首页 > 政务频道 > 专题推荐 > 正文

市志办:2014年工作总结及2015年工作计划

2014年,我办以国务院《地方志工作条例》为指导,在市委、市政府的正确领导下,全市地方志系统紧紧围绕为经济建设和社会发展服务这个主旋律,开拓进取,团结拼搏,以第二轮修志为重点的各项工作取得了较好的成绩。

一、全力推进志书续修工作

今年来,我办按照年初确定的工作思路,快速推进我市两级志书续修和新修工作。一是志书合编工作。从今年元月份开始,组织力量,完成了《株洲市志》合编部分志稿的二次编辑工作,并且对二次编辑完的《中共株洲地方组织》、《政府》、《人大》、《政协》篇章中的人名、任职时间及职务再一次进行确认和完善,以确保志书的准确性。对二次编辑完的《法院》、《检察院》、《建筑》、《卫生》、《体育》等篇章进行精修。为确保高质量零误差,将二次编辑完的稿件发放到各单位进行审核、盖章,已基本完成评审稿编辑工作。二是修志指导工作。继续加强对县市区修志工作的督促指导工作,以加快其修志工作进度。《攸县志》(1986~2010)4月份已公开出版;《株洲市北区志》在按照省市县三级专家评议会提出的修改意见修改完后进行了再次精修,争取年底印刷出版。《茶陵县志(1993~2010)》几易其稿后,评议稿报省志委通过,在8月28日召开省市县三级专家评议会。炎陵县续修志书工作全面启动,初步决定将第一轮志书和第二轮志书进行合修。5月28日,市政府常务会议对地方志工作进行了研究讨论。

二、精心组织年鉴编辑工作

2014年,年鉴编纂工作在2013年版《株洲年鉴》的基础上,认真总结经验,在版面设计、内容上进行改革创新,突出新颜的特点,努力向精品年鉴迈进。一是精心组织,认真收集资料。精心制定年鉴篇目,并将篇目发到年鉴编委会成员和全市主要撰稿单位征求意见,进行修改、补充,使其更加科学、完善。然后按照年鉴篇目、内容的要求,将年鉴的资料分解到各部门,年鉴编辑人员责任到人,分工负责收集汇总。二是突出重点,切实加强指导。为确保年鉴按时、按质完成编审工作,我办年鉴科与各单位加强联系,督查各单位年鉴资料撰写情况,并对年鉴资料撰稿人给以适时指导。今年,我办对70多个重点年鉴撰稿单位进行了业务指导,确保了原稿的质量。三是落实责任,反复修改完善。年鉴编纂实行规范操作,稿件严格实行“四审制”,即作者单位领导审定、年鉴编辑部审定、年鉴编委会领导及主编审定、出版社审定。通过责任落实,任务落实,进行认真编审,反复修改,力求年鉴资料真实可靠。目前,《株洲年鉴》2014卷由方志出版社公开出版发行。

三、大力开展读志用志工作

近年来,我们充分利用掌握的地情资料,大力弘扬民族精神,组织推动炎帝文化研究工作。一是认真编纂《中国炎帝陵志》。2007年,该书列入了全省地方志规划重点志书,随后派专人赴陕西宝鸡、河南新郑、山西高平、湖北随州等地收集了大量资料和图片,初稿撰写完成后召开了评审会。目前正积极按照省市县三级专家评审会提出的修改意见进行精修。二是积极筹拍《神农大帝》。由株洲市委、市政府主办的大型电视剧《神农大帝》完成剧本创作后,于2012年3月顺利通过国家广电总局的审查与批复。同年4月27日,电视剧《神农大帝》摄制启动仪式新闻发布会在省委蓉园宾馆隆重举行,中央、省、市多位领导出席。2013年,《神农大帝》一剧并入由中央电视台定制、中国电视剧制作中心投资的《英雄时代·炎黄大帝》。6月13日,《英雄时代》总制片人张纪中带领全体剧组人员在湖南株洲炎帝陵举行祭祖典礼,正式启动40集史诗宏篇巨著《英雄时代》剧组在株洲地区的拍摄工作。目前该剧并入由中央电视台定制、中国电视剧制作中心投资的《英雄时代·炎黄大帝》,现正在进行后期制作。

2015年工作计划

(一)快速推进二轮修志。2015年,组织召开省市县三级领导、专家评审会,对下限截至2000年的《株洲市志》进行评议,再修改,力争在2016年出版发行。重点加强对炎陵县、天元区修志工作的督查指导,要求其加快进度,确保质量,尽早出版。

(二)精心组织年鉴编辑。2015年,年鉴编纂工作在2014年版《株洲年鉴》的基础上,认真总结经验,在版面设计、入鉴内容上进行改革创新,突出年度、地域、新颜的特点,努力向精品年鉴迈进。10月底,公开出版发行《株洲年鉴》(2015卷)。

(三)积极开拓读志用志。全面完成《中国炎帝陵志》终审稿,使其篇目更加科学合理,资料更加准确翔实,达到国家级志书标准。积极协调电视连续剧《英雄时代》的后期制作播出工作,进一步传承民族精神,弘扬炎帝文化。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 株洲市志办
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858