568人实现就业。实施资金援助,增强妇女发展后劲。帮助全市480名女性取得小额担保贷款1950万元。实施岗位援助,推动困难妇女和女大学生创业就业。太阳宫艺术学校、锦波实业有限公司被认定为株洲市第二批女大学生就业见习基地,为广大创业女大学生提供结对指导和实践机会。联合人社局开展各类女性专场招聘会29期,提供就业岗位237439个,帮助5892名女性实现再就业。

(二)强化科技对接。顺应株洲发展升级要求,全市各级妇联组织实施“巾帼科技促进行动”。在城镇,以争创巾帼文明岗、巾帼建功标兵为重点,发挥高层知识女性在知识创新、科技创新中的骨干带动作用,推动行业技术改造和技术创新。全年表彰国家、省和市级文明岗22个,建功标兵13个。在农村,创建一批创业基地,选树一批女专业大户、女老板等创业能手,通过扶强带弱,使农村妇女成为发展特色经济的生力军。全市创建了湖南省慧科生态园林开发有限公司、醴陵市浦缘农业合作社等3个国家级巾帼现代农业科技示范基地和6个省级、20个市级示范基地。目前,市妇联正在筹建农副产品女经纪人协会,实现城乡妇女发展资源的有效对接,发挥女经纪人带动农村妇女致富的倍增效应,更好地服务“三农”。

(三)拓展就业渠道。通过考察学习、走访调研,挖掘传统手工项目的就业创业潜力,以培养就业增长点带动经济发展,促进社会和谐稳定。3月,联合市人社局、市旅游局举办的“湘女巧手织锦绣,巾帼创业建新功”——全市首届妇女手工编织作品展。展览汇集了近300位手工爱好者选送的绣、编、织、剪、画、陶艺等1000余件工艺品,挖掘了一大批技艺卓越的民间艺人。在城区10个社区建立妇女手工编织室,开展毛线玩偶、钩花、剪纸、串珠等公益培训100场,参培6100人次。9月,成立了株洲市女性手工艺品协会,推广“协会+公司+个体经营”手工编织制作产业发展模式,促进形成区域产业,带动广大城乡妇女就近灵活就业。

二、维护妇女儿童权益

(一)大力营造男女平等的社会氛围。开展“三八”妇女维权周法制宣传,深入社区、乡镇、学校等场所集中宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年保护法》、《儿童公约》等与妇女儿童有关的法律维权服务。承办《株洲晚报》女性专版。全年专版已刊发45期,宣传各类妇女及家庭典型121个,发布信息2888条,其中国家级媒体3条,省级媒体106条,市级媒体93条,株洲女性网发布信息2640条,策划妇儿工作专版45个,努力营造了关注妇女发展,推动两性平等,促进社会公平和谐的良好氛围。

(二)着力推进女干部成长发展。加大调研力度,主动作为、积极配合有关部门推行目标式储备、递进式培养、择优式任用等机制,优化女性人才发展环境。目前,全市副科级以上女干部4887人,占全市干部总数的26.4%;市直机关副处级以上女干部282人,占市直同级干部的21%。加强女干部教育体系建设,分层实施具体培训计划,促进干部的成长和交流。5月,联合市委组织部、市委党校开办优秀女干部培训班,67名优秀女干部参培。9月,联合市人才办在武汉大学开设株洲优秀女性高级研修班,70名优秀女领导干部、女企业家、企业高层女性管理干部参加,全方面提升了女干部的综合素质和领导能力。市委组织部彭爱华部长对培训工作给予高度评价。全年,市妇联选派了6批干部参加省市党校轮训、高校学习、外出考察,使女干部开阔了眼界、增强了实干才能。

(三)全力做好综治维稳工作。一是创新机制。针对当前婚姻家庭新现象,建立婚姻调和机构“等等吧”,邀请专家为“冲动型、草率型离婚”的当事人提供劝和服务。至今已有120余人接受劝和服务,28对面临婚姻困境的夫妻在此重新牵手。针对近年来涉及妇女儿童权益的民事纠纷日趋增多的现状,建立家事纠纷社会调解机制。5月,率先在全省挂牌成立“妇女儿童权益纠纷人民调解委员会”,成功调解16起赡养、婚姻等纠纷案件,促进维权纠纷调处制度化、专业化和常态化。二是实效援助。接待群众来信来访来电579件,为35起涉及妇女权益保护案件争取了法律援助。针对类别问题开展团体辅导,举办了“幸福女性”、“健康心呵护”等20多场公益心理沙龙,尽力帮助妇女儿童解决心理困惑。以妇女儿童心理健康服务中心为平台,启动《心理素质在留守儿童服务体系建设中的作用》的课题研究,“乐观达人”心理健康活动在醴陵市清水江乡已开展6期。三是综治项目化。以“平安家庭”创建为契机,深入开展“防邪知识进家庭”活动。充分发挥心理专家团队优势,积极探索家暴妇女心理干预机制,实施“戒毒妇女社区综合支持系统”项目,倡导健康文明、积极向上的生活理念,有效促进社会和谐稳定。

三、服务妇女儿童民生

(一)加强儿童关爱体系建设。一是健全组织网络。市委、市政府对儿童工作高度重视,切实推进体系建设。今年,市级示范社区家长学校首度进入政府“民生100工程”,全市36所示范学校创建任务已全部完成,形成了市、县(区)、乡和学校“三级一校”的网络构架,做到级级有人抓、层层有人管。这对全面提升我市家长素质,提高家庭教育的科学水平有积极促进作用。全年全市举办各类家庭教育报告会、经验讨论会、主题宣讲及实践活动432场次。二是夯实基础平台。联合市邮政公司开发建立农村留守儿童信息数据库,完成了全市4.7万条留守儿童信息数据的采集和录入。积极与省儿童基金会对接,推荐茶陵县城东学校为省农村留守儿童心理健康辅导中心示范点,为千余名学生争取项目服务。三是做实关爱项目。针对边远贫困地区儿童营养和健康状况不均衡,争取 “贫困地区儿童营养改善项目”落户炎陵、茶陵等县,7940名适龄儿童获得营养援助。针对进城务工农民工子女接受教育的实际需求,提供多元化的免费特长培训和假期体验活动,春蕾爱心屋以“总部+分部”的运作模式,辐射爱心,努力提升青少年整体综合素质。针对当前留守儿童的心理健康问题日趋尖锐的现象,充分发挥心理专家团队力量,进行及时心理辅导。根据当前提升科学家教的需要,拓展“爱·家”大讲坛、“少年讲坛”等公益服务平台,启动儿童国医启蒙项目,关注儿童身心健康成长。持续举办国医启蒙教师培训班,开设中医药文化进校园、进社区、进家庭等活动。该项目已在株洲市天元区教育系统全面铺开,炎陵县、醴陵市中小学以及城区5个社区家长学校也相继引进,惠及留守儿童、流动儿童、破产改制企业子弟学校学生等各类儿童和家长群体,约1.5万人。目前,太阳宫小学已牵头组建中医药文化与儿童成长课题研究团队。

(二)开展困难妇儿帮扶工作。推进“两癌”项目的实施。完善全市“两癌”妇女信息库,74881名妇女接受了免费宫颈癌、乳腺癌筛查,99名贫困患病妇女得到人均1万元救助。争取了65个爱心企业和个人近百万元的捐资,帮扶150余名“两癌”贫困母亲及“两癌”家庭儿童。“六一”期间,全市各级妇联慰问特困、孤残儿童1229名。市妇联组织城区贫困家庭子女、城市流动儿童、进城务工子女开展“童心献党、快乐成长”公益活动,100名儿童登上株洲神农塔,登高远眺、抒发乡情。联合市文明办、市邮政公司、株洲晚报举办“传递彩虹邮包,情暖留守儿童”大型公益活动,市委书记贺安杰亲自参加。社会各届积极参与其中,为6054名留守儿童筹集60余万元爱心款。《株洲晚报》连续十天对活动进行了全程报道。

(三)落实双联和党建帮扶任务。结合群众路线活动要求,持续落实好机关党建、双联帮困和“下基层、访妇情、接地气、促升级”等活动,妇联领导班子亲自到县市区挂点,赴帮扶地区和企业走访慰问、指导开展特色工作、挖掘先进妇女典型、专题调研,把机关党员干部凝聚力转换为工作动力,把组织的关怀和温暖送到基层、送到对口帮扶双联企业单位。将以“微服务、微创业、微发展”为主题的创业课程送到茶陵县洣江街道渡里村,帮助当地妇女就地就业。全年,走访、慰问和帮扶60余户贫困家庭和发放慰问物资和现金近5万元。

四、推进先进文化建设

(一)激发创建工作活力。充分发掘蕴藏在广大妇女中的志愿服务潜力,弘扬志愿精神,培育志愿文化,突出系统化联动、社会化融入、组织化推进的工作特点,壮大巾帼志愿者队伍。当前,全市实名注册的巾帼志愿者达2.7万人,各级巾帼志愿服务队伍有220支,参与法律援助、医疗服务、矛盾调解、爱心助困、抢险救灾等各类志愿服务活动达9万余人次。结合创建全国文明城市工作要求,在提高家庭美德知晓率方面创新方式、丰富内容,定制了2000份“家庭美德”手帕礼品盒、4万份家庭美德宣传海报和7000套两型环保宣传套装进行宣传赠送,提高广大市民对家庭美德知晓率和认同感,激发广大妇女参与文明建设的主动性。

(二)弘扬社会文明新风。把握三八、六一等节日契机,精心策划、加大宣传。庆三八暨“巾帼建新功,共筑中国梦”主题报告对近60年全市各类先进女性典型进行了宣传,展现了当代女性在社会发展建设的卓越风采。全年涌现了株洲市天元区环卫处天台路清扫班班长易桂芝等全国“三八”红旗手等38名市级以上优秀妇女典型,营造了理解、尊重和支持妇女的浓厚舆论氛围和社会环境。

(三)做活做优“家”字文章。各级妇联组织以寻找“最美家庭”活动为契机,举办家风家训评议会、家庭故事会,参与网络互动等活动15242人次。持续开展文明家庭、绿色家庭、两型家庭等家庭创建活动,在全市开展征集家规家训、评比表彰“爱粮节粮家庭”、两型家庭标兵户等活动,涌现市级以上先进家庭典型43户,吸引、感染、带动广大家庭在参与中提升文明形象。

五、加强妇联自身建设

(一)夯实基层基础。实施“强基固本”工程,妇联基层组织进一步巩固。全市9个县市区、115个乡镇(场)有妇联组织,配备专职妇联干部39人。市直机关设立85个妇委会。1560个行政村、350个社区均建立妇女组织。开展示范创建活动,激发基层妇女组织活力,在全市农村、社区及其他一些女性集中领域建立“妇女之家”1889个。新妇女儿童活动中心的建设得到市委、市政府的高度重视,各项工作稳步推进。妇联基层党组织进一步健全,各党支部相继完成换届工作,认真组织开展支部“三会一课”、党费收缴、发展党员、党性教育等活动,推动妇联党建工作再上新台阶。

(二)强化队伍建设。以开展党的群众教育实践活动为契机,狠抓机关作风建设。坚持与妇联常(执)委、妇女代表经常性联系,畅通与团体会员、民主党派妇委会、基层妇女组织和女性社会组织联系渠道。建立完善目标管理考核、妇女需求调研等机制,多渠道反映妇女心声和帮助解决实际困难。领导班子以身作则,率先垂范,严格对照廉洁从政的各项规定执行。推进“五型”机关建设,加强干部能力提升。定期组织机关干部政治学习,开展读书、文体、职业培训等活动,列出专项经费鼓励干部学习考证。市妇联机关已有30人次考取心理咨询师、社会工作者、婚姻家庭咨询师和礼仪督导师等资质证书。

(三)推进实体发展。太阳宫学校办学水平逐年提高,教学质量稳步上升,连续多年被评为市、区先进单位。今年在校学生644人,同比去年增长3.4%。太阳宫幼稚园继续做好扩班提质工作,被推荐为市级骨干幼儿园。在园幼儿上半年270人、下半年262人,与去年同比增长25.2%和19.8%。巾帼家政进一步规范服务行为,为失业妇女提供灵活就业渠道,全年推荐保姆800人次,成功举办家政服务员技能培训、全市首届母婴保健师(月嫂)技能比赛,建立了良好的信誉。

市妇联2015年工作思路  

2015年是株洲全面深化改革,推进“四化两型”建设,贯彻落实省十二次妇女代会精神的重要之年。全市妇联工作的总体目标是:深入贯彻党的十八届系列全会和省妇女十二大会议精神,按照市委和上级妇联的部署,围绕党的中心工作和妇女需求,以贯彻落实男女平等基本国策为主线,突出素质建设、权益保障、基层基础三个重点,实施素质提升、创新创业、依法维权、美丽家园和强基固本五项工程,引领广大妇女在株洲发展升级中展示新作为、实现新跨越。重点做好五个方面的工作。

一、实施素质提升工程,引领妇女成长成才

努力构建大宣传格局,在全市妇女中广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动,推动男女平等基本国策进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村,加大对先进妇女典型的宣传和推荐,激励广大妇女弘扬“四自”精神,展现巾帼新风貌,传递时代正能量。把提高妇女素质放在重要位置,面向不同妇女群体有针对性开展培训,努力为促进妇女更好成才发展创造条件。配合党委组织部门,推动全市培育选拔女干部和发展女党员工作;完善女性人才库,积极向党委组织部门推荐女干部,促进完善女性人才的培养激励机制,提高各级党政决策层女干部的比例,推动党委出台加强新时期妇女事业发展的工作意见,带动全社会形成尊重女性人才、关心和使用女性人才的浓厚氛围。

二、实施创新创业工程,促进妇女建树新功

深化“巾帼建功”活动,培树一批技能标兵和文明窗口,引领城镇妇女“服务创一流、巾帼展风采”。发挥农副产品女经纪人协会、巾帼示范基地的带动作用,加强新型女农民技能培训,助推农村妇女创新创业、增收致富。继续参与做好妇女小额担保贷款工作,力争与家政服务、社区服务、手工编织等女性密集型产业实现有效对接,帮助女大学生、农村富余女劳动力、失业失地妇女实现创业就业。做好农村妇女“两癌”免费检查工作,深化农村留守妇女儿童关爱体系建设,完善市级农村留守儿童信息数据库。继续实施“春蕾”爱心屋、“爱·家”大讲坛、少年讲坛、儿童国医启蒙等株洲特色公益服务,打造特色校外教育品牌。

三、实施依法维权工程,保障妇女合法权益

发挥政府妇儿工委办公室职能作用,推进重点目标攻关、监测评估工作,确保“两个规划”目标如期落实。加强与各妇儿工委成员单位的合作,启动新一轮规划的编制工作。坚持把维权工作做到源头,把维权服务落实到基层,在预防和制止家庭暴力、探索婚姻家庭服务新机制、心理咨询服务等工作中加强多部门合作。加强妇联信访规范化建设,健全畅通有序的妇女群众诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,打造株洲妇女儿童心理健康服务中心和妇女儿童权益纠纷人民调解委员会品牌化。

四、实施美丽家园工程,发挥妇联工作优势

结合全市文明创建工作目标,持续开展寻找“最美家庭”活动,丰富五好文明家庭、两型家庭等活动创建内涵。壮大发展巾帼志愿服务队伍,提高群众文明建设的参与度和实效性,倡导社会文明新风尚。利用春节、端午、中秋等传统节日和“六一”、“七一”等纪念日,开展主题活动。加强家庭教育的理论研究和工作指导,完成市级示范家长学校创建验收工作,整合社会力量深化“科学家教进万家”等家庭教育活动,做好家庭教育研究会换届工作,提升全市科学家庭教育水平。

五、实施强基固本工程,以改革创新精神加强妇联自身建设

坚持党建带妇建、妇建服务党建的工作原则,深化“下基层、访妇情、接地气、促升级”活动,加强基层妇女群众工作调查研究,多渠道反映妇女心声和帮助解决实际问题。建立健全广泛联系、有效服务妇女群众的长效机制。努力做到党的基层组织建到哪里,基层妇联组织就跟进到哪里;妇女群众聚集到哪里,基层妇联组织就覆盖到哪里。畅通与团体会员、民主党派妇委会、基层妇女组织和女性社会组织联系渠道。加强制度建设,全力创建文明单位,努力建设学习型、服务型、效能型、和谐型、节约型妇联组织。进一步完善全市妇联工作绩效考核,促进妇联工作实效化。分级分类加强干部教育培训,提高妇联干部履职能力。推进市妇女儿童活动中心和妇女之家建设,选树一批省级示范妇女之家。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858