首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市贸促会:2014年度工作总结和2015年工作设想

一年来,我会在市委、市政府的正确领导下,在省分会的精心指导下,坚持围绕中心,服务大局,主动参与经贸活动,大力开展招商引资,积极促进对外交流,不断创新服务方式,努力提高工作实效,各项工作再上新台阶。

一、以经贸活动为抓手,努力促成招商引资项目

按照“项目建设年”部署,将工作切入点放在引进项目上,以活动促招商引资,成功组织或参与近40项经贸活动。一是大力推介招商项目。通过2014年湖南(上海)投资贸易洽谈周(简称“沪洽周”)、第十七届中国(北京)国际科技产业博览会、2014中国绥芬河国际口岸贸易博览会(简称“绥博会”)等活动,大力推介我市招商引资项目。2014“沪洽周”株洲(上海)市情推介会上,我会邀请12家客商参会,深圳艾德集团与株洲县现场签下“建设LED绿色能源和集成电路湖南产业基地”项目;2014“绥博会”上,杨玉芳副市长专题推介我市轨道交通、航空装备等支柱产业,扩大了株洲影响。组织航空考察团赴美加两国,专程考察通用航空产业发展,广泛与德事隆航空集团、美国丝航翼航空公司等国际知名通航发动机和整机制造商洽谈,取得了一系列成果。二是着力促成项目签约。加强部门协调,营造良好环境,主动邀请客商来株考察,先后联系深圳六星集团、深圳跨境电商代表团、烟台杰瑞集团、重庆兄弟集团等投资商来我市洽谈,促成了桑德集团与攸县环保产业项目以及深圳六星集团“国际汽车生态文化产业园”落户高新区等2个项目签约,加上深圳艾德集团与株洲县签约项目,投资总额达29.5亿元,其中,“国际汽车生态文化产业园”就达20亿元,开我会引进特大项目之先河。三是积极跟进在谈项目。目前,经我会牵线的重庆兄弟集团就二手车交易、服饰市场等项目正与我市金山新城、高科集团以及新芦淞产业集团洽谈,深圳跨境电商代表团就“深圳跨境电商产业园项目”正在我市高新区、云龙示范区和大美物流园选址,我们正在积极跟进,做好服务。同时,主动做好“中国醴陵陶瓷商贸城”项目的常态化服务,先后2次协调市领导赴醴陵现场办公,及时解决项目推进过程中的问题和困难。

二、以转型创新为动力,努力推动服务方式转变

主动适应新时期新任务要求,将转型创新贯穿于各工作环节。一是加强对外联络,搭建合作交流平台。全年组织20余家企业参与各种推介会等活动10余次,帮助企业在对外交往中寻找机遇,醴陵皇家电瓷有限公司在参加2014年美国国际输配电设备和技术展览会后,PPC公司即派人赴醴陵实地考察,签下合作协议。接待了香港欧中友好协会、德国联邦中小企业经济联合会等10多个商协会来我市考察,4家企业与德国企业达成合作协议。积极参与承办我市首届食品博览会,与台湾中华两岸投资创业会建立了友好协作关系。二是发挥展览优势,力助企业开拓市场。先后组织100余家企业参加汉诺威工业博览会、中国商品(巴西圣保罗)展览会等10余个境(内)外展会,展览面积同比增长12%,通过展览+推介等形式,有效促成了企业开拓新兴市场。2014青海(国际)清真食品博览会上,我市紫玉淮山受到热捧,现场与西宁聚森商贸有限公司签订5000万元订单,并与中亚客商达成商贸代理月销售3000余吨的经贸协议,成功打入西北和中东穆斯林国际市场;第八届中国—拉美企业家高峰会上,组织5家企业现场展示、6家企业对接洽谈,南车株机和南车株机所在“智造湖南”专题推介会上,展示了株洲“智造”的实力和魅力;成功组织了包括泛美开发银行副行长汉斯·舒尔茨先生在内的39位拉美企业家来株考察,加深了拉美企业家对株洲的了解。三是突出商事法律服务,“护航”外贸企业出口。发挥中国贸促会湖南调解中心株洲办事处作用,加强与法院对接,探索“诉调对接”渠道,接受涉外法律纠纷咨询8件,调解案件7起,帮助醴陵皇家电瓷有限公司处理了与印度客户的12万美元欠款纠纷案,协助株洲振邦科技实业有限公司解决了货物出口以色列受阻事宜。全年免费签发一般原产地证1554份,涉及出口金额6674.3万美元,涉外单据认证7份,代办使领馆领事认证25份。11月27日,成功启动电子原产地证书(ECO)项目,极大地便利了我市企业国际贸易。

三、以企业需求为导向,努力提高服务会员实效

紧紧围绕企业所需,着力开展有针对性的服务。一是解企业难题。针对学教活动搜集的问题,协调解决了6家企业2013年度展览补贴资金35.76万元,帮助湖南天鹰科技集团有限公司争取厂房补贴资金20万元;建立涉外企业风险预警机制,出台了《国际贸易风险预警机制工作方案》;上报涉外法律援助项目4个,为吉利烟花、欧佳贸易等企业争取法律援助资金9.62万元等,推动了企业发展。二是重业务培训。针对企业普遍反应的涉外经贸维权、出口风险防范等问题,积极争取中国贸促会的支持,特邀北京市金杜律师事务所、中国贸仲委专家来株,成功举办“2014年国际贸易实务、风险防范及仲裁专题培训班”,112家涉外企业参加,成效明显。三是抓产品推广。针对企业反应的产品销售问题,主动加强与非洲、中东客商以及香港贸发局的联络,帮助我市服装、制造等产业打开国际市场,做好了我市15家汽配企业开拓东欧国家市场的前期对接工作;在越南设立株洲国际商会越南联络处,积极拓展东南亚及周边市场;深入60余家企业走访,收集45家企业、400余种产品的中英文及图片信息,建立了株洲国际商会产品网络推介平台——株洲国际商会产品目录。

四、以学教活动为契机,努力夯实贸促工作基础

通过党的群众路线教育实践活动深入开展,自身建设进一步加强。一是学教活动扎实有效。结合贸促实际,深入开展党的群众路线教育实践活动,通过周密部署,广泛动员,精心组织,做到规定动作不走样、自选动作有创新,呈现出活动深入、氛围浓厚、全员参与、主题突出、效果明显的特点。二是队伍素质不断提高。通过集中学习、个人自学、座谈讨论等形式,认真学习党的创新理论、市场经济、国际贸易理论等知识。在去年引进4名国际人才的基础上,积极组织人员参加业务培训,主动加强与上级贸促部门的联系,先后选送2人赴中国贸促会跟班学习,3人参与第八届中国拉美企业家高峰会工作,1人参与2014年APEC工商界活动组委会秘书处工作,通过参与大型经贸活动,让大家把握重点、熟悉业务、掌握规律、积累经验,切实提高开展贸促工作的能力和水平。三是机关管理逐步规范。狠抓“四风”突出问题治理,大力推进“学习型机关”、“文明机关”创建工作,着重转变工作作风、提高工作效能、提升贸促形象,全面落实服务承诺制,进一步完善了公务接待、车辆管理等制度15项,重新建立制度14项,并在工作中严格执行,不断规范工作程序,明确岗位责任,讲规矩按制度办事的工作意识不断增强,机关管理不断正规。

2015年,我会将深入学习贯彻十八届四中全会精神,拓宽工作思路,创新工作方式,推动工作开展,做到三个“突出”:

一是突出抓好会展工作。继续加强会展调研,高质量完成《2014年株洲会展业发展报告》;在组织企业参加境内外展会的同时,重点筹备中国(株洲)国际轨道交通展。

二是突出贸易推广工作。发挥贸易推广中心职能,积极为企业提供经贸信息、经贸代理、服务外包等,大力推介产品,帮助扩大出口。重点做好醴陵陶瓷企业参与2015年意大利米兰世博会工作。

三是突出招商引资工作。加强对外联络,积极参与第九届中拉峰会、第十八届北京科博会以及绥博会等经贸活动,有针对性的邀请境内外知名企业来株考察,继续争取引进1-2个项目。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 株洲市贸促会
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858